Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Мы на тропе самоуничтожения»: программное интервью патриарха Кирилла о Сирии, богатстве и конце света Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал традиционное рождественское интервью. Он ответил на вопросы гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Интервью было показано в эфире телеканала «Россия 1». Текст интервью опубликовала «Российская газета». Главные цитаты.

«Мы на тропе самоуничтожения»: программное интервью патриарха Кирилла о Сирии, богатстве и конце света

7 января 2018, 18:03

«Мы на тропе самоуничтожения»: программное интервью патриарха Кирилла о Сирии, богатстве и конце света
Фото: Олег Варов / официальный сайт Московского Патриархата
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал традиционное рождественское интервью. Он ответил на вопросы гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Интервью было показано в эфире телеканала «Россия 1». Текст интервью опубликовала «Российская газета». Главные цитаты.

О защите христианства в Сирии

Участие России помимо решения каких-то вопросов, … связанных со стабилизацией положения, недопущения военных угроз, недопущения того, чтобы власть была взята террористами, … присутствовала очень важная идея — защита христианского меньшинства. И благодаря участию России предотвращен геноцид христиан.

О ликвидации наличных денег

Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у Церкви есть еще и другое понятие — безопасность. И речь идет не только о возможности злонамеренных людей или сил использовать цифровую технологию для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, это все технологический уровень. А я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу.

У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?

О разнице доходов между богатыми и бедными

Расслоение общества — это огромная проблема… Дай Бог, чтобы развитие экономики и правильная внутренняя политика содействовали тому, чтобы преодолевались эти разделения огромные между людьми состоятельными и неимущими. И чтобы справедливость все более и более проникала в недра нашей национальной жизни… Общество, в котором зло превалирует над добром, не имеет перспектив и обречено на гибель.

О конце света

В каком случае может и вообще наступит конец света? В том случае, если человеческое общество перестанет быть жизнеспособным. В каком случае это может произойти? В том случае, если наступит тотальное господство зла. Система, в которой превалирует зло, не может существовать. И вот, если зло будет нарастать, если зло вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец.

Сейчас понятия добра и зла из абсолютных стали относительными, что может привести к доминированию последнего. Общество переживает особый период в истории, поэтому именно Церковь должна предупреждать о том, что оно [общество] вступило на страшно опасную тропу самоуничтожения.

Источник: 66.ru