Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дом в Тюмени горел как спичка. Кому в Пермском крае бояться такого же ЧП?

9 января 2018, 13:40

Дом в Тюмени горел как спичка. Кому в Пермском крае бояться такого же ЧП?
Фото: из группы ЧП Тюмень ВКонтакте
Properm.ru опросил строителей, пожарных, представителей обслуживающих организаций и фондов капремонта в Тюменской области и в Пермском крае.

Так горел в Тюмени дом на ул. Олимпийская, 4, 1980 года постройки. Дом кирпичный, общая площадь — 3,6 тыс. кв. м. Общая площадь пожара, по данным ГУ МЧС РФ по Тюменской области, составила 1,5 тыс. кв.м.

Пользователи соцсетей удивляются, как девятиэтажный дом может гореть как спичечный коробок? По данным Properm.ru, причиной такого быстрого распространения огня могли стать теплоизоляционный материал и сайдинг, которым обшили дом в 2017 году.

«На моей памяти это второй такой случай, когда многоэтажный дом полыхает, как сарай. Первый случился не так давно, летом 2017 года, в Лондоне. И скорость распространения огня там была связана с некачественным утеплителем», — пояснил источник Properm.ru

В УК ООО «Универсал», обслуживающей пострадавший от пожара дом, никаких данных не предоставляют о том, что за материалы использовались для утепления. Не говорят и о том, какая подрядная организация выполняла работы. «Ведется служебное расследование, мы не можем сейчас дать информацию», — заявила представитель УК.

В Фонде капитального ремонта Тюменской области пояснили, что такого вида работ как обшивка сайдингом и утепление фасадов не предусмотрено региональной программой капремонта. Фонд только провел конкурс на реконструкцию инженерных коммуникаций, но заняться ремонтом дома еще не успел.

В Пермском крае множество домов были утеплены и обшиты сайдингом, начиная с 2008 года. Как, почему именно эти работы были проведены, непонятно. По всей видимости, в рамках прошлых программ капремонтов (когда на них выделяли федеральные бюджетные деньги) утепление фасадов сочли необходимым местные (районные, сельские) администрации.

Теплоизоляционными материалами и сайдингом обшивали и деревянные бараки, и кирпичные дома.

По крайней мере последней региональной программой капремонта Прикамья утепление фасадов не предусмотрено. И обшивку сайдингом фонд также не применяет.

В видах работ предусмотрен только «капитальный ремонт фасадов». Как пояснили в пермском фонде, это: очистка поверхностей; заделка швов, их тепло- и гидроизоляция; штукатурка стен; покрытие поверхности стен водоотталкивающими составами; ремонт и замена отдельных участков водосточной системы, ремонт балконов и балконных плит. Полный список работ и используемых материалов определяется при разработке проекта, исходя из фактического состояния дома.

Капремонт фасада в поселке Юг (Пермский район).

По данным МЧС по Пермскому краю, в России строительные и ремонтные организации не обязаны согласовывать с МЧС используемые строительные материалы.

Специалисты строительной отрасли пояснили, что утепление фасадов теплоизоляционными материалами и обшивка сайдингом допустимы, но «все зависит от качества материалов и соблюдения технологии».

На пожаре в Тюмени эвакуировано 160 человек. Пожарные спасли 24 человека, из них троих детей. В ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы 110 человек.

Один мужчина погиб, одна женщина отравилась продуктами горения, госпитализирована.

ВКонтакте создана группа помощи пострадавшим.

Как сообщило следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СКР) по Тюменской области, по факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам поджога.

Как сообщают СМИ Тюмени со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлану Новик, предполагаемого поджигателя задержали сотрудники ППС.