Posted 21 декабря 2017,, 13:00

Published 21 декабря 2017,, 13:00

Modified 1 марта 2023,, 17:03

Updated 1 марта 2023,, 17:03

Планы минздрава Пермского края: реорганизация хирургии, лаборатории, повышение зарплат

Планы минздрава Пермского края: реорганизация хирургии, лаборатории, повышение зарплат

21 декабря 2017, 13:00
Татьяна Зырянова
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
И. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев подвел итоги работы ведомства за 2017 год и рассказал о перспективах развития отрасли на ближайшие три года.

Смерть беременной двойней женщины и смерть воспитанника Центра помощи детям от остеомиелита предшествовали итоговой пресс-конференции Дмитрия Матвеева. Конечно же, журналисты спросили, как так получилось, что женщина с детьми умерла, буквально находясь под присмотром врачей, и кто принял за ОРВИ остеомиелит у трехлетнего мальчика, сломавшего руку? Суть ответов и.о. министра в обоих случаях была одинакова: идет следствие, идет разбирательство.

О итогах и планах, конечно, послушали и поговорили, но в свете этих трагедий даже самый успешный проект минздрава региона — «Новая поликлиника» — потускнел и помрачнел.

Итоги 2017 года

В 2017 году 75 млн рублей было потрачено на капитальный ремонт учреждений здравоохранения Пермского края; 92,7 млн рублей на текущий ремонт; 15,4 млн рублей на приобретение мебели и инвентаря, 28,8 млн рублей ушло на устранение экстренных ситуаций.

На 100 млн рублей минздрав закупил оборудования для больниц края, на 2,9 млн рублей — автомобилей санитарного автотранспорта и скорой помощи.

В 43,5 млн рублей обошлось строительство модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Сдано 16 ФАПов в Бардымском, Кишертском, Березовском районах и в Коми-округе. Построено 8 ФАПов на территории Кизеловского угольного бассейна.

По словам Дмитрия Матвеева, приоритеты на ближайшие три года — поликлиническое обслуживание и «всё, что связано с детским здравоохранением».

«Новая поликлиника»

«Жители Лысьвы назвали обновленную поликлинику «событием года», — сообщила Янина Калина, заместитель министра здравоохранения Пермского края. Единый стандарт поликлиник, который внедрен в Пермском крае, отмечен благодарностью минздрава РФ.

Суть в чем? Холл поликлиники (пространство от гардероба до регистратуры) — не проходной двор, а логистическая система, которая должна быть удобна для всех: врачей, пациентов.

Реализованные мероприятия: ремонт и оформление холлов и регистратур в единой стилистике с элементами понятной навигации, создание отдельных кабинетов неотложной помощи, отдельных окон для выдачи справок и направлений, установка инфоматов, введение должности «администратор холла», внедрение единых алгоритмов общения с пациентами…

Вся эта «дизайнерская» работа, внедрение типовых организационных решений привели к следующим (средним по всем принявшим участие в «пилотном проекте» поликлиникам) результатам:

— уменьшилось количество дней ожидания приема: с 11 до 5;

— увеличилась доля пациентов, принятых по предварительной записи с 41 до 65%;

— увеличилась доля записанных через call-центр с 12 до 18%;

— увеличилась доля записанных через интернет с 16 до 22%.

«Пилотными» стали 12 поликлиник (в Перми это взрослые № 2,7, детская № 6 и стоматологическая). В следующем году холлы всех поликлиник станут такими: зелененькими и удобными.

«Время ожидания консультаций узких специалистов — это проблема следующая на очереди, требующая скорейшего разрешения», — отметила Янина Калина.

Центр неотложной помощи для детей

По словам Дмитрия Матвеева, запланировано строительство семи новых детских поликлиник, пять из них в Перми, по одной в Соликамске и в Кудымкаре.

Дмитрий Матвеев :— Также будем развивать специализированные центры для детей, в частности открывается офтальмологический центр при краевой больнице. Объединим гематологические отделения на базе краевой детской больницы. Создадим на базе больницы им. Пичугина краевой неврологический центр, и будем обслуживать там детей всего края.

Инновационное решение от минздрава региона — создание стационарного отделения неотложной помощи для детей. Предполагается, что оно будет создано в следующем году на базе детской городской больницы №3. Это будет своеобразный диагностический центр, занимающийся дальнейшей маршрутизацией детей, постановкой диагноза, лечением.

Дмитрий Матвеев : — К примеру, повышение температуры может быть признаком ОРВИ, воспаления легких, дебютом гематологического заболевания, пиелонефрита и так далее. И возникает ситуация, когда скорая помощь не может определиться с диагнозом, и ребенка начинают «катать» между больницами. Это неправильно.

Отделение неотложной помощи — это отделение кратковременного пребывания, куда скорая будет привозить ребенка с неясным диагнозом. Госпитализация в отделении будет длиться от часа до трех дней, за это время диагностическая бригада отделения должна определиться, что делать с ребенком: либо направить на профильное лечение в круглосуточный стационар, либо на амбулаторное домашнее лечение, либо оказать необходимую медицинскую помощь за эти три дня.

Медицинская стройка

На три ближайших года в программе развития здравоохранения заложено порядка семи млрд рублей на новое строительство. 1,6 млрд рублей на проведение ремонтных работ, закупку оборудования и инвентаря для больниц.

В планах на 2018–2020 годы строительство семи детских поликлинк, трех сельских поликлиник, порядка пяти новых ФАПов по краю, строительство поликлиники в Ленинском районе Перми (сейчас многострадальный проект на этапе привязки эскиза к участку по адресу Ленина, 16).

Счет на дни

Еще один приоритет — онкологическая служба. Дмитрий Матвеев: «Мы хотим реализовать принцип под условным названием «14–14». С момента возникновения подозрения на онкозаболевание до постановки окончательного диагноза должно пройти не более 14 дней, и с момента постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более 14 дней».

Организация работы онкодиспансера, межрайонных центров, повышение онконастороженности учреждений первичного звена — основные задачи в этой сфере.

Планируется строительство поликлиники (включено в адресную инвестиционную программу).

Дмитрий Матвеев:— Признаю, что в онкологии самые серьезные проблемы. Губернатор поставил Плотникову сделать онкологическую службу лучшей в РФ. Сегодня очередное совещание по онкологии, мы выработаем стратегию, надеемся на межрайонные центры.

Хирургию и роддома ждет реорганизация

«Мы пристально изучим деятельность хирургии и роддомов. Когда оперативная активность находится на уровне 15–20%, то есть только 15 пациентам из 100 в хирургическом отделении проводят оперативное вмешательство, это очень низкий коэффициент, это подмена функций терапевтических отделений хирургическими», — пояснил Дмитрий Матвеев уже обсуждаемые планы минздрава по закрытию родильных и хирургических отделений в Пермском крае.

По его словам, специалисты минздрава будут анализировать работу каждого отделения, «нельзя сказать, что мы сейчас все закроем и оптимизируем».

Дмитрий Матвеев: — Есть такой показатель как хирургическая активность (количество проведенных операций, количество пролеченных пациентов). В эффективно действующих краевых больницах этот показатель 80–85%, в межрайонных центрах и стационарах первого уровня — 50–60%, реально занимаются хирургической практикой. А есть, где 15%, не хотел бы называть отделения. Если хирург делает одну операцию в месяц, он потеряет свою квалификацию, это будет отражаться на качестве его работы. Нам нужно понять, почему он не оперирует? Если нет потребности населения, надо правильно смаршрутизировать население. Если он боится, не умеет, научить.

Аналогично будут рассматривать работу родильных домов. Если количество родов в неделю двое и меньше, то, по словам Дмитрия Матвеева, квалификация медперсонала опять же падает, качество помощи снижается. Концентрация роддомов в крупных центрах, по даным минздрава, дает положительные результаты, например, снижение младенческой смертности.

Лаборатории, объединяйтесь

Реорганизация ждет лабораторную службу. «У нас много мелких неэффективных лабораторий, где применяются ручные методики исследований, и достоверность исследований периодически вызывает сомнения», — рассказал Дмитрий Матвеев. По словам и.о. министра здравоохранения сейчас главная задача сделать лаборатории более качественными, крупными, централизованными.

«Я тоже хочу три ставки, но уходить в 15:00»

В 2018 году планируется повышение зарплаты медицинским работникам. По словам и. о. министра, каждый медработник должен понимать, за что он получает зарплату.

Дмитрий Матвеев :— Я негативно вообще отношусь к понятию ставка. Нужно учитывать и то, сколько часов провел человек на рабочем месте, и то, делал ли он в это время что либо или нет. Хирург может принять на ставку 100 человек в день или одного, объем работы не учитывается. Зарплата должна быть привязана к объему выполняемой работы, часто в районах говорят: «Я работаю на 2,5 — три ставки». Я тоже мечтаю работать на три ставки и уходить домой в 15 часов. Необходимо учитывать объем работы, зарплата должна быть привязана к объему и качеству работы.

С 2018 года министерство здравоохранения РФ расширяет программу «Земский доктор»: действие программы будет распространяться на малые города численностью до 50 тыс. человек и кроме врачей в программу включены фельдшеры (выплаты им составят 500 тыс. рублей, врачам, как и прежде, 1 млн рублей).

Скорая помощь без границ

Скорая помощь будет реорганизована в крупные диспетчерские службы, чтобы бригады могли перемещаться не только в пределах одного муниципального образования, предполагается организация совместной работы, вне зависимости от административной принадлежности скорой помощи.

Есть проект создания выездной неотложной помощи, чтобы врачи не пешком ходили, а ездили на специальном транспорте, это кратно увеличит количество обслуживаемых пациентов.

Предполагается развитие санитарной авиации в виде МИ-8 с медицинским оборудованием, не старше 3 лет. Вертолет должен начать обслуживать пациентов края с 1 февраля 2018 года.

Большие надежды минздрава связаны с электронным здравоохранением: 100% больниц и ФАПов к 2020 году должны быть подключены к интернету.

"