Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
Шесть тонн воды и трехметровые ножи. Изнанка профессии: ледовар Главный ледовар катка на стадионе «Юность» Анатолий Суслопаров рассказал, как стадион не отпускает его больше 60 лет, в чем секрет работы катка до плюсовых температур и почему лёд в Перми совсем не такой как в Кирове или Челябинске. И любопытное — чем ледовары занимаются летом.

Шесть тонн воды и трехметровые ножи. Изнанка профессии: ледовар

26 января 2018, 15:30

Шесть тонн воды и трехметровые ножи. Изнанка профессии: ледовар
Фото: Properm.ru
Главный ледовар катка на стадионе «Юность» Анатолий Суслопаров рассказал, как стадион не отпускает его больше 60 лет, в чем секрет работы катка до плюсовых температур и почему лёд в Перми совсем не такой как в Кирове или Челябинске. И любопытное — чем ледовары занимаются летом.

Ледовар — заливщик льда, и профессионал на большой ледовой арене, и любитель, заливающий дворовые катки для детей. Каждый год 16 января отмечается День Ледовара. Дата выбрана не случайно — 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную). От мастерства и опыта ледовара напрямую зависят результаты спортсменов, выступающих на льду, ведь если лёд хороший, то и прокат — тоже.

Главный ледовар катка на стадионе «Юность» Анатолий Суслопаров

— Где учат на ледоваров?

— Ледовар я, конечно, относительный (смеется — прим.ред.) Нас здесь (комплекс стадиона «Юность» и ДС «Орленок») работает несколько. Моя задача — лед на «Юности». Где учат? Да нигде не учат. Сначала всерьез занимался на коньках, лет с 12. Потом тренером был. Вся моя жизнь со стадионом «Юность» связана, с 1953 года! Тогда он был совсем другой, старый, деревянный. У меня даже фотография есть с того старого стадиона, со Сталиным.

Как бывший конькобежец и тренер я знаю, каким должен быть лёд. Основная задача — подготовить лед для тренировок и соревнования спортсменов. И потом уже — для массовых катания на коньках.

— В чем особенность льда для конькобежцев? Чем он отличается от льда для хоккея, фигуристов и массовых катаний?

— Он должен быть ровный. Идеально ровный. Для массовых катаний у нас тоже хороший лёд получается, но для спортивных целей приходится потрудиться. Работаем с помощью спецтехники. Есть специальные ножи, которыми сначала состругивается лед. Потом с помощью «корыта» горячей водой происходит заливка гладкого верхнего слоя. А заливка на открытой площадке — не простая задача. Вот смотрите, сегодня метель метет. Поэтому сегодня не до заливки. Сегодня чистим безостановочно. Ну и температура воздуха важна. На открытой площадке температура все время разная.

Такие ножи для стружки льда стоят около 60 тысяч рублей каждый.

Для конькобежцев главный критерий льда — ровность, гладкость, скольжение. Для фигуристов лед должен быть помягче. Для хоккея — жестче, у них на мягком льду шайба не скользит. Недавно, кстати, керлингисты приходили. Я им сразу сказал, что не получится на льду «Юности» сыграть. Так и вышло — совсем не заскользили их камни. Так что для керлинга тоже свой особенный лед нужен.