Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Помогите ей». Воспитательнице из Перми, обратившейся к Путину, предложат пройти курсы переподготовки

11 января 2018, 18:40

«Помогите ей». Воспитательнице из Перми, обратившейся к Путину, предложат пройти курсы переподготовки
Сейчас женщина ушла на больничный, но позднее ей предстоит встреча с департаментом образования.

Воспитатель детского сада №369 Мария Шубина, которая написала открытое письмо Владимиру Путину, будет должна пройти профессиональную переподготовку. С таким предложением выступила сегодня, 11 января, министр образования Раиса Кассина.

Как пояснила руководитель министерства на встрече с директорами пермских детсадов, женщина несмотря на наличие среднего профессионального образования, в течение нескольких лет не занималась воспитательской деятельностью. Кроме того, Кассина посоветовала организовать встречу воспитательницы с представителями Департамента образования города Перми. В самом детском саду началась проверка: комиссия посмотрит, как в учреждении начисляют заплату воспитателям, как формируется стимулирующая часть.

Раиса Кассина, министр образования:

— Если человек хочет работать в образовании, нужно составить план ее дальнейшей работы, отправить на повышение квалификации, готовить ее к аттестации. Если она проработает год, то имеет право на «первую категорию». Покажите ее возможности для повышения зарплаты: открытые уроки, участие в мероприятиях. Поскольку, если человек долго не работал в детском саду, а сейчас новые стандарты — для него это «разрыв мозга». Назначьте ей хорошего наставника, который поможет ей адаптироваться. Помогите ей.

Кроме того Кассина отметила, что директорам детских садов необходимо более подробно объяснять из чего состоит заработная плата воспитателей, а также подбирать кадры более выверено.

«Я не понимаю, что за желание у директоров брать «абы кого». Почему вы берете людей с судимостью, тех, кто 15 лет был не в системе [образования]. Вы ее (Кассина уточнила, что в этом примере речь идет не о Марии Шубиной — Properm.ru) берете даже без повышения квалификации. [Педагогов] без категорий, — обратилась к директорам детских садов министр. — Только от того что они когда-то закончили педучилище они ведь не стали профессионалами».

Необходимо обратить внимание и на этическую составляющую. «Со стороны этики, взаимоотношений, взаимоотношений с руководителями и родителями, мне кажется, что у воспитателей огромные проблемы. Я прошу, чтобы это было вашей темой», — отметила Кассина.

Согласилась с министром представитель руководитель департамента образования Людмила Серикова, подчеркнув, что в ближайшие два года в Перми должна пройти огромная работа с воспитательским и учительским составом по этике и профессиональной компетенции.

Людмила Серикова, начальник департамента:

— Мы уже провели два оперативных совещания и поняли, что нужно говорить об этике педагогического работника, учителя, о моральном облике, о любви к профессии. Нужно понять — у нас работают те, кто любят профессию и ребенка, или пошли перегибы, и это стало не самым ценным для воспитателя. Больше всего мы сейчас видим, что воспитатели недовольным большим количеством детей, требующих внимания, родителей, которые предъявляют претензии. Это все звенья одной цепи. Воспитатель перестал понимать, что есть ценность его професии.

Еще одна тема, которой коснулись участники встречи — поборы. По словам Кассиной, это очень непростая тема, поскольку мнения среди родителей расходятся: «половина голосует категорически «против», другая — «за». Но еще более остро стоит вопрос «с планами по привлечению дополнительных денег» в работу дошкольных учреждений. Со своим вопросам Кассина обратилась к директорам и родителям, однако присутствующие ничего не ответили.

«Наша задача предоставить такие условия, чтобы родители, которые хотят получить дополнительное образование могли им воспользоваться. Но слово «план» — я не понимаю. Оно не должно быть обязательным», — заметила Кассина.

Вновь прокомментировала слова министра Людмила Серикова. «Мы говорим не о планировании департамента, а о том, что департамент владеет информацией как планировало учреждение развивать внебюджетную деятельность. Это разные вещи, — уточнила Серикова. — Департамент не спускал план».

«Это не должно быть в обязательном порядке как норма», — подытожила Кассина.