Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37772 +295
Выздоровели
31158 +207
Умерли
2392 +19
Properm.ru
Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона Позади рассказ о двух исторических центрах Перми, строительстве студгородка ПНИПУ и преображении деревни Заимка в промышленный центр. Сегодня выясняем, как небольшой заводской поселок вокруг реки Мулянки почти в одночасье превратился в один из самых густонаселенных микрорайонов.

Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона

6 декабря 2017, 10:15
эволюция перми

Эволюция Перми. Путь Паркового от производственной окраины до спального микрорайона
Фото: Павел Трубин, Государственный архив Пермского края
Позади рассказ о двух исторических центрах Перми, строительстве студгородка ПНИПУ и преображении деревни Заимка в промышленный центр. Сегодня выясняем, как небольшой заводской поселок вокруг реки Мулянки почти в одночасье превратился в один из самых густонаселенных микрорайонов.

Парковый считается чуть ли не самым молодым микрорайоном Перми, но если мы посмотрим на дореволюционную карту Перми, то вместо ожидаемой пустоты на месте знакомых сегодня улиц района увидим сразу несколько объектов — лесопильный и шпалопропиточный заводы, а также несколько деревень, среди которых Заболото и Екатерининский поселок. Последний предположительно был назван так в честь графини Екатерины Балашовой, чья семья владела лесопильным заводом на Мулянке. Историки упоминают и другие местные топонимы — Скандаловку и Новую деревню.

Часть территории будущего микрорайона Красный октябрь на карте Перми 1917 года.

Другое дело, что территория эта, как и находившаяся восточнее неё промышленная Заимка, частью города не считалась. Да и буквоеды справедливо возразят, что перечисленные деревни относятся не собственно к Парковому, а к территории вокруг будущего лесопильного завода. А на территории построенного в 80-е годы прошлого века микрорайона когда-то находились пахотные земли, пруд и протекала река Светлая (в других источниках — Светлушка). С начала 20 столетия вода из этой реки в течение четверти века снабжала водой всю Пермь. Правда, накануне Первой мировой войны к водопроводу были подключены всего 4% пермских домов.

Как отмечают краеведы, в конце 19 - начале 20 века происходило во многом хаотичное, в отличие от предыдущих периодов, развитие Перми. Застройка окраин города шла без всякого плана, что привело к нарушению прежней целостности. Именно с этого периода стала складываться характерная для современной Перми растянутость города, притягивающего к себе целую цепь поселков и промышленных предприятий. Заимка и Шпальный, выросший на месте сегодняшнего Паркового в 20-е годы 20 века — яркие тому примеры.

Современный микрорайон Парковый, возникший в своем нынешнем виде в 80-е годы прошлого столетия и вошедший в состав Дзержинского района, имеет определенные исторические корни, хотя и не столь богатые, как у соседствующего с ним поселка Верхние Муллы, известного с конца 16 века.

Панорама поселка Шпальный (микрорайон Парковый). Дата съемок неизвестна.

Название поселку Шпальный, как нетрудно догадаться, дал шпалопропиточный завод, после революции перешедший Пермской железной дороге. Географически предприятие располагалось около современного трамвайного кольца маршрута №3 и просуществовало до 1986 года.

Заводским духом по-прежнему пропитаны названия нескольких улиц. О предприятии напоминают и сохранившиеся дома разных лет постройки, среди которых как дореволюционные бараки, так и шлакоблочные здания конца 50-х годов.

Жилые двухэтажные дома в микрорайоне Парковый.

С северо-востока к сегодняшнему Парковому примыкает территория уже упоминавшегося «Красного Октября», бывшего предприятия лесопромышленников графов Балашовых. Пожалуй, самым известным представителем семьи был депутат Государственной думы от Подольской губернии, лидер «Всероссийского национального союза» Пётр Балашов.

«Красный Октябрь». 1920-е годы.

Поселок лесопильного завода начинает застраиваться в 90-е годы 19 века. Сам завод был построен в 1910 году при впадении реки Мулянки в Каму, поставлял продукцию в Западную Европу и, как принято считать, был крупнейшим во всей Российской империи. Расположение лесоперерабатывающего завода рядом со шпалопропиточным диктовалось логистическими удобствами: после обработки дерева материал для шпал поступал из «Красного октября» на соседнее предприятие.

Во время гражданской войны лесокомбинат сгорел, но, в отличие от многих других предприятий, прекративших свое существование после революции, его восстановили уже в 1927 году.

Плоты на берегу Камы у завода «Красный Октябрь». 1920-е годы.

История собственно Паркового начинается в середине 1970-х, когда архитектор Алексей Загородников совместно с руководителем архитектурно-планировочной группы института «Пермгражданпроект» Ириной Плотниковой выполнили проект детальной планировки микрорайона.

Поселок Шпальный. Дата съемки неизвестна.

Дни поселка Шпальный были сочтены, хотя, как свидетельствуют архивные фотографии, на стадии планирования застройки старое название поначалу было «перенесено» на новый микрорайон.

Планировка микрорайона Шпальный (Парковый).

Деревянные дома на проспекте Ворошилова (Парковом), приготовленные под снос.

Путь от поселка до городского микрорайона Парковый проделал достаточно быстро. Его главной улицей сразу стал проспект Ворошилова, соединивший разрозненные «очаги цивилизации» этой окраины Перми. Многие улочки, оставшиеся от поселка Шпальный, прекратили существование, а вместо них появились широкие — по тогдашним меркам — магистрали.

Строительство микрорайона Парковый (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).


Строительство новых домов, как пишет пермский краевед Семянников, велось с подсыпкой частично заболоченной территории: грунт для этих целей брали прямо из реки Мулянки.

Застройка микрорайона Парковый. 1980-е годы.

Новый микрорайон застраивался 9–16 этажными панельными домами 97-й серии. Первый дом был сдан и заселен в 1976 году.

Поселок Шпальный (микрорайон Парковый). 1977 год.

Стоит отметить, что в пределах «большого» микрорайона строилось сразу несколько самостоятельных кварталов, в каждом из которых предусматривались объекты социальной инфраструктуры: детский сад, школа, торговый центр, контора ЖЭК, столовая и различные бытовые службы.

Новый детский сад в микрорайоне Парковый.

Строительство панельных домов в микрорайоне Парковый.

Здание детского сада на Парковом. 1980-е годы (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Строительство магазина в микрорайоне Парковый.

Проспект Ворошилова возник на месте улицы, которая когда-то называлась Переселенческая. В 1988 году на почве разговоров о переименовании улицы развернулась бурная дискуссия. Подобное повторилось в городе несколько лет назад, когда Пермь разделилась на сторонников и противников избавления от советских топонимов. Правда, в нашем случае спор скорее возник вокруг не самого переименования, а различных вариантов.

Культурно-бытовой центр в микрорайоне Парковый

Пермяки предлагали разные названия — «Проспект маршала Тухачевского», «Проспект маршала Жукова» и даже просто «Проспект Российский». Победу, в конце концов, одержало наиболее нейтральное название, и вряд ли кто-то скажет, что власти города сделали тогда неправильный выбор. Сегодня проспект Парковый, простирающийся почти на 2,5 километра, остается главной магистралью микрорайона.

«Идя на встречу пожеланиям трудящихся», Горисполком переименовал проспект Ворошилова в проспект Парковый. 20 июля 1989 года.

Проспект Ворошилова (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Автобус в микрорайоне Парковый.

Магазин «Товары для дома» (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Интерьер старого жилого дома на проспекте Ворошилова в Перми. Дата съемки неизвестна.

Вторая главная улица Паркового — Подлесная — тоже имеет свою историю, хотя и не такую яркую. В 1930-е годы в начале будущей улицы был построен поселок ОСОАВИАХИМа, снесенный уже в 1980-е. Впоследствии для прокладки автомобильной дороги градостроителям пришлось буквально отвоевывать пространство у леса.

Строительство дороги в микрорайон Парковый (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Сегодня улица Подлесная проходит по опушке Черняевского лесопарка, созданного в 1970-е годы на базе Парковой дачи, от реки Мулянки и до шоссе Космонавтов.

Улица Подлесная.

Вид на Центральный парк культуры и отдыха Балатово (Черняевский лесопарк).

Также к крупнейшим улицам микрорайона относятся Куфонина, Желябова, Комиссара Пожарского и Зои Космодемьянской. Сегодня Парковый — один из самых крупных микрорайонов Перми, привлекающий своей транспортной доступностью, близостью Черняевского лесопарка и реки Мулянки.

Панорама Паркового в 1985 году.

21 век внёс в развитие этой территории значительные коррективы. Исчез знаменитый китайский рынок, выросли новые жилые и торговые комплексы, появился качественный стрит-арт — портрет поэта-футуриста и авиатора Василия Каменского на одноименной улице.

Портрет Василия Каменского (ул. Василия Каменского, 4). Автор — Александр Жунев.

И хотя многим претит панельная серость и общая архитектурная безликость Паркового, а наследие поселка Шпальный накладывает отпечаток на восприятие микрорайона как своеобразного «гетто», это не мешает старожилам ностальгировать по магазину «Ямка», соревнованиям на стадионе «Дзержинец» и другим атрибутам ушедшей эпохи.

Панорама микрорайона Парковый. 1987 год.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Друзья, все тексты этой серии вы можете найти по этой ссылке, либо в специальной рубрике на главной странице Properm.ru.

Александр Глушков для Properm.ru

Оцените материал
1 1