Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12734 +155
Выздоровели
8507 +89
Умерли
630 +8
Properm.ru
Эволюция Перми. Как Городские горки едва не стали центром новой Перми В прошлых выпусках мы вспомнили историю старой Перми, поговорили о развитии промышленной Заимки, застройке правобережного комплекса ППИ, Паркового и Садового. Сегодня в центре нашего внимания микрорайон, ставший важным скрепляющим элементом Перми и Мотовилихи.

Эволюция Перми. Как Городские горки едва не стали центром новой Перми

15 января 2018, 19:09
эволюция перми

Эволюция Перми. Как Городские горки едва не стали центром новой Перми
Фото: Павел Трубин; Государственный архив Пермского края
В прошлых выпусках мы вспомнили историю старой Перми, поговорили о развитии промышленной Заимки, застройке правобережного комплекса ППИ, Паркового и Садового. Сегодня в центре нашего внимания микрорайон, ставший важным скрепляющим элементом Перми и Мотовилихи.

В «пилотном» выпуске «Эволюции Перми» мы говорили про первый исторический центр Перми, который складывался вокруг Егошихинского медеплавильного завода в районе сегодняшнего Разгуляя. Тогда мы уже зацепили кусочек микрорайона, о котором пойдет речь сегодня.

Границы Городских горок проходят по южной дамбе, северной части Бульвара Гагарина, улиц Старцева, Пушкарской, Добролюбова, Тургенева, КИМ, Розалии Землячки, Степана Разина и, наконец, Крупской.

Деревня Горки на плане Перми 1908 года.

Археологи утверждают, что люди в современном микрорайоне Горки жили с 9 века. В переписной книге Елизарова 1647 года содержатся сведения о деревне Горы, однако массовое заселение этого района произошло только в 19 веке, когда здесь стали селиться мастеровые Мотовилихинского завода.

Ул. Тургенева, 1972 год.

Ул. Тургенева, 1987 год.

В отличие от Мотовилихи, окончательно и бесповоротно вошедшей в состав Перми только в 1938 году, Городские Горки хоть и считаются сегодня частью Мотовилихинского района, намного раньше стали восприниматься как «продолжение» именно Перми.

Официально деревня, делившаяся тогда на «большие» и «малые» Горки, вошла в состав города в 1918 году.

Ул. Крупской, 1963 год. Чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре.

До первой половины 1960-х в Городские горки также входила канувшая в Лету деревня Суханки, находившаяся ближе к остановке «Пермская ярмарка». Две улицы деревушки вели по направлению к логу Егошихи.

Панорама Бульвара Гагарина, 1980 год.

Трамплин на Городских горках, 1980 год.

К числу совсем уж экзотических краеведческих сведений относится тот факт, что с 1928 по 1933 год здесь было оборудовано огромное лётное поле, простиравшееся до современной улицы Лебедева.

Застройка ул. Крупской, 1960 год.

Пешеходная часть ул. Крупской, 1975 год.

Вскоре после начала строительства Рабочего поселка Мотовилихи архитектор школы Баухауз Ханнес Мейер выполнил для института «Гипрогор» проект другого соцгородка — на Горках. Здесь же после слияния Перми с Молотово (Мотовилихой) должен был возникнуть новый центр объединенного города.

Жилые дома по ул. Добролюбова, 1991 год.

По легенде, именно Мейер предсказал рост численности Перми до 1 млн человек в будущем. Принято считать, что осуществлению планов архитектора помешала только война.

Прокладка теплотрассы на ул. КИМ, 1983 год.

Жилые дома на ул. КИМ.

Интересно, что проект Мейера предусматривал, помимо всего прочего, создание большого парка на пересечении ул. Ушинского и Крупской. Хотя этим замыслам и не суждено было сбыться, спустя несколько десятилетий, в 1970-е годы территория вокруг все же была засажена редкими плакучими ивами. Сегодня группа пермяков борется за придание скверу официального статуса и наименования «Ивовый сквер».

Место пересечения ул. Ушинского и ул. Крупской, отведенное под создание парка 50-летия Пионерской организации им.Ленина.

Нельзя не заметить, что даже сегодня градостроительные решения, предлагавшиеся Мейером и «Гипрогором», выглядят крайне претенциозно и могли бы послужить иллюстрациями к роману-утопии.

Кое-что из задуманного знаменитым архитектором даже успели начать претворять в жизнь: в 1940 году на ул. КИМ, 90 началось строительство нового Дома советов. Здание было возведено до первого этажа, когда грянула Великая Отечественная война. Сегодня на этом месте находится Гимназия №5.

Здание Гимназии №5 (бывшая школа №97). Чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре.

Общежитие на ул. КИМ

В 1950-е годы активное строительство в микрорайоне всё же началось, но, по понятным причинам, реализовывались совсем не фантастичные проекты мирового уровня, а вполне приземленные планы по обеспечению советских граждан доступным жильем.

Ул. Тургенева

В 1958 году по решению Горисполкома возникает улица Дружбы, на месте которой когда-то были картофельные поля. Застроенная вскоре панельными пятиэтажками, она соединила бульвар Гагарина и площадь Дружбы с ул. Комсомольская. Последняя в 1963 году стала называться ул. Тургенева.

Здание производственного объединения «Парма» на бульваре Гагарина,32. Чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре.

Строительство дома быта «Агат» на ул. Тургенева.

Кстати, если говорить о массовой застройке Городских горок в 50–60-е годы, нельзя не отметить, что именно в этом районе, на ул. Студенческая в 1962 году была построена первая в Перми «хрущевка». Чуть раньше открылись для движения Северная и Южная дамбы, что делало микрорайон доступным в транспортном отношении.

Улица Крупской, 1967 год.

Жилой дом на ул. Крупской, 25. Чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре.

В это же время постепенно обретает свой современный вид площадь Дружбы. В 1964 году был введён в эксплуатацию издательско-полиграфический комплекс «Звезда» — угловое здание на улице Крупской, 41.

Здание издательско-полиграфического комплекса «Звезда» (слева). Чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре.

Возникший в эту эпоху «архитектурный ансамбль» микрорайона в последующие десятилетия лишь дополнялся отдельными, зачастую яркими, деталями. Например, в 1985 году на площади Дружбы (если точнее — на ул. Крупской, 42) был построен первый в Перми 16-этажный жилой комплекс с книжным магазином.

Панорама бульвара Гагарина и площади Дружбы. Первая 16-этажка Перми.

Открытие в 2003 году Средней дамбы значительно улучшило транспортную доступность микрорайона, резко приблизив его к центру Перми. По значимости для транспортной системы города это событие уступило разве что введению в эксплуатацию мостового перехода Чкалова — Стахановская, что было сделано через четыре года.

Бульвар Гагарина, 1981 год.

Сегодня, несмотря на свою ярко выраженную «советскость», Городские горки из-за своей близости одновременно к центру Перми, к старой Мотовилихе и Каме считаются комфортным районом. Да, здесь мало новостроек и крупных торгово-развлекательных комплексов, а дух эпохи «развитого социализма» будет витать здесь еще не одно десятилетие, Горки неизменно привлекают своим пограничным состоянием, нетривиальными маршрутами и возможностью лицезреть почти полный «срез» советской архитектуры за 70 лет.

Улица Крупской во время «водочного бунта» в Перми, 1991 год.

Панорама застройки городских горок. 1967 год.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Александр Глушков для Properm.ru

Оцените материал