Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жителям одного из пермских домов пришлось покупать пропуск к себе во двор

2 февраля 2010, 17:37

Жителям одного из пермских домов пришлось покупать пропуск к себе во двор
Таким абсурдом обернулась для них война двух ТСЖ.

Действия, близкие к боевым, развернулись между двумя ТСЖ в обычно мирном квартале ограниченном улицами Кирова, Большевистская, Н. Островского и Клименко.
Утром 1 февраля жильцы дома № 10 по улице Кирова выехали из своего двора, однако вечером заехать назад они уже не смогли. Сотрудники охранной фирмы, оказывающей услуги ТСЖ дома № 24 по улице Большевистской, перекрыли въезды и выезды, закрыв шлагбаум и пропускали исключительно жильцов своего дома.

Собственники же машин из дома по улице Кирова оказались вынуждены парковать свои транспортные средства буквально где попало, в том числе прямо на обочинах проезжей части улицы Большевистской, что уже вечером привело сразу к нескольким ДТП на участке около дома.

Через некоторое время ситуация накалилось до предела и только чудом и корректностью собравшихся удалось избежать эксцессов.

Причиной такого «шоу», как выразился один из жильцов, стала до абсурда доведенная ситуация с решением вопроса проезда жильцов дома по ул. Кирова, 10 к своим парковочным местам через территорию ТСЖ дома 24 по ул. Большевистской. Два жителя дома по ул. Кирова даже купили пропуск на полмесяца, который обошелся им в 500 рублей.

Как оказалось у ТСЖ дома по Большевистской оформлены права собственности, и они вполне законно ее эксплуатируют и проводят ремонт и чистку снега за свой счет.

Еще год назад они пытались договориться с соседним ТСЖ и обговорить условия совместного использования территории на условиях договора сервитута. За это жильцам дома по ул. Кирова, по словам председателя их ТСЖ Евгения Горницына, предлагалось заплатить 33 тысячи рублей в месяц со всего дома. Такую сумму они посчитали необоснованной и попытались сделать свое предложение. Но общего языка найти так и не удалось.

После неоднократных предупреждений ТСЖ дома по Большевистской решило пойти на самые радикальные меры, и вылилось это в уже описанную выше ситуацию. Однако тем же вечером, по словам жильца дома 10 по ул. Кирова Александра Кормилина, двум ТСЖ удалось достигнуть перемирия, и отсрочить принятие решения до 24 февраля.

К тому времени жильцы дома по Кирова должны будут ознакомиться со сметой, предлагаемой соседями, и принять решение о договоре публичного сервитута.

Однако, как отмечает господин Кормилин, «многие жильцы дома по улице Кирова могут быть против, многим просто не нужна охрана территории». По его мнению, самое оптимальное и разумное разрешение ситуации должно было бы заключаться в исковом заявлении со стороны ТСЖ дома по ул. Большевистской. И уже суд решил бы все проблемы, основываясь на нормах закона.

«Но сейчас все довели до абсурда — людям приходится восстанавливать свои права путем нарушения прав других» — пояснил Александр Кормилин.

Председатель же ТСЖ дома по улице Большевистской Ольга Анисимова, готова решать все в судебном порядке, но пока пытается использовать методы мирного урегулирования.

«Мы действуем строго по закону, у нас установлено право собственности на территорию и мы тратим собственные средства на ее уборку и эксплуатацию. — рассказывает она — И мы готовы доходчиво объяснить своим соседям, на какие расходы мы просим у них деньги».

Сейчас председатели ТСЖ ведут переговоры и обсуждают возможные исходы дела. У главы ТСЖ дома по улице Кирова есть надежда на то, что помощь в преодолении конфликта окажет администрация.

«В 2010 году городскими властями должен быть разработан нормативный акт по публичному сервитуту, на основании которого проезд на территорию нашего дома перейдет в собственность муниципалитета, и пользоваться им сможем как мы, таки наши соседи на равных правах» — говорит Евгений Горницын.

Это вариант устраивает и Александра Кормилина. «Как только появится это документ, все проблемы сразу разрешатся» — уверен он.

Правда, кажется странным, почему власти должны вмешиваться в дела двух ТСЖ. Однако, оказалось, корень всей ситуации кроется в неправильном проекте дома, который не предусматривал дополнительного въезда для жильцов дома по улице Кирова. Как отмечает господин Горницын, разрабатывали его в ОАО «ПермГлавСнаб», который являлся застройщиком дома, а все ответственные городские ведомства приняли его.

Пока же, до 24 февраля проезд к своему двору для жильцов дома № 10 по ул. Кирова оставили открытым. Вернут деньги и жильцам, которые заплатили за пропуск.
Но чем вся эта ситуация обернется в дальнейшем остается неясным.