Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
100 млн рублей на патриотическое воспитание. На что можно было потратить? Считаем в машинах скорой помощи 21 ноября участники заседания временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи обсудили программу общественных проектов. Всего в 2018 году из краевого бюджета будет выделено 100 млн рублей. Много это или мало? Для всего города и для каждого из нас.

100 млн рублей на патриотическое воспитание. На что можно было потратить? Считаем в машинах скорой помощи

24 ноября 2017, 18:00

100 млн рублей на патриотическое воспитание. На что можно было потратить? Считаем в машинах скорой помощи
Фото: Properm.ru
21 ноября участники заседания временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи обсудили программу общественных проектов. Всего в 2018 году из краевого бюджета будет выделено 100 млн рублей. Много это или мало? Для всего города и для каждого из нас.

О программе патриотического вопспитания впервые заговорили в 2012 году. Тогда органы власти решили систематически формировать у жителей «гражданскую позицию, нравственные взгляды, содержанием которых является любовь к Отечеству, уважение истории и культурных особенностей своей родины, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины».

Соответствующая программа была принята и в Пермском крае. На 2013–2017 годы было выделено 195 млн рублей. Что из себя представляет программа? Преимущественно мероприятия для школьников: открытые уроки и лекции, викторины, конкурсы патриотической направленности, и.т.д. По этой программе хорошую поддержку получают НКО, а еще финансируется фестиваль «Крылья Пармы» (если верить постановлению).

Есть у программы и показатели реализации. Например, за последние четыре года количество пермяков испытывающих чувство гордости к символам РФ и Пермского края должно ежегодно увеличиваться на 5%. Подробнее о программе прошлых лет можно узнать здесь.

На заседании временной группы не только выделили средства, но и была и была поддержана инициатива по подготовке проекта закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, проживающих на территории Пермского края». О названии еще будут спорить — патриотизм все же дело тонкое и формируется у каждого по своему, но законопроект уже внесен на январское пленарное заседание в 2018 году. И все же, 100 млн рублей. Много это или мало?

Мало

37,98 рублей с жителя Пермского края. Разве много? Не хватит даже на пару поездок в общественном транспорте.

1,04% бюджета Пермского края. Этим не покрыть государственный долг региона, который составлял более 12,6 млрд рублей (по состоянию на 2017 год).

За эти копейки можно построить несколько метров нового Чусовского моста. Кстати, если бы краевые власти не получили средства из федерального бюджета, то отказавшись от финансирования патриотического воспитания мы бы проехали по мосту через 144 года.

Не хватит чтобы «ПАРМА» поучаствовала в Единой лиге ВТБ. Никак не хватит и пермяки остались бы без большого баскетбола.

В Пермском крае насчитывается около 10 тыс. обманутых дольщиков. По самым скромным подсчетам, жители потеряли от 15 до 20 млрд рублей. Можно помочь 50 прикамцам, но как выбрать кому именно?

Много

Хватит на 16 реанимационных автомобилей или 38 карет скорой помощи. Вспомните об этом, когда на вызов к вашему ребенку машина едет уже больше сорока минут.

Стоимость реконструкции детского сада в Водниках. За эти деньги 110 детей смогут ходить в группы своего возраста, а не быть "разбросанными" по другими садам. Умножим эту цифру на два — получим полноценный детский сад.

Примерно на 50 однокомнтаных квартир. Многодетным, сиротам, ветарнам войны — жилье никогда не будет лишним.

Пять новых ФОКов. Для детей из районов подойдет в самый раз.

Хватит, чтобы отремонтировать несколько десятков километров дорог в Перми. Когда будете разбивать подвеску, перепрыгивая выбоены, думайте о хорошем. Дороги когда-нибудь отремонитурют.

Программа по патриотическому воспитанию еще долго будут поводом для обсуждения между сторонниками законопроекта и его противниками. Но такие деньги не каждый год выделяют на содержание детских домов или пансионатов для стариков. Может, они все-таки стоят лично ваших 38 рублей нажитых и уже уплаченных налогами?

Видео: Ульяна Трескова

Оцените материал