Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19782 +298
Выздоровели
13630 +248
Умерли
925 +16
Properm.ru
Инструкция Properm.ru. Как устроить ребенка в первый класс? С 1 февраля пермские школы начнут принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Какую школу выбрать, какие документы с собой захватить и как подготовить ребенка к новой жизни, читайте в нашей инструкции.

Инструкция Properm.ru. Как устроить ребенка в первый класс?

30 января 2018, 20:37
инструкция

Инструкция Properm.ru. Как устроить ребенка в первый класс?
Фото: Properm.ru
С 1 февраля пермские школы начнут принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Какую школу выбрать, какие документы с собой захватить и как подготовить ребенка к новой жизни, читайте в нашей инструкции.

В 2018 году 113 школ города Перми откроют свои двери для 1,5 тыс. будущих первоклассников. По словам начальника департамента образования Перми Людмилы Сериковой, в этом году, в отличие от прошлого, существенного роста числа первоклассников не произошло. Не ожидается резкого увеличения числа детей и в ближашие годы.

«С 1 сентября в Перми откроются два новых корпуса школ №59 и 42. Мы планируем, что именно эти две школы в Свердловском и Дзержинском районах Перми примут первоклассников больше, чем другие школы», — говорит она.

Как выбрать школу

3 февраля все школы Перми приглашают первоклассников и их родителей на единый день открытых дверей. Пожалуй, это единственный день в году, когда они свободно могут прийти в школу, задать интересующие вопросы, познакомиться с учителями, школьными программами и посмотреть классы. В департаменте образования обещают, что в этой день в каждой школе будут проходить различные мероприятия.

Не факт что сразу после 3 февраля все родители определятся с образовательным учреждением для своего ребенка. Поэтому, чтобы не растеряться, необходимо для начала провести «диагностику» общеобразовательных учреждений, после чего остановиться на одной-двух из них. И учесть такие немаловажные факторы, как близость школы к дому, узнать, в какую школу пойдут друзья ребенка, чтобы в классе он чувствовал себя комфортно.

Какие документы понадобятся для поступления

Прием документов в первые классы начнется с 1 февраля и продлится до 30 июня для тех родителей, кто решил выбрать школу по месту жительства.

Чтобы узнать, к какой школе прикреплен ваш дом, необходимо зайти на сайт permedu.ru, в раздел «Образовательная волна», «Новости отрасли» и найти документ «Закрепление территорий города Перми за подведомственными муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программу начального общего, основного общего, среднего общего образования», утвержденный и опубликованный 25 января этого года

«Мы разрабатываем это постановление ежегодно с учетом плотности жилой застройки, количества зарегистрированных в микрорайоне детей, фактической мощности школы и расположением транспортной магистрали. Также в ходе его подготовки мы запрашиваем обновленный адресный реестр, в том числе с вновь построенными и расселеными домами. В этом году, например, были внесены изменения в микрорайон школы №42 и некоторые микрорайоны в Индустриальном районе», — говорит глава департамента образования Перми.

Информация о закреплении школ есть и на сайтах самих школ, районных управлений образования.

После того, как вы узнали школу, к которой прикреплены, в срок с 1 февраля по 30 июня необходимо подать документы.

Для этого необходимо:

  1. Прийти в школу.
  2. Подписать согласие на обработку персональных ваших данных и данных вашего ребенка (содержится в бланке заявления о приеме).
  3. Предъявить документы, подтверждающие проживание по указанному адресу: паспорт (оригинал); свидетельство о рождении ребенка (оригинал); свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (оригинал) или по месту пребывания (оригинал).
  4. Получить расписку о приеме заявления и документы с регистрационным номером.
  5. Через семь дней после подачи заявления на информационном стенде школы ознакомиться с приказом о зачислении ребенка в первый класс.

Важно: заявление принимается только от родителей (законных представителей) ребенка.

Если все же вы решили отдать ребенка в школу не по месту жительства, а в любую другую, вам необходимо подавать документы с 1 июля по 5 сентября.

Для справки: обычно информацию о наличии свободных мест размещают школы с углубленным изучением предметов, гимназии и часть лицеев.

«Школа может начать прием на свободные места в тот срок, который определит сама. Поэтому родителям необходимо следить за сайтом школы, где эта информация будет обновляться. Документы при поступлении необходимо предоставить те же. Школа может отказать вам в приеме по единственно возможной причине отсутствия свободных мест. В этом случае вы вправе попасть в школу по месту жительства, которая в срок до 30 июня остается за вами», — говорит заместитель начальника департамента образования — начальник управления основного, общего и дополнительного образования Валентина Маковеева.

Как психологически подготовить ребенка к первому классу

«Понятно, что до сих пор жизнь дошколенка была размеренной. Придя в школу, он получает большую порцию самостоятельности. И чтобы первый класс запомнился как беззаботное и счастливое время, родителям надо озадачиться, какие у будущего первоклассника потребности, в чем ему надо помочь. В этом плане очень важен этап знакомства со школой. Нужно сначала самим определиться с образовательным учреждением, а потом уже поговорить с ребенком. И если у него возникают тревоги, поговорить с ним о них. В этот период очень важно рассказать ребенку, что такое портфель, учебники, начинать готовить его к школе. Чтобы 1 сентября не стало для него полной неожиданностью. Чем больше он будет говорить о своих страхах, значит, проблем с адаптацией будет меньше. Если вам необходима консультация специалиста, обращайтесь к нам в центр по телефону: 2–700–185», — объясняет руководитель медико-психологического центра городского при департаменте образования Светлана Козырева.

Что надо знать, уметь в первом классе

Людмила Серикова: «Наши школы принимают в первый класс детей с абсолютно любым уровнем подготовки, и даже если ребенок ничего не умеет, он все равно будет принят в первый класс. И его научат читать, писать, считать».

Имеет ли школа право просить с родителей первоклассника деньги на ремонт класса, приобретение учебников

Не может. Все учебники и рабочие театради по основным образовательным программам закупаются школами и выдаются учителями. А вот пеналы, ластики, портфели и все остальное родители приобретают самостоятельно.


Оцените материал