Эволюция Перми. Как строительство Камской ГЭС перевернуло судьбу деревушки на реке Гайва

20 декабря 2017, 08:05
Фото: Павел Трубин, Государственный архив Пермского края
Мы уже рассказывали о двух исторических центрах Перми, возникновении студгородка ПНИПУ и преображении городских окраин – деревни Заимка и поселка Шпальный – в значимые микрорайоны Перми. Сегодня вновь переносимся на правый берег и вспоминаем историю Гайвы, которая парадоксально является одновременно одним из самых древних и одним самых новых микрорайонов Перми.

Один из самых удаленных от центра микрорайонов Перми, помимо всего прочего, может по праву считать себя еще и одним из самых древних: данные археологов подтверждают заселение территории нынешней Гайвы 3,5 тыс. лет назад. Первые письменные упоминания деревни Гайва на одноименной реке относятся к переписи Михаила Кайсарова, проведенной за сто лет до основания Егошихинского завода — в 1623–1624 годах. Правда, жили здесь всего пять человек.

Река Гайва и деревня Усть-Гайва. Фрагмент карты Пермского уезда 1909 года.

Не сильно увеличилось население этой территории и спустя три века: до 1930-х годов в деревне Усть-Гайва проживало менее 70 человек. Рассказывая о Гайве, краеведы приводят интересную деталь: первые жители деревни носили фамилию Трутневы.

Прокладка железной дороги для доставки грузов на строительство Камской ГЭС. 1933 год.

Как и в случае со многими «большими стройками» 30-х годов, перспектива превращения Гайвы из маленькой деревни в большой городской поселок определилась в 1932 году, когда был составлен эскизный проект Камской гидроэлектростанции. Однако строительство ГЭС было прервано войной, а потому в 40-е здесь не было даже электричества, а все блага цивилизации ограничивались парой магазинов и столовой.

В период Великой Отечественной войны на Гайве проживал эвакуированный из Ленинграда 82-й артиллерийский полк запаса, а также размещалось Урюпинское пехотное училище.

Железная дорога вблизи станции Гайва. Год съемки неизвестен.

Строительство ГЭС возобновилось только в 1948 году. За счет прибывших на стройку людей население Гайвы сразу же резко возросло.

Камская ГЭС. 1950 год.

Краевед Павел Семянников пишет, что среди строителей КамГЭС были немецкие спецпереселенцы, привезенные сюда со стройки Широковской ГЭС.

Позже они стали жить в коттеджах с приусадебными участками и, помимо всего прочего, разводили домашнюю живность.

Вид на плоты в шлюзе КамГЭС. 1960-е.

Современная Гайва может считать датой своего рождения 1953 год, когда здесь были сданы и заселены 12 многоквартирных благоустроенных домов.

9b431c2a-e499-11e7-b263-0edaf8f81e27

Вид на жилые дома по улице Вильямса (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

По большей части нынешний облик центральной части Гайвы складывается в конце 40-х — первой половине 50-х, когда в поселке появляется парк имени Чехова, столовая-гостиница (ул. Графтио, 11), колхозный рынок на ул. Вильямса, наконец, автодорожный мост, связавший поселок с Пермью.

Панорама жилых домов в поселке Гайва. Дата съемки неизвестна.

На улицах Гайвы. 1966 год.

248dae72-e4b4-11e7-b263-0edaf8f81e27

Праздничное оформление ДК им. Чехова. 1975 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Вслед за Камской ГЭС в конце 50-х годов важнейшим объектом, до сих пор во многом определяющим жизнь Гайвы, стал «Камкабель», основанный в 1956 году. К 1982 году доля предприятия составила 18% от всей кабельной продукции, выпускаемой в СССР.

Панорама строительства корпусов завода «Камкабель». 1961 год.

Групповой снимок работников завода «Камкабель». 1965 год.

04ba341c-e49b-11e7-b263-0edaf8f81e27

Вид корпусов завода «Камкабель» (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Завод «Камкабель»
Государственный архив Пермского края

Еще ближе к «цивилизации» Гайва стала в 1962 году, когда была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Пермь-Сортировочная-Лёвшино, проходившая через станцию «Кабельная».

a5888ed4-e49b-11e7-b263-0edaf8f81e27

Здание кинотеатра «Родина» на Гайве (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Строительство новых жилых домов на Гайве. 1968 год.

Двор в микрорайоне Гайва.

Из сегодняшних жителей микрорайона многие помнят старые финские домики, которые к 80-м годам окончательно обветшали и были снесены. В последнее же десятилетие облик Гайвы кардинально изменился. Несмотря на свою удаленность и отрезанность от города микрорайон уже не имеет сомнительной славы «гетто», хотя мнение на этот счет у каждого свое.

Строительство жилых домов в микрорайоне Гайва. 1968 год.

Показательные выступления фигуристов детской секции на стадионе Гайва. 1967 год.

Сегодняшняя Гайва обладает всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной. Главным плюсом района считается близость к природе, но это, пожалуй, единственное, что осталось здесь от деревни с десятком дворов, каковой была Гайва до войны.

Интерьер кафе-мороженого на Гайве. 1986 год.

Гайва
Государственный архив Пермского края

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края

Александр Глушков для Properm.ru

Читайте также