Posted 26 января 2018,, 10:30

Published 26 января 2018,, 10:30

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Шесть тонн воды и трехметровые ножи. Изнанка профессии: ледовар

Шесть тонн воды и трехметровые ножи. Изнанка профессии: ледовар

26 января 2018, 10:30
Фото: Properm.ru
Главный ледовар катка на стадионе «Юность» Анатолий Суслопаров рассказал, как стадион не отпускает его больше 60 лет, в чем секрет работы катка до плюсовых температур и почему лёд в Перми совсем не такой как в Кирове или Челябинске. И любопытное — чем ледовары занимаются летом.

Ледовар — заливщик льда, и профессионал на большой ледовой арене, и любитель, заливающий дворовые катки для детей. Каждый год 16 января отмечается День Ледовара. Дата выбрана не случайно — 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную). От мастерства и опыта ледовара напрямую зависят результаты спортсменов, выступающих на льду, ведь если лёд хороший, то и прокат — тоже.

Такие ножи для стружки льда стоят около 60 тысяч рублей каждый.

Для конькобежцев главный критерий льда — ровность, гладкость, скольжение. Для фигуристов лед должен быть помягче. Для хоккея — жестче, у них на мягком льду шайба не скользит. Недавно, кстати, керлингисты приходили. Я им сразу сказал, что не получится на льду «Юности» сыграть. Так и вышло — совсем не заскользили их камни. Так что для керлинга тоже свой особенный лед нужен.

А еще каждую весну у нас автогонка проходит («ТРЕК 400» — прим.ред.). Там ребята тоже твердый лёд просят, а после них каток можно смело размораживать — спортивные шипы на шинах просто вспарывают ледовое покрытие, прямо до асфальта. Кстати, вспоминаю, что в прошлом году там выступали спортсмены из Екатеринбурга и удивлялись, как нам удалось сохранить лёд до самого конца марта.

Гонка ТРЕК 400 на стадионе «Юность» проходит ежегодно, в конце марта.

— Поделитесь секретом?

— Важен самый первый этап, подготовка нижнего слоя льда. Много лет готовили «Юность» к зимнему открытию 5 декабря. Последние годы из-за погоды получается позже. В этом году вообще только в январе открыли, потому что из-за теплой погоды не получалось наморозить хороший нижний слой, сантиметров 30–50. Он должен быть внушительным, чтобы потом сам как холодильник снизу работал, остужал верхние слои.

Поэтому в начале сезона много сил вкладываем в создание нижнего слоя. Сложность еще в том, что перепад высот на Юности — около 50 сантиметров между самым глубоким и самым высоким местом. Приходится лить воду не только для того, чтобы покрыть площадь в 20 тысяч квадратных метров, но и «лишние» 10 см льда делать сверху, чтобы потом строгать до ровности площадки. Если нижний слой сделан хорошо, он отлично морозит снизу, и поэтому даже в +5 на улице можно проводить соревнования.

Как видите, ручной работы здесь нет — работаем с помощью спецтехники. Жаль только, что техника старая, еще с 80-х годов машины…

Снегопад для ледовара на открытой площадке — повод для отдыха?

— Нет. С одной стороны, лучше вообще без снегопадов. Потому что сейчас вот мы с утра без остановки чистим и строгаем лёд. С другой стороны, они вроде и нужны нам. Потому что лёд чище становится, вся копоть из воздуха осевшая пропадает.

— Как определяете, хороший получился лёд или нет?

— Качество льда определяется по скольжению. Раньше использовались приспособления с грузом в 60–70 кг — толкаешь его и смотришь качество скольжения по тому, сколько после толчка груз проедет.

"