Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Более 15 тысяч пермяков приняли участие в общественных природоохранных акциях

1 февраля 2010, 13:11

Более 15 тысяч пермяков приняли участие в общественных природоохранных акциях
В 2009 году было реализовано более 30 таких проектов.

В этом году в Перми гораздо чище стали Черняевский лесопарк, Сосновый бор, Утиное болото (особо охраняемые территории). В городе высаживались новые деревья, очищались от мусора местные родники.

Такие результаты стали возможными во многом благодаря воплощению в жизнь общественных проектов, направленных на экологическое просвещение и охрану пермской природы. Всего в 2009 году было реализовано более 30 таких проектов. Они являются победителями конкурсов, организованных управлением по экологии и природопользованию администрации города.

Школьники, ученики учреждений допобразования и члены общественных объединений традиционно приняли участие в городском конкурсе экологических проектов «Эколето-2009». В нем было определено тринадцать победителей.

Ряд проектов был направлен на организацию природоохранных мероприятий в особо охраняемых природных территориях (Черняевский лесопарк, Сосновый бор, Утиное болото).

Например, гимназия №8 реализовала социальный проект «Экоград». Ребята провели акцию «Зеленый патруль», в ходе прибрали особо охраняемую природную территорию «Утиное болото». А в рамках проекта школы №132 (с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля) в течение всего лета проводилась очистка ручья Светлый и дорожек Черняевского лесопарка.

В рамках проекта «В гармонии с природой» в микрорайоне Бумажник Орджоникидзевского района работал экологический лагерь. Около 80 пермских школьников занимались благоустройством и озеленением территории, им активно помогали жители микрорайона.

Силами экологического лагеря высажено 60 яблонь, организованы газоны и клумбы рядом с ДК «Бумажник» и у стелы микрорайона. Ребята очистили территорию родника за железнодорожной станцией «Голованово» и обустроили спуск к нему. Кроме того, участники лагеря обустроили территорию и выполнили обрезку кустарников вдоль дорожек на улицах Мозырская и Сухумская.

В городском управлении по экологии сообщают, что проведение «экологических» конкурсов будет продолжено. В частности, на март 2010 года запланирован конкурс проектов экологических лагерей «Эколето-2010» и конкурс «Эколашка-2010» среди детских садов.

«Мы рады, что из года в год становится больше людей, которые понимают, что от их конкретных дел город становится все чище и красивее. Сейчас растет целое поколение неравнодушных, инициативных молодых людей, которые хотят дышать чистым воздухом, ходить по зеленым улицам, и готовы принять участие в благоустройстве своих районов», — подчеркивают в городском управлении по экологии.

Справка.

Управление по экологии администрации города проводит конкурсы общественных экопроектов уже на протяжении 11 лет. В прошлом году участие в них приняли пермские школы №6, 61, 75, 132, советы территориального общественного самоуправления СТОСМ «Заива» и «Бумажник». Свой вклад в экологию города внесли также центры детского творчества «Луч», «Детство», «Юность», благотворительный фонд «Поможем школе», Федерация путешествий, спортивного туризма и активного отдыха, автономная некоммерческая организация «Шаг за шагом», Пермская краевая организация «Всероссийское общество охраны природы».

Фото с сайта www.prirodaperm.ru