Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Самые добрые события 2017 года от редакции Properm.ru

4 января 2018, 10:00

Самые добрые события 2017 года от редакции Properm.ru
Вы не забыли поблагодарить уходящий год за все хорошее, даже если его было не так много, как хотелось бы? Мы решили помочь вам в этом нелегком деле и составили топ самых светлых событий минувшего года.

***

1. Врач Пармы спас жизнь пассажиру поезда

Как и в прошлом году, откроем список добрых новостей историей о враче «ПАРМЫ». Если в 2016 году спасал жизни Андрей Буторин, в этот раз проявить хладнокровие и профессионализм пришлось врачу молодежки пермского клуба Леониду Сиротину.

Возвращаясь на поезде с командой из Нижнего Новгорода, одному из пассажиров внезапно стало плохо. Дальше со слов Сиротина:

«В какой-то момент мужчина побелел, повалился и упал. Я, естественно, сразу же подошёл к нему, он был в сознании, спросил, что его беспокоит. Он сказал, что у него закружилась голова. Мы подняли мужчину, обеспечили приток свежего воздуха. Под рукой у нас была аптечка и мы дали ему понюхать нашатырного спирта, измерили давление. Мужчина порозовел, пришёл в себя. Я настаивал на вызове скорой помощи, но он отказался, тогда мы посадили его в такси, обменялись контактами и договорились созвониться», — рассказал Леонид.

Надеемся, наши врачи всегда будут оказываться в нужное время, в нужном месте!

2. КВНщики снова в элите

Команда КВН от Пермского края спустя 12 лет снова будет играть в высшей лиге Международного Союза КВН. По результатам финальной игры наша «Сборная бывших спортсменов» набрала 9,6 баллов и гарантировала себе место в самой престижной лиге на следующий год.

«Отличный подарок на 20 лет Чемпионата КВН Прикамья! Спасибо всем сборникам, спортикам, болельщикам, подписчикам и просто сопереживающим!», — поблагодарили игроки команды.

Уже скоро мы сможем следить за игрой наших ребят и, возможно, в следующем году напишем о триумфе «Сборной бывших спортсменов»!

3. Лучший в истории

Обычно новости о достижениях наших школьников пишут и говорят мало. Но только не об этом парне. Выпускник пермской школы №146 Василий Югов в этом году эффектно ворвался в медиа пространство. И не просто так! Василий завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по физике в составе сборной команды российских школьников, став первым в истории человеком в истории СССР и России, у которого два золота межнаров по физике!

Первую медаль он получил в прошлом году в Швейцарии. Также Василий является обладателем двух золотых медалей Азиатской олимпиады школьников по физике АРНО 2016 и 2017 годов.

Сегодня Василий учится в МФТИ и у него еще все впереди!

4. Пермские хирурги научились проводить уникальные операции на мозге

Врачи пермской МСЧ №11 и ГКБ №4 освоили методику «замочной скважины», keyhole-доступа, при проведении сложных операций на мозге. В отличие от традиционных способов нейрохирургии новая методика позволяет удалять аневризмы без серьезных вмешательств. После проведения таких операций пациенты гораздо быстрее восстанавливаются.

На сегодняшний день в Прикамье проведено уже 26 операций по новой методике. Первыми уникальный метод устранения аневризмы освоили нейрохирурги Абдусами Порсаев (МСЧ № 11) и Дмитрий Штадлер (ГКБ № 4). Проведение таких операцией в новинку не только в России, но и в Европе.

5. Теплый забег

В этом году пермяки много бегали, но вспомнить хочется именно об этом мероприятии.

11 ноября жители краевой столицы собрались, чтобы принять участие в самом добром спортивном событии года — «Теплом забеге», чтобы помочь больным детям.

На площадке собралось более тысячи людей. Среди них взрослые, дети и пенсионеры. Каждый участник отличился оригинальностью своего костюма: кто-то надел яркий костюм, кто-то балетную пачку поверх спортивных штанов, а кто-то надел на голову огромный парик. Но главным атрибутом всех участников были красные варежки. Такие рукавицы означают участие в добром деле — помощи больным детям. В новом году пусть таких событий будет еще больше!

6. Пермяки спасли жизнь девочке с редкой формой рака

Пять лет назад 9-летняя Ксюша Киселева, имя которой известно практически каждому в Пермском крае, вернулась домой после полугода лечения в Германии от редкой формы рака крови. Осенью 2010 года у девочки был обнаружен такой вид болезни, с которым раньше в Пермском крае не выживал ни один ребенок. Для спасения малышки фонд «Дедморозим» собрал более 300 тыс. евро. Благодаря пермякам Ксюша Киселева стала единственным выжившим ребенком с таким диагнозом в истории Прикамья.

Спустя пять лет Ксюша превратилась в очаровательно застенчивую девушку. Как говорят координаторы проекта, это главное чудо, которое можно не только увидеть своими глазами, но даже обнять или поцеловать в щечку. Чудо произошло благодаря такому большому количеству людей, что если вы оглянитесь вокруг, то вероятно рядом с вами окажется тот, кто его совершил.

7. Земляничка помогла задержать наркокурьера

Незаконный «подарок» из Сочи в Пермь пытался провезти 29-летний мужчина на прошлой неделе. Груз ввиде амфетамина преступник спрятал в отвороте вязаной шапки, надетой на нем. Возможно, он бы смог довести до конца свой преступный умысел, если бы не Земляничка!

Эта милая собака вряд ли внушает страх или наличие отточенных навыков работы в полиции. Однако именно Земляничка стала героем этой истории и многие годы помогает полицейским. Уже позднее полицейские установят, что злоумышленник был судим за совершение аналогичного преступления и возбудят в отношении мужчины уголовное дело.

8. Пермяки спасли кота, застрявшего в окне в нелепой позе

Пока Земляничка героически выполняла свою работу, кота из Березников, пришлось спасать пермякам. Четвероногий мог претендовать на звание «фиаско года», но этот трофей уже занят.

Кот попытался выбрать через открытое окно, но что-то пошло не так: пушистый застрял между рамой и створкой окна.

Жалобное мяуканье услышали прохожие, которые вытолкнули питомца обратно в квартиру, и, потерпевший фиаско кот был спасен. Но это все же фиско, братан!

9. Приставы устроили необычный рейд

Разбавить повседневную службу новогодними чудесами не чуждо и сотрудникам службы судебных приставов. Сняв привычную форму, в этом году под Новый год приставы нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Как отмечают в ФССП, работая с алиментщиками, сотрудники хорошо знакомы с теми, кто нуждается не только в финансовой поддержке, но и во внимании. Например, в ряде случаев детей воспитывают только бабушки.

Одну из таких семей посетили судебные приставы Мотовилихинского района Перми. Заботливая пенсионерка и две внучки 10 и 12 лет живут скромно, поэтому восприняли появление Деда Мороза и Снегурочки с большим воодушевлением. Девочкам вручили подарки, которые позволили создать атмосферу настоящего праздника.

10. Новогодняя затея Дедморозим

Последня добрая новость в нашем списке, но не последняя по значимости! 10-я новогодняя благотворительная акция от фонда «Дедморозим» стартовала в ноябре этого года. Перед началом затеи координаторы фонда посетили несколько центров: в Горнозаводске, Перми, Краснокамске, Осе и Рудничном. В течение всего следующего месяца пермяки исполняли для мальчишек и девчонок их новогодние желания.

Как рассказал руководитель фонда Дмитрий Жебелев, «к 10-й новогодней затее «Дедморозим» координаторы и волонтёры проехали более 150 тыс. километров, доставляя чудеса детям, сделали более 50 тысяч фотографий — чтобы каждый мог своими глазами увидеть, как благодаря ему осуществляется всамделишная мечта ребёнка. К 2018-му году более чем 100 тысяч Дедов Морозов и Снегурочек, которыми стали обычные люди, исполнили желания у более чем 10 тысяч сирот и тяжелобольных детей.

Нам только остается добавить: Вы чудесные, пермяки!