Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона

6 декабря 2017, 10:15
эволюция перми

Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона
Фото: Павел Трубин, Государственный архив Пермского края
Позади рассказ о двух исторических центрах Перми, строительстве студгородка ПНИПУ и преображении деревни Заимка в промышленный центр. Сегодня выясняем, как небольшой заводской поселок вокруг реки Мулянки почти в одночасье превратился в один из самых густонаселенных микрорайонов.

Парковый считается чуть ли не самым молодым микрорайоном Перми, но если мы посмотрим на дореволюционную карту Перми, то вместо ожидаемой пустоты на месте знакомых сегодня улиц района увидим сразу несколько объектов — лесопильный и шпалопропиточный заводы, а также несколько деревень, среди которых Заболото и Екатерининский поселок. Последний предположительно был назван так в честь графини Екатерины Балашовой, чья семья владела лесопильным заводом на Мулянке. Историки упоминают и другие местные топонимы — Скандаловку и Новую деревню.

Часть территории будущего микрорайона Красный октябрь на карте Перми 1917 года.

Другое дело, что территория эта, как и находившаяся восточнее неё промышленная Заимка, частью города не считалась. Да и буквоеды справедливо возразят, что перечисленные деревни относятся не собственно к Парковому, а к территории вокруг будущего лесопильного завода. А на территории построенного в 80-е годы прошлого века микрорайона когда-то находились пахотные земли, пруд и протекала река Светлая (в других источниках — Светлушка). С начала 20 столетия вода из этой реки в течение четверти века снабжала водой всю Пермь. Правда, накануне Первой мировой войны к водопроводу были подключены всего 4% пермских домов.

Как отмечают краеведы, в конце 19 - начале 20 века происходило во многом хаотичное, в отличие от предыдущих периодов, развитие Перми. Застройка окраин города шла без всякого плана, что привело к нарушению прежней целостности. Именно с этого периода стала складываться характерная для современной Перми растянутость города, притягивающего к себе целую цепь поселков и промышленных предприятий. Заимка и Шпальный, выросший на месте сегодняшнего Паркового в 20-е годы 20 века — яркие тому примеры.

Современный микрорайон Парковый, возникший в своем нынешнем виде в 80-е годы прошлого столетия и вошедший в состав Дзержинского района, имеет определенные исторические корни, хотя и не столь богатые, как у соседствующего с ним поселка Верхние Муллы, известного с конца 16 века.

Панорама поселка Шпальный (микрорайон Парковый). Дата съемок неизвестна.

Название поселку Шпальный, как нетрудно догадаться, дал шпалопропиточный завод, после революции перешедший Пермской железной дороге. Географически предприятие располагалось около современного трамвайного кольца маршрута №3 и просуществовало до 1986 года.

Заводским духом по-прежнему пропитаны названия нескольких улиц. О предприятии напоминают и сохранившиеся дома разных лет постройки, среди которых как дореволюционные бараки, так и шлакоблочные здания конца 50-х годов.

Жилые двухэтажные дома в микрорайоне Парковый.

С северо-востока к сегодняшнему Парковому примыкает территория уже упоминавшегося «Красного Октября», бывшего предприятия лесопромышленников графов Балашовых. Пожалуй, самым известным представителем семьи был депутат Государственной думы от Подольской губернии, лидер «Всероссийского национального союза» Пётр Балашов.

«Красный Октябрь». 1920-е годы.

Поселок лесопильного завода начинает застраиваться в 90-е годы 19 века. Сам завод был построен в 1910 году при впадении реки Мулянки в Каму, поставлял продукцию в Западную Европу и, как принято считать, был крупнейшим во всей Российской империи. Расположение лесоперерабатывающего завода рядом со шпалопропиточным диктовалось логистическими удобствами: после обработки дерева материал для шпал поступал из «Красного октября» на соседнее предприятие.

Александр Глушков для Properm.ru