Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ловись, рыбка! (Зимняя рыбалка. Обзор)

5 февраля 2010, 16:45

Ловись, рыбка! (Зимняя рыбалка. Обзор)
Сайт Propem.ru представляет обзор по рекам Пермского края.

Рыболовство у нас – хобби распространенное. Пермь может похвастаться и своей командой, которая будет представлять край на Всероссийских соревнованиях в Дубне на следующей неделе, и своими чемпионами!

Для всех поклонников зимней рыбалки сайт Properm.ru представляет обзор по рекам Пермского края:

Язьва. Река берет начало в гористой местности, отсюда и состав рыб: хариус, таймень, подкаменщик, налим. Нижняя Язьва протекает уже по равнине, здесь хорошо охотиться на щуку, леща, окуня и судака. Причем, к любой части реки ведут автодороги.

Весляна – левый приток Камы. Река пользуется популярностью у рыбаков за счет своей доступности и разнообразия добычи: язь, голавль, окунь, лещ, щука, пескари.

Коса – правый приток Камы. В верховья Косы можно попасть по автотрассе через Березники или Соликамск. Рыбалка обещает стать интересной: лещ, щука, судак, жерех, окунь и плотва!

Косьва – левый приток Камы. Самые крупные притоки Косьвы: Тыпыл и Вильва. В верховьях реки и её притоках еще можно встретить хариуса и гольца. В низовье реки – стандартный уральский набор: лещ, щука, судак, окунь… Для зимней рыбалки стоит учесть, что на Косьве есть незамерзающие участки. Добраться до чистых, заповедных мест можно по зимникам или узкоколейке.

Легко добраться до Чусовой и её притоков: Усьвы, Вильвы, Койвы. Все реки богаты рыбой: от хариуса и тайменя до пескаря и ерша.

Сылва, наверное, самая легкодоступная река для рыболовов. Здесь водятся стерлядь, судак, лещ, щука, голавль, окунь… Вот только рыбаков больше, чем рыбы). Наименее известны притоки Сылвы: Шаква и Барда. Здесь хорошо клюют щука, жерех и язь.

Вишера. Верховья Вишеры богаты хариусом и тайменем, встречается налим. Ниже по течению – щука, судак, окунь, язь, чехонь.

Колва – приток Вишеры. В верховья Колвы ездят на хариуса и тайменя, а в низовья – за жерехом, щукой, чехонью, лещом, окунем.

Велс – левый приток Вишеры. Здесь широко распространены хариус и таймень.

Отдельно отметим места «городской» рыбалки на Каме: например, в районе муниципального моста, «Водников», КамГЭС, Хохловки, Полазны из лунок периодически «выскакивают» окунь, ёрш и лещ.

Где узнать больше?
Можно купить специальную литературу. Можно спросить совета у «бывалых», для чего современные рыбаки активно используют пермские форумы: www.Teron.ru (ветка Рыбалка и охота — http://teron.ru/index.php?showforum=64), Fishing.perm.ru (Каждый четверг клуб проводит встречи, на которых обсуждаются новые совместные поездки, соревнования; происходят новые знакомства).

Редакция Properm.ru желает всем «ни чешуи ни хвостика».

Интервью с чемпионами «зимней рыбалки» — Татьяной Никулиной и Алексеем Варовым — читайте здесь.