Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там: Словения. «Если местные узнают, что ты русский, тебя на ручках носят»

28 ноября 2017, 18:00
наши там

Наши там: Словения. «Если местные узнают, что ты русский, тебя на ручках носят»
Фото: Из личного архива героини интервью Яны Новиковой
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня история о пермячке Яне Новиковой, которая своим домом теперь считает Словению.

— Начни с самого простого. Почему Словения?

— Мой любимый вопрос за эти полтора года. Я всю жизнь думала переехать в Европу. Мне с детства хотелось поменять место жительства, потому что не чувствовала себя как дома. И в итоге, наступило то время, когда я морально и материально была подготовлена к переезду, начала выбирать страну. Естественно, первое, что пришло мне на ум — это Чехия. Я начала изучать, что нас роднит с Чехией — это был язык, отсутствие трудностей при поступлении для продолжения обучения, получение ПМЖ. Но меня смущала «великость» города Прага — тотальное заселение туристами и русскими эмигрантами.

Я встретила на отдыхе одну замечательную пару, и они спросили: «Почему ты Словению не рассматриваешь?». Я спросила: «А что это? Словакия?». Они мне объяснили, что на самом деле нет, посоветовали посмотреть в интернете — это прикольная страна, со схожим языком и очень высоким уровнем жизни. Я зашла в интернет, прочитала пару статей и поняла, что это моё. Решила слетать буквально на неделю, чтобы посмотреть, что там да как. В итоге влюбилась в каждый столб, каждое здание! Смотрела на всё широко раскрытыми глазами и решила, что я точно переезжаю.

— Чем ты занималась в Перми в это время? Кем работала до переезда?

— Я работала четыре года в юридической компании. То есть у меня был уже достаточно большой опыт в области права. Я окончила юридический факультет Пермского Государственного Университета и мечтала продолжить обучение именно в этой области, если перееду в Европу.

— Как близкие отнеслись к твоему решению?

— Разделились на два лагеря. Первая половина задавалась вопросом: «Где мои мозги в таком возрасте?». Представители второй сказали: «Круто! Будем приезжать в гости!». Они были за меня очень рады, восприняли это как шаг в прекрасное будущее. На самом деле многие из моего окружения меня не поняли, поскольку не разделяют моего мировоззрения и такой сильной любви к Европе.

— Сложно было в первое время? Где жила? Где остановилась?

— На самом деле, нет. Я очень этого хотела и была готова ко всему. Переезжала одна, без чьей-либо помощи, но с накопленными денежными средствами. По приезде я понимала, что мне нужно как можно быстрее влиться в среду, приобрести знакомых и друзей, выучить язык. Благодаря моему дикому желанию и мотивации мне не было так сложно как некоторым, переживающим при переезде стресс и депрессию. Я просто приехала, как домой, просто в дом номер два.

Конечно, были и тяжелые моменты из-за того, что приходилось начинать с нуля, привыкать ко всему другому, временами появлялся страх перед неизвестностью. Благодаря Facebook я познакомилась с девушкой из Волгограда, переехавшей в Словению. Мы с ней очень подружились, и она мне помогала: советами, поиском места жительства, подачей документов в университет. Первое время мы вместе снимали квартиру, после ее переезда я длительное время жила в этой квартире одна.

— Что это была за квартира?

— Это была маленькая однушка — даже квартирой не назвать — 23 кв м., студия. Такая студенческая холостяцкая квартира. Но я жила в самом центре города и мне было не важно, какого она размера. Главное, что там было всё необходимое, и она располагалась в центре — это супер!

— Сколько стоила аренда?

— 300 евро плюс коммунальные услуги, достигавшие летом примерно 150 евро, а зимой около 200 евро на двоих. Я бы не сказала, что это дешево.

— Куда переехала сейчас?

— Переехала тоже в квартиру-студию, но она значительно больше. Живу вместе со своим молодым человеком. Мы живём не в центре, но в очень живописном районе напротив леса.

— Если покупать квартиру в Словении, во сколько это обойдётся?

— Всё зависит от твоих амбиций — от размера квартиры, от расположения, от «старины» дома. В среднем, примерно 2 тыс. евро за квадратный метр. Недвижимость в Словении дорогая, в сравнении с недвижимостью в других европейских странах, например в Испании. Поэтому, исходя из опыта переезжающих в Словению, могу сказать, что мало кто после переезда сразу покупает собственное жильё. Однако в последний год отметилась тенденция покупки коммерческой и жилой недвижимости в Словении русскими, это новый тренд.

Такие люди переезжают на основании организации собственного бизнеса в Словении и открытии фирмы. Именно на счет фирмы они и приобретают жилой или нежилой объект недвижимости. Недвижимость становится их инвестицией — после чего они её сдают или живут сами. Сегодня достаточно плотно занимаемся вопросами организации вида на жительство для русских и покупки объектов недвижимости — это мой основной вид деятельности, поэтому я знаю о недвижимости в Словении очень много.

— Ты сказала, что в зависимости от «старины» дома формируется цена на недвижимость. Старый дом это хорошо? В нём квартира будет дороже или в новостройке?

— Если посмотреть на план Любляны, то в городе есть старый центр, со старой брусчаткой, старыми домами культурного и исторического значения бог знает какого века, каналами и т.д. То есть старый центр закрыт для транспорта, всё только пешком. Эти старинные дома очень дорогие, самые дорогие в Любляне, так как «центрее» некуда. С другой стороны, старые дома, расположенные в других районах напоминают дома времен Советского союза, построенные еще при социализме в 60-х. В них отсутствует изоляция, в целом много других неудобств, поэтому это жилье самое дешевое.