Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
8944 +67
Выздоровели
6199 +44
Умерли
392 +4
Properm.ru
В школе ЗАТО Звездный Пермского района подрядчик будет кормить детей-льготников за свой счет Министерство образования обещало держать ситуацию на контроле.

В школе ЗАТО Звездный Пермского района подрядчик будет кормить детей-льготников за свой счет

22 января 2018, 15:14

В школе ЗАТО Звездный Пермского района подрядчик будет кормить детей-льготников за свой счет
Министерство образования обещало держать ситуацию на контроле.

Практически во всех контрактах с общеобразовательными учреждениями и садами Пермского района индивидуальный предприниматель Юрий Йосипчук — единственный поставщик. Но есть исключения, например, жесткая конкурентная борьба развернулась за контракт на поставку услуг по организации горячего питания детей-льготников в школе ЗАТО Звездный.

На электронный аукцион в сентябре 2017 года кроме Йосипчука заявилась индивидуальный предприниматель Наталья Галицына из Челябинска. За право кормить детей она «уронила» цену с 936 тыс. рублей до нуля. А потом предложила заплатить 160 тыс. рублей «сверху».

Юрию Йосипчуку пришлось снизить цену также примерно до нуля, и предложить 165 тыс. рублей за право заключения контракта. То есть согласились кормить детей бесплатно, да еще и приплатить. Йосипчук выиграл, но через 10 дней после заключения контракт расторгли по соглашению сторон.

По словам Юрия Йосипчука, инициатива расторжения контракта была со стороны школы, составители конкурсной документации не все категории льготников указали в техническом задании.

В декабре электронный аукцион провели вновь, уже на сумму 1,6 млн рублей. В документации уточнили количество льготников (140 детей), указали новую (с 2018 года измененную) стоимость питания — 75,98 рублей, количество учебных дней — 159. Сумма контракта (максимальная начальная) — 1,6 млн рублей. Конкуренцию Йосипчуку составила Сталина Лариса, она снова уронила цену до нуля и предложила за право заключить контракт 75 тыс. рублей. ИП Йосипчук предложил 84 тыс. рублей, и стал победителем. Значит, он должен бесплатно кормить детей и заплатить школе за это 84 тыс. рублей.

В школах Пермского района стоимость питания ученика начальных классов 65 рублей, среднего и старшего звена — 75 рублей. Бесплатное питание предусмотрено только для льготников: учащихся из малоимущих и малоимущих многодетных семей, из семей, находящихся в социально опасном положении, а также детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних. В школе ЗАТО Звездный льготников процентов 20. За остальных, то есть за большинство, платят родители.

И эти родительские деньги поставщик заработает, если «зайдет» в школу. Вопрос в том, где поставщик возьмет средства в размере 1,6 млн рублей на питание детей-льготников? Родители опасаются, что подрядчик «изыщет» эти деньги в родительской оплате питания или уменьшит объем порций, будет закупать продукты подешевле.

Юрий Йосипчук эти подозрения опровергает. Пот его словам, такая жесткая конкурентная борьба в Пермском районе складывается именно в Звездном, потому что до него детей кормила ИП Лариса Сталина, и она периодически предпринимает попытки вернуть объект. Школа заключает годовые контракты.

Юрий Йосипчук, индивидуальный предприниматель:

— Придите, попробуйте, мы хорошо кормим детей, питание льготников ничем не отличается от питания школьников, чьи родители платят за питание. Мы не первый год работаем с этой школой, лет пять уже точно, и каждый год происходит такая ситуация. Но не можем мы отказаться от объекта, в который уже вложили немало средств, обновляли оборудование, нанимали поваров.

По словам предпринимателя, больше в Пермском районе нигде такой ситуации не сложилось, а городские школы, пермские, вообще не пускают никого, заказов на сайте госзакупок не размещают, конкуренции нет.

На вопрос: «Где же вы возьмете 1,6 млн рублей для питания льготников?» Юрий Йосипчук ответил, что он давно на этом рынке, и понимает, как будет развиваться ситуация, и на питании школьников она никак не скажется. «У меня есть опыт по поставкам продуктов питания, я получаю продукты напрямую от дистрибьютеров», — подчеркнул предприниматель.

Сейчас детей кормит победитель электронного аукциона. Новый контракт с ним уже заключен.

Директор школы Галина Ларионова отказалась комментировать ситуацию, попросив письменный запрос. Запрос был направлен. Мы попросили директора школы и министерство образования Пермского края прокомментировать итоги электронного аукциона и пояснить, есть ли гарантии, что это не скажется на питании школьников.

Ответ на запрос Properm.ru министерства образования Пермского края:

— Полномочия по организации конкурсных процедур возложены действующим законодательством на органы местного самоуправления. Конкурсные процедуры по определению исполнителя — организация услуг питания учащимся муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы ЗАТО Звездный, проведены в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013 года.
По итогам торгов договор заключается с ИП Йосипчук на сумму 84 тыс. руб. Однако, накормить детей в соответствии с указанными в техническом задании нормами, при столь значительном снижении цены, невозможно.
В связи с чем ситуация взята на контроль. При выявлении фактов неудовлетворительной организации услуг питания, будем требовать от администрации ЗАТО Звездный расторжения договора и определения исполнителя повторно в соответствии с действующим законодательством.

По данным Properm.ru, проверку по организации школьного питания и питания в детских садах проводит прокуратура Пермского края.

Также, как стало известно Properm.ru, на поставщика услуг по организации питания в 24 детском саду Перми, ИП Галицыну, родители намерены подавать жалобу, их не устраивает качество питания их детей.


Оцените материал