Posted 26 декабря 2017,, 07:44

Published 26 декабря 2017,, 07:44

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

В Камской долине строят еще один федеральный центр. Зачем он нужен и чем занимается?

26 декабря 2017, 07:44
Татьяна Зырянова
Академик РАН Нина Зайцева рассказала Properm.ru о строительстве комплекса новых зданий для центра по управления рисками здоровью населения и о том, как внешние факторы влияют на наше здоровье.

Properm.ru начинает серию публикаций, посвященную одной из важнейших ценностей человека — здоровью. Расскажем, как влияет на здоровье жителей Прикамья то, что они живут в Прикамье; как связаны между собой здоровье пермяка и качество воды; как и какие факторы окружающей среды влияют на прямоту наших спин, остроту зрения и репродуктивную функцию.

Но сначала — об уникальном учреждении, которое всем этим занимается — Федеральном бюджетном учреждении науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Медицинская долина

Комплекс новых зданий появится в Камской долине по соседству с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и краевым перинатальным центром. Сейчас идет строительство одного из трех корпусов – лабораторного. В 2018 году начнется возведение клинического и научно-административного корпусов.

Проект разработан АО ГИПРОЗДРАВ – старейшим проектным институтом России, специализирующемся на объектах науки и здравоохранения. По словам руководителя центра, академика РАН Нины Зайцевой, проектировщики учли опыт строительства в этой локации и «Города сердца» и перинатального центра, «Проект ГИПРОЗДРАВа учитывает все особенности строительства на данной территории, — рассказала Нина Владимировна. — Все помещения будущих корпусов, включая подвалы строятся, что называется выше ноля, т.е не заглублены в землю, все этажи расположены на земле, а не под ней».

Общая сметная стоимость строительства — 1,3 млрд. рублей, сроки окончательной сдачи объектов в эксплуатацию — 2023 год. Общая площадь центра — 23 тыс. кв. м. На сегодняшний момент подрядчик (ООО «ИнтехСтрой» г.Пермь) возвел монолитный каркас лабораторного корпуса. Проект сложный, в некотором роде даже уникальный для Перми, например, лабораторный корпус запроектирован с виварием (помещение, предназначенное для содержания лабораторных животных), отвечающим самым современным техническим, этическим и экологическим требованиям.

Сейчас центр находится в стесненных условиях, в нескольких разрозненных зданиях, 2 тыс. кв.м. приходится арендовать. Что будет размещено в помещениях центра на ул. Монастырской, 82 после окончания строительства новых корпусов в Камской долине, сейчас обсуждается.

Зато известно, что в Перми появится уникальное комплексное научно-исследовательское учреждение, аналогов которому нет в России.
«Будет создана вся необходимая инфраструктура, которая касается работы с научно-исследовательскими базами данных по всей России», — пояснила Нина Зайцева. Базы, кстати, созданы и наработаны самим центром, который из пермского института детской экопатологии вырос в федеральный научный центр, занимающийся разработкой технологий управления рисками здоровью населения для всей страны.

Наука нон-стоп


Состояние здоровья населения зависит от состояния окружающей среды, образа жизни, условий работы. Например, население Пермского края находится под воздействием комплекса разных факторов: не самый благоприятный климат, не самые легкие условия труда; не самое высокое качество продуктов питания и питьевой воды.

Но как именно те или иные факторы влияют на здоровье человека, к каким последствиям приводят, можно ли снизить воздействие этих факторов, повысить сопротивляемость организма? Что можно сделать, чтобы уменьшить риски состоянию здоровья населения? На эти вопросы ищут ответы ученые, специалисты центра.

В структуре учреждения: отдел общей и профессиональной патологии, отдел гигиены детей и подростков, профцентр, химико-аналитические иммунобиологические, биохимические и цитогенетические лаборатории.

Лаборатории занимаются разработкой программ по обнаружению вредных компонентов в организме человека, разрабатывают стандартизированные методы определения разных веществ в организме человека, в различных биологических средах: кровь, желчь, волосы, ногти.

Нина Зайцева: «Зная самые ранние реакции «ответы» организма на вредные воздействия, мы разрабатываем технологии профилактики и компенсации вреда, причиняемого различными факторами риска. Например, происходит накопление никеля в организме, почему, что с этим делать, — мы ищем ответ».

Важной задачей центра является разработка нормативно-правовых документов – санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, государственных требований, регламентов и стандартов.

Нина Зайцева: — Мы обобщаем опыт мониторинга за состоянием здоровья по всей РФ, имеющиеся базы данных — это колоссальный информационно-аналитический ресурс, который позволяет производить аналитику на очень хорошем уровне. Кроме того, все, что мы делаем, мы делаем по международным стандартам.

Каждый год учреждение получает государственное задание на научно-исследовательские работы более чем по 30 темам. В качестве научной продукции ежегодно выходит более 200 публикаций, около 40 патентов на изобретения, программы для ЭВМ и информационные базы данных. По программе подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре центра учатся семь молодых специалистов.

По словам Нины Зайцевой, напряженная плановая работа не отменяет выполнение экстренных поручений и подготовку ответов на запросы различных федеральных органов исполнительной власти. Часто эти запросы правительственные, очень срочные, связаны с защитой интересов страны на международном уровне. Выглядит примерно так: в рамках ВТО нужно срочно дать научное обоснование позиций России по вопросу нормирования остаточных количеств антибиотиков в мясных продуктах, и сотрудники центра помогают в решении этой срочной задачи.

«У нас к этому режиму нон-стоп приучены все, и молодежь в том числе», — объясняет Нина Зайцева.

В центре — 523 сотрудника, 70 имеют ученые степени, из них 15 докторов наук и профессоров. Тесное сотрудничество с ПГМУ, ПГНИУ, ПНИПУ позволяет реализовывать инновационные проекты, находить решения на стыке научных направлений. «Мы являемся одним из базовых ключевых научных подразделений в России», — говорит Нина Зайцева.

Штатное расписание в связи со строительством нового центра увеличивать не планируют: «Кадровая численность оптимальна для того, чтобы решать весь комплекс задач. Подготовить кадры непросто, это не просто врачи, а врачи, нацеленные на научную работу».

«Мы не можем принять всех, у нас иные задачи»

Также оптимально, поэтому не планируется к увеличению, количество пациентов. За год через стационар в среднем проходят 1,3 тыс. детей и 1,5 тыс. взрослых. 40 тыс. пациентов в год обращаются в консультативную поликлинику центра.
Научной организации не нужен поток обычного лечебного учреждения. Конечно, пациенты обижаются, когда им отказывают, потому что у центра, действительно, получается диагностировать сложные случаи, вылечить детей, которые «устойчивы к типичному стандартизированному лечению».

«Но мы не можем принять всех, — поясняет Нина Зайцева, — у нас, научного учреждения, нет задачи стать обычной больницей, у нас иные задачи, связанные с научным развитием, разработкой методик».

Пермские медицинские организации обращаются в центр за помощью в сложных случаях, направляют сюда детей педиатры Перми и районов края, в клинику общей и профессиональной патологии направляются работники промышленных предприятий.

Кроме того, центр сам целенаправленно отбирает пациентов из экологически сложных территорий, территорий с повышенной промышленной нагрузкой (Березники, Соликамск, Губаха, Кизел).
Сюда попадают с аллергическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, нервной системы.

Внешние факторы оказывают влияние на появление или течение самых разных заболеваний. Например, сколиозы у детей (по данным медстатистики, в России это заболевание на первом месте среди ортопедических заоблеваний у школьников, им страдают от 16 до 40% детей в разных территориях).

Оказывается, на развитие этого заболевания влияют не только ученические нагрузки, но и качество воды, атмосферного воздуха. Например, повышенное содержание стронция в воде. Пермский край является геохимической провинцией по содержанию стронция в воде. А стронций в воде связан нарушениями костно-мышечной системы у детей.

По словам Нины Зайцевой, питьевая вода — это то, на что в первую очередь надо обратить внимание, фильтры и употребление бутилированной воды помогут сохранить здоровье.

Основные проблемы Перми в чем-то схожи с проблемами других городов, имеются и свои особенности. На здоровья пермяков влияют непростой климат, короткий световой день, отсутствие солнца, условия труда на промышленных предприятиях, качество питьевой воды, тяжелые физические нагрузки (особенно это касается женского труда).

«Населению нужно интересоваться этими вещами, читать об этом, нужно формировать культуру грамотного отношения к своему здоровья, к сожалению, пока этого нет», — говорит Нина Зайцева.

Properm.ru совместно с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» запланировали серию публикаций, посвященную управлению рисками здоровью населения. Ваши пожелания присылайте на почту tz@properm.ru

"