Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. От Коноваловских пашен и леса до микрорайона Садовый

3 января 2018, 09:16
эволюция перми

Эволюция Перми. От Коноваловских пашен и леса до микрорайона Садовый
Фото: Павел Трубин; Государственный архив Пермского края
В прошлых выпусках мы вдоволь «нагулялись» по самым старым районам города, в том числе промышленной Заимке, вспомнили историю застройки Паркового и правобережного комплекса Политеха. Пришло время поговорить об одном из наименее изученных уголков Перми – микрорайоне Садовый.

История территории, на которой сегодня располагается микрорайон Садовый, довольно туманна. На всех краеведческих интернет-ресурсах вы прочитаете одну и ту же короткую справку из книги Виктора Семянникова «Микрорайоны Перми», вышедшей в 2008 году. Хотя издание и является большим подспорьем для изучения прошлого Перми, информация про Садовый ограничивается двумя страницами.

Панорама микрорайона Садовый.

Территория вокруг рек Уинка и Ива была освоена относительно поздно. Еще в 19 веке местность южнее Мотовилихи была покрыта лесом. Позднее здесь возникло несколько поселков, а территория получила название «Коноваловские пашни» — по фамилии «богатого предпринимателя, засеявшего здесь поля ржи» и занимавшегося продажей зерна. Подобный пассаж можно было бы без улыбки прочитать, скажем, в древнерусских летописях, но когда речь идет о хорошо задокументированной истории конца 19 — начала 20 века, заинтересованные вправе требовать от специалистов более конкретной информации.

10-квартирный дом на ул. Подольская. Дата съемки неизвестна.

Однако кидать камень в огород историков в данном случае не стоит — в архивных фондах пока действительно не удалось найти документов, по которым можно было бы получить полную картину происходившего. С высокой долей вероятности, их просто нет, либо они не сохранились. Как ни странно, даже имя «некоего предпринимателя» Коновалова нигде не упоминается.

Панорама микрорайона Садовый. 1988 год.

Так что эта тема, как принято говорить в таких случаях, еще ждет своего исследователя. А мы просто повторим, что более двух веков назад местность, где сегодня расположился микрорайон Садовый, представляла собой нетронутый лес.

Название «Коноваловские пашни», появившееся в конце 19 века, из народного вскоре превратилось во вполне официальное. Во всяком случае, уже в 40-х годах 20 века оно используется в документах Горисполкома.

Еще совсем недавно микрорайон Садовый был вот таким.

Между Коноваловскими пашнями и Архиерейкой находилось несколько небольших деревень, окончательно исчезнувших, по словам очевидцев, к концу 60-х годов.

Дом на улице Старцева (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Новейшая и неплохо задокументированная история этого места начинается после Великой Отечественной войны, когда руководство завода имени Молотова (он же Мотовилихинский) принимает решение застроить будущий Садовый одноэтажными каменными домами «для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим завода». Инициатором строительства выступил директор завода Абрам Быховский. Так некогда пахотная земля вскоре превратилась в полноценный жилой район.

Абрам Исаевич Быховский.

Строительство индивидуальных домов по ул. Костромской, ул. Шмидта и по фигурирующему в документах «Второму проулку» было начато в 1948 году. Здесь строились как деревянные, так и каменные двух- и трехкомнатные дома с печным отоплением.

Застройка поселка Коноваловские пашни в конце 40-х годов началась отсюда. Скриншот «ЯндексКарт».

В 1949 году в поселке было построено еще 10 индивидуальных домов для завода имени Молотова — на той же улице Шмидта и в Первом проулке. Примерно в это же время застраивалась улица Тамбовская.

План поселка Коноваловские пашни, который удалось отыскать в Государственном архиве Пермского края. 1949 год.

В конце 40-х — начале 50-х здесь почти каждый год сдавались дома для завода. Документы свидетельствуют о том, что предприятие брало кредит для строительства жилья, которое, еще раз подчеркнем, рабочим предоставлялось совсем не бесплатно.

Завод им. Молотова кредитовался в Молотовском областном Коммунальном банке.

Кстати, разрешение на строительство двухэтажных жилых домов в районе Коноваловских пашен получили и пермские нефтяники: в аналогичных документах фигурирует объединение «Молотовнефть». Для этого предприятия строительство велось на улицах Кременчугская и 2-я Алданская.

Микрорайон Садовый.

Эти топонимы, как и многие из уже упоминавшихся, были фактически стерты с карты района во время его более поздней массовой застройки. Отыскать их на современной карте Перми уже невозвожно.

Панорама Садового в 1986 году.

В 1950-е годы двухэтажные дома начали появляться на улице Юрша. В это время застраивались также улицы Лякишева и Подольская, появилось новое здание для детского сада.

Застройка микрорайона Садовый.

Привычное уху пермяка название «Садовый» появилось только в конце 1970-х годов, и со временем посёлок Коноваловские пашни из народной памяти почти стерся.

Жилой дом в микрорайоне садовый.

В 1980-х годах согласно генплану началась форсированная застройка Садового 12–14 этажными домами.

Жилые дома в микрорайоне Садовый.

Вместе с жилплощадью пришлось создавать и новую инфраструктуру (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Территория бывшего поселка Коноваловские пашни (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Садовый сразу же становится одним из самых высоких микрорайонов Перми, что особенно бросалось в глаза с учетом особенностей местного рельефа. Сегодня бывшие Коноваловские пашни считаются одним из самых спокойных спальных районов города.

Строительство школы в микрорайоне Садовый (чтобы сравнить фотографию двигайте бегунок в центре).

Вокруг вновь появлявшихся домов какое-то время сохранялась непролазная грязь. 1987 год.


Здание школы в микрорайоне Садовый (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края

Александр Глушков для Properm.ru