Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жириновский предложил отменить уголовную статью за экстремизм

12 января 2018, 17:00

Жириновский предложил отменить уголовную статью за экстремизм
Фото: Kremlin.ru
Депутаты ЛДПР сравнили ст. 282 УК РФ с уголовным кодексом СССР, в котором было наказание за антисоветскую деятельность.

Депутаты ЛДПР под руководством Владимира Жириновского внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене статьи Уголовного кодекса РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ).

«Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», — говорится в пояснительной записке.

Авторы документа считают, что ст. 282 УК РФ опасна тем, что позволяет квалифицировать фактически любое неосторожное высказывание, плакат на митинге, или пост в социальных сетях, как преступление. Кроме этого депутаты ЛДПР сравнили действующую статью с уголовным кодексом СССР, в котором было наказание за антисоветскую деятельность.

«В советском законодательстве действовала статья 70 Уголовного кодекса, предполагавшая ответственность за антисоветскую пропаганду, под которую можно было подвести абсолютно любое действие или высказывание. По этой статье были осуждены тысячи людей в Советском Союзе», — считают авторы законопроекта.