Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Навальный собрал в Перми более 2000 сторонников. Репортаж Properm.ru

24 ноября 2017, 23:30
репортаж

Навальный собрал в Перми более 2000 сторонников. Репортаж Properm.ru
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Алексей Навальный вновь приехал в Пермь. Мероприятие прошло на частной территории, во дворе домов на Уральской.

Просить площадку для встречи со сторонниками кандидата в президенты России пришлось у жителей Перми — местному штабу политика более 200 раз отказывали в проведении мероприятия, ссылаясь на «антиконституционность» Навального.

К 18:30 огороженная металлическим забором площадь постепенно заполняется. На входе всех встречают подростки с металлодетекторами. Парням на вид не больше 15, но общаются они со всеми как с друзьями: только на «ты» и по-своему дерзко выпрашивают у меня содержимое карманов и сумки.

Людей в форме мало. Часть можно заметить на флангах от ограждений, но большинство остались дежурить на дорогах. Там же стоит автозак и несколько патрулей ДПС по периметру квартала. Полицейские никого не задерживают, не поджидают главного оратора вечера у сцены и настроены в целом позитивно.

Участники акции несут с собой триколоры и плакаты в виде восклицательного знака с надписью «Навальный-20!8», волонтеры раздают красные воздушные шары, а для тех, кто замерз установлены обогреватели и уголки с горячим чаем. Как и на прошлой встрече, большинство — учащиеся старших классов. Еще утром в сети расползались сообщения об обязательных внеурочных мероприятиях: у кого викторины или спортивные состязания, других вели на КВН.

— Нам ничего не запрещали, — рассказывает Максим. — Разговоров таких не поднимали даже. Единственное, о чем попросили — не лезть в самую гущу, если начнутся задержания.

Людей около двух тысяч. Первые 20 метров стоят плотно у сцены, чуть дальше — реже, но пройти трудно. Некоторые предпочитают занять место в стороне от общей толпы. Некоторые выглядывают из окон.

— Я говорил, что приеду, и сдержал свое слово! — громко обращается Навальный со сцены. Его поддерживают громкими аплодисментами. — Пермь — ключевой город, счастливый для меня, — иронизирует политик. — В прошлый раз я приехал 11 числа (на самом деле 9) — 12-го меня посадили на 25 суток. Сегодня с трапа самолета меня встречали ваши прокурорские работники и рассказывали, что я большой экстремист […] Я всего лишь иду на выборы с лозунгом, что не могут национальные богатства принадлежать 1% населения. Пермь — город миллионник и здесь добывают нефть, сырье. Каким словом можно охарактеризовать дороги и экономику Пермского края? Это «антихайп».

Слово, знакомое всем присутствующим, поднимет одобрительный гул. Навальный вновь вспоминает про третий мост через Каму, который обещал Басаргин, реконструкцию вокзала и огромный потенциал природных ресурсов, деньги от продажи которых необходимо вливать в экономику. Играет с пермяками в викторину «сколько зарабатывает врач/учитель/рабочий», но просит не подыгрывать намеренно занижая цифры. 20, 25, 30 тыс. рублей — перечисляют сторонники.

Кажется, что снова стою на открытии штаба.

— На сайте администрации губернатора средняя зарплата по краю 39 тыс. рублей. Зачем они врут? Согласно Решетникову, Путину и «Единой России» средняя зарплата воспитателя детского сада 29 тыс. рублей […] Врача — 41 тыс. рублей. Научного сотрудника — 46 тыс. рублей, — собравшиеся свистят. — Они обманывают нас […] Мне 41 год и я половину жизни прожил при Путине, и он хочет еще остаться на 12 лет. Я знаю, что с завтрашнего дня Россия может быть богаче в несколько раз. Пенсия может быть выше в два раза.

Что для этого нужно? Нефтяные компании должны платить высокие налоги. Вспоминает Навальный про Дмитрия Рыболовлева, который недавно продал картину за 450 млн рублей. Говорит о Сулеймане Керимове, против которого возбуждено дело, миллиардерах, которые «нажились на наших нефти и газе».

Аляску, жители которой получают по 10 тыс. долларов ежегодно за добытую в США нефть, Саудовскую Аравию, приводит в пример оратор, чтобы подтвердить несправедливость распределения выгод, благ от добычи полезных ископаемых. Поздее Навальный ответит, что возможности мгновенного введения подобной программы в России все же нет, — неизвестно сколько всего природных ресурсов сейчас в стране

— Все, что вам осталось от сырья, знаменитая дыра в земле, (провалы в Березниках — Properm.ru). Владельцы этой дыры покупают яхты за 400 млн долларов, а на расселение жителей и заделку дыры денег не хватает. Олигархи должны платить налоги, нужна борьба с коррупцией, — вспоминает в очередной раз основные пункты своей программы «судимый рецидивист».

— Песковы, Керимовы, Шуваловы, Ротенберги — самые настоящие уголовники.

— Сечина! — доносится из толпы.

— Сечина не забуду. Обещаю.

Пришедшие на встречу задают все те же вопросы. Что делать с Крымом? Прощать ли долги другим странам, как отделить РПЦ от государства и сделать образование лучше. Микрофон полуют в основном те, кому удалось занять место в первых рядах.

В ответ Навальный озвучивет свои предвыборные обещания: необходимость показательных процессов над чиновниками, освобождение малого бизнеса от налогов, отмену 282-ю статью УК РФ и роспуск Роскомнадзора; нравится юношам желание отменить воинский призыв. Но яркие речи Навального на них уже не действуют как в прошлый раз, собравшиеся просто рады быть частью происходящего. Обещания о богатой и счастливой жизни не больше чем лозунги.

Встреча завершилась в характерной для Навального манере — море селфи и лучей добра. Уже после окончания встречи координатора пермского штаба Наталью Вавилову задержали. В отделении с нее взяли расписку о том, что она явится для составления протоколов по части 1 статьи 19.3 и по части 2 статьи 20.2 КоАП. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».