Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Белоруссия: «Здесь нет этого тупого беспредела, с которым вы можете столкнуться в России»

Наши там. Белоруссия: «Здесь нет этого тупого беспредела, с которым вы можете столкнуться в России»
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня история о Наталье Пермяковой, которая десять лет назад уехала в Минск.

— Когда, как и почему вы уехали в Белоруссию?

— Это было в 2008 году. Я жила в Перми у меня была работа, семья, компания, с которой я общалась, но в какой-то момент мне захотелось что-то поменять в своей жизни. Со своей близкой подругой решили попробовать переехать в Белоруссию. Кстати, белорусы очень обижаются и называют свою страну Беларусь. В том же году, летом, предварительно мы съездили в Минск в отпуск, при чем съездили достаточно прагматично: походили здесь по собеседованиям, изучили сайты по недвижимости, узнали все про миграционное законодательство.

По дороге обратно моя подруга «соскочила», она заехала в Москву, и вернувшись домой сказала, что ей очень понравилось в столице и она хочет переехать именно туда, но я не хотела ни Москву, ни Питер. Мы уже всем растрезвонили, что переезжаем в Минск и отступать мне было как-то несерьезно что ли. Я решила, что поеду одна. В Перми у меня была машина, я ее продала, были какие-то небольшие накопления. В итоге для начала новой жизни у меня было около 250 тыс. рублей.

— Какими были первые шаги в новой стране?

— Сойдя с поезда я сдала чемодан в камеру хранения, поехала в интернет-кафе и нашла гостиницу на первое время. После этого разослала по всем имеющимся вакансиям свое резюме и начала искать квартиру.

Жилье отыскала через агентство недвижимости, которое находилось неподалеку от интернет-кафе. Там мне предложили хороший вариант, но аренду нужно было заплатить за год вперед. В первый же день я арендовала квартиру, она была в самом центре города. На следующий день хозяйка квартиры прописала меня, мы зарегистрировались в миграционной службе и через несколько дней я переехала из гостиницы.

Сначала я была расстроена, что мне пришлось заплатить такую большую сумму, около 100 тыс. рублей. Потом время показало, что это оказалось очень удачным вариантом, поскольку на одном из моих мест работы очень сильно задерживали зарплату, и если бы квартира не была оплачена вперед я бы просто не справилась. Просить у кого-то помощи мне не хотелось, наверное, чтобы доказать самой себе, что я могу все сама.