Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Короли госзаказа 2018. «Секретная схема» от департамента образования администрации Перми Мы рассказали про то, кто кормит детей в школах и садах Пермского края. И обещали рассказать, почему в ТОПе заказчиков не оказалось пермских школ. Совсем.

Короли госзаказа 2018. «Секретная схема» от департамента образования администрации Перми

7 февраля 2018, 08:29

Короли госзаказа 2018. «Секретная схема» от департамента образования администрации Перми
Мы рассказали про то, кто кормит детей в школах и садах Пермского края. И обещали рассказать, почему в ТОПе заказчиков не оказалось пермских школ. Совсем.

Возможно, в Перми придумали хорошую систему организации питания в школах и она зарекомендует еще себя. Но пока она точно не прозрачная. И дело не в единственных поставщиках и в отсутствии реальной конкуренции на торгах, к этому уже все привыкли.

Дело в том, что департамент образования администрации Перми не раскрывает полностью схему организации школьного питания, не предоставляет или предоставляет далеко не всю информацию .

На сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) информации о подрядчиках, оказывающих услуги по организации питания в школах Перми, вы не найдете, потому что сайт закупок школы Перми, закупая услуги по организации питания, обходят стороной.

По законам Перми

По запросу Properm.ru департамент образования администрации Перми информацию о подрядчиках предоставил (см. ниже в таблице), но информацию о суммах и сроках контрактов — нет.

Из диалога журналиста Properm.ru с Натальей Бячковой, начальником сектора по организации питания департамента образования администрации Перми:

— Почему вы не можете предоставить информацию о суммах и сроках контрактов?
— Потому что суть в непонимании вами происходящего процесса.
— Так вот я и задаю вопрос.
— Потому что это не муниципальный контракт, не муниципальный договор, у него нет суммы. Это деньги родителей.
— А льготники?
— А льготное питание — это мера социальной поддержки, поэтому без конкурса уходят средства. Мы не закупаем продукты питания, мы даем конкретному ученику конкретный выход блюда в школе.

В Перми следующим образом организовано питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях: в детских садах, а также в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья действует контрактная система в сфере закупок услуг по организации питания — в соответствии с ФЗ №44 и №223. Информацию о контрактах по организации питания в этих учреждениях можно найти на сайте zakupki.gov.ru.

В остальных организациях питание учеников оплачивают родители. И деньги родителей могут тратиться без торгов на сайте госзакупок, это же не бюджетные деньги. Такова позиция департамента образования администрации Перми. В других городах — по-другому, об этом ниже.

Пермская схема, на наш взгляд, не очень прозрачна, но при этом вполне законна. В пермском УФАС России Properm.ru подтвердили, что консультировали департамент образования администрации Перми по этому поводу.

По словам руководителя пермского УФАС России Александра Плаксина, Гражданский кодекс позволяет школам напрямую заключать договоры аренды школьных столовых, но только с конкретной целью — организации питания учащихся.

Департамент образования администрации Перми не стал пользоваться правом напрямую заключать договоры аренды школьных столовых, а внедрил свою систему распределения контрактов, с помощью «конкурсного квалификационного отбора».

Конкурсный квалификационный отбор регламентируется приказом начальника департамента образования администрации Перми №1081 «Об утверждении положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях», а также локальными актами в учреждениях.

Из официального ответа департамента образования администрации Перми:

— Конкурсный квалификационный отбор — это ряд мероприятий, направленных на определение поставщика услуг по организации питания. Комиссия по проведению отбора включает представителей родительской общественности и работников образовательных учреждений.

По словам Натальи Бячковой, конкурсный квалификационный отбор организован для того, чтобы выбирать «лучших». Подрядчик обязан соблюдать СанПин, согласовывать меню с руководством школы и родительским комитетом, а также заключить договор со специализированной организацией (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае») на проведение проб готовых блюд. В школах созданы бракеражные комиссии.

Помимо этого участник отбора должен предложить «улучшения» — это может быть повышение квалификации сотрудников, установка своего, какого-то модернизированного оборудования, обогащенные витаминами и минералами продукты, новые формы обслуживания, новое меню.

Где искать информацию?

В разговоре с журналистом Properm.ru Юрий Йосипчук (один из самых крупных поставщиков услуг по организации питания в Пермском районе) спросил: «А вы не знаете случайно, где информация о конкурсах на питание в школах Перми?» На тот момент мы не знали. Сейчас — рассказываем.

Информация о проведении конкурсных процедур, по данным департамента образования администрации Перми, размещается на сайтах учреждений , а также на едином портале Пермского образования, permedu.ru.

На сайтах школ можете, конечно, поискать, если вы потенциальный подрядчик, но далеко не везде эта информация есть, а у некоторых школ и вовсе сайты не работают. Идем на сайт permedu.ru.

Вот так выглядит «конкурсный квалификационный отбор» подрядчика, который будет осуществлять услуги по организации питания школьников.

Открываем любую документацию, например, по отбору подрядчика для гимназии №10. У гимназии два корпуса, на Подлесной и на проспекте Парковый. Учреждение сдает подрядчику в аренду два пищеблока с оборудованием за 20 тыс. рублей в месяц и два обеденных зала за 271 рубль в час. В школе учатся 450 учеников. Средняя цена за обед в пермских школах — 91 рубль. В день подрядчик получит с родителей и из бюджета за льготников больше 36 тыс. рублей.

ТОП-поставщиков

Крупнейшие поставщики услуг, конечно, есть, это ООО «Вкус и качество» (10 школ), ИП Векшина (10 школ), ООО «ЛеМаС» (9 школ), ИП Пиклов (6 школ), ИП Голдобина (6 школ). 13 школ самостоятельно кормят учеников, закупают продукты, платят поварам.

Поставщики услуг по организации горячего питания в школах Перми (всего 52)

Подядчик, ЮЛ, ИП, обеспечивающие питание образовательные учреждения
ИП Гилева Ю. М.

МАОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа №1

ООО «Вкус и качество» МАОУ «Гимназия №4 им. братьев Каменских», МАОУ «Гимназия №7», МАОУ СОШ №30, МАОУ «Школа дизайна «Точка», МАОУ СОШ №49, МАОУ СОШ №50 с углубленным изучением английского языка, МАОУ СОШ 127 с углубленным изучением отдельных предметов, МАОУ СОШ №133, МАОУ СОШ №135 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология», МАОУ «Гимназия №1»
ИП Ладейщиков С. М. МАОУ «Гимназия №10»,
ИП Пиклов С. В. МАОУ СОШ №25, МАОУ СОШ №146 с углубленным изучением математики, физики, информатики, МАОУ СОШ №24, МАОУ СОШ №66, МАОУ СОШ №80, МАОУ СОШ №104 с углубленным изучением предметов культурологического профиля
Самостоятельно МАОУ «Гимназия №31», МАОУ Пермская кадетская школа №1 «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А.В. Суворова», МАОУ «Гимназия №2», МАОУ СОШ №10, МАОУ «Гимназия №8», специальная (коррекционная) общеобразовательная школа -интернат №4, школа-интернат №1, МАОУ «Гимназия №33», вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №16, МАОУ СОШ №37, МАОУ СОШ №101, МАОУ «Начальная школа — детский сад №5», МАОУ СОШ №145 с углубленным изучением экономики, английского языка, математики, информатики «Экономическая школа»
ООО «Комбинат детского питания» МАОУ СОШ №34, №72
ООО «Престиж» МАОУ «Мультипарк»
ИП Векшина А. А. МАОУ СОШ № 44, №55, №59, №111, №120, МАОУ СОШ №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля, МАОУ СОШ №27, МАОУ СОШ №64, МАОУ СОШ №83, №119
ИП Казофат А. А. МАОУ СОШ №72
ИП Кулинская Л. А. МАОУ «Предметно-языковая школа «Дуплекс»
ООО «ЛеМаС» МАОУ «Мастерград», МАОУ СОШ №9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла, МАОУ СОШ №12 с углубленным изучением немецкого языка, МАОУ СОШ №60, МАОУ СОШ №42, МБОУ СОШ №14, корпус 2, МАОУ СОШ №70, МАОУ СОШ №87, МБОУ школа №155 для обучающихся с ОВЗ
ИП Хакимуллина А. Г. МАОУ «Гимназия №5»
ООО «Магия вкуса» МАОУ «Лицей №9»
ИП Павленина Г. Н. МАОУ «Лицей №10»
ИП Костарева В. Н. МАОУ СОШ №47, МАОУ СОШ №74
ООО «Приятного аппетита» МБОУ СОШ №48
ООО «Май-М» МАОУ СОШ №52, МАОУ СОШ №123, МБОУ школа №154 для обучающихся с ОВЗ
ИП Гребнева Е. Н. МАОУ «Школа бизнеса и предпринимательства»
ООО КП «Вкус и качество» МАОУ СОШ №118, МАОУ СОШ №94, №115
ИП Соколова Т. А. МАОУ «Лицей №2» , МАОУ СОШ №76, МАОУ СОШ №96
ИП Сурова Д. С. МАОУ СОШ №22 с углубленным изучением иностранных языков, МАОУ СОШ №93
ИП Сычева Н. Д. МАОУ «Гимназия №33», МБОУ СОШ №21, МАОУ СОШ №153 с углубленным изучением иностранных языков,
ИП Голдобина Н. Ю. МАОУ СОШ №36, №41, №61, №99, МАОУ СОШ №16, МАОУ СОШ №79
ИП Гусева А. В. МАОУ СОШ №77 с углубленным изучением английского языка
ООО «Вкусняшки» МАОУ СОШ №81,
ИП Протасова А. А. МАОУ СОШ №82, МАОУ СОШ №134
ООО «Звезда» МАОУ СОШ №124
ООО «Орбита» МАОУ СОШ №129
ООО «Поток» МБОУ «Лицей №1»
ИП Омарова Е. В. МАОУ СОШ №6 им. Героя России С.Л. Яшкина
ИП Балышева Н. С. МБОУ «Гимназия №11 им. С.П. Дягилева»
НО «Фонд «Здоровое питание» МБОУ «Гимназия №17»
ИП Градобоева С. А. МАОУ СОШ №28, МАОУ СОШ №32 им. Г.А. Сборщикова
ООО «Дело вкуса» МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №19
ИП Юкина Л. А. МАОУ «Гимназия №6»
ООО «Школьное питание» МБОУ СОШ №14, корпус 1
ООО «Феникс» МАОУ СОШ 363
ИП Пищальникова Н. Л. МБОУ СОШ №65 с углубленным изучением английского языка, МАОУ СОШ №132 с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля, МАОУ СОШ №136, МБОУ СОШ №9 для обучающихся с ОВЗ, МБОУ СОШ №18 для обучающихся с ОВЗ
ИП Семерикова Д. П. МАОУ «Лицей №5»
ООО «АВС-групп» МБОУ СОШ №45
ИП Попова Э. В. МБОУ СОШ №88,
ИП Амелина Ог. В. МАОУ СОШ №131
ИП Мальцева И. Д. МАОУ «Лицей №3»
ИП Банникова Т. Н. МАОУ СОШ №3
ИП Зорин В. М. МАОУ «Лицей №4», МАОУ СОШ №140
ООО «Весна» МАОУ «Лицей №8», МАОУ СОШ №91, №109, МАОУ школа №20 для обучающихся с ОВЗ, МБОУ школа №54 для обучающихся с ОВЗ
ИП Собянина Е. И. МАОУ СОШ №107
ИП Орлова С. В. МАОУ СОШ №108
ООО «Быт-Сервис» МАОУ СОШ №122 с углубленным изучением иностранных языков
ИП Михалева И. Ю. МАОУ «Центр образования Индустриального района»
ИП Гураспишвили З. А. МБОУ школа №152 для обучающихся с ОВЗ
ИП Рогозина Г. Б. МАОУ СОШ №114
ИП Галдобина

МАОУ СОШ №116

По данным департамента образования администрации Перми, конкурентная борьба на конкурсных квалификационных отборах случается, и средний процент снижения по контрактам, полученным поставщиками услуг по организации питания в школах, в 2017 году составил 6,95%.

Первое место ООО «Вкус и качество» и ИП Векшина

У подрядчиков, разделивших первое место, по 10 школ. Индивидуальный предприниматель Анна Векшина является также гендиректором ООО «Триумф». Предприниматель является активным участником госзакупок. По данным rusprofile.ru, предприниматель за все время деятельности получила 29 контрактов на сумму 17,4 млн рублей.

В Перми Анна Векшина также известна тем, что по вине ее сотрудников в 2013 году отравились 172 человека (ученики и сотрудники) в школе №40.

ООО «Вкус и качество» (и связанное с ним ООО КП «Вкус и качество») принадлежат Веронике Яксун, активному игроку на рынке дошкольного и школьного питания, участнику ТОПа-поставщиков.

Второе место — ООО «ЛеМаС»

Учредитель и директор компании — Марина Лебедева. Организация была подрядчиком по 31 госконтракту (общая сумма 81,3 млн рублей). Марина Лебедева является директором некоммерческого партнерства «Лидер», в которое вошли многие поставщики услуг по организации школьного и дошкольного питания в Перми.

Марина Лебедева также является соучредителем Комбината школьного питания Свердловского района Перми, который занимается поставкой продуктов и предоставлением услуг по организации питания в детские сады.

Третье место — ИП Пиклов и ИП Голдобина

Третье место разделили два индивидуальных предпринимателя — Сергей Пиклов и Наталья Голдобина. По данным rusprofile.ru, Сергей Пиклов являлся поставщиком в четырех государственных контрактах на сумму 1,6 млн рублей.

Сергей Пиклов, фото со страницы в социальной сети Facebook

Индивидуальный предприниматель Наталья Голдобина являлась поставщиком в 12 государственных контрактах на сумму 4,9 млн рублей. Наталья Голдобина тесно связана с Мариной Лебедевой, является соучредителем Комбината школьного питания Свердловского района Перми и была председателем партнерства «Лидер».

А как же льготники?

Стоимость питания льготников с января 2018 — 67,78 рублей в день (начальная школа) и 75,98 рублей в день (среднее и старшее звено). Льготники — учащиеся из малоимущих и малоимущих многодетных семей, из семей, находящихся в социально опасном положении, а также дети-инвалиды и ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние.

По данным департамента образования администрации Перми, льготное питание школьников — мера социальной поддержки, а значит, не надо разыгрывать эти субсидии на торгах.

В других территориях Пермского края школы продолжают размещать закупки питания для льготников в рамках федерального законодательства, на сайте госзаказа. Кто получает контракт на питание льготников, тому «достаются» автоматически и деньги родителей. Правда, иногда количество льготников доходит до 90% от общего числа учащихся.

В Перми 83,7% учащихся общеобразовательных учреждений охвачены горячим питанием — это 94 349 детей. Количество льготников — 18% от общего количества числа учеников, это около 18 тыс. человек. Около миллиарда рублей в год (вместе с коррекционными школами — интернатами) выделяется из бюджета Перми на питание льготников.

Средняя стоимость обеда в школе составляет 91 рублей.

У соседей всё не так

В Екатеринбурге школьников кормят через сайт госзакупок (zakupki.gov.ru), в Челябинске также, в Тюмени — снова через сайт госзакупок! Приведем по одному свежему примеру, мы брали первые попавшиеся по поиску.

Тюмень, школа №42, закупка услуг по организации питания на 22 млн рублей, из них почти 15 млн рублей — родительские деньги, остальные — субсидии из бюджета! Запомните, пожалуйста, это важно — родительские деньги (даже выделим полужирным шрифтом).

Ничего не мешает разыграть родительские деньги на конкурсе, на сайте госзакупок, тем самым обеспечить 1) прозрачность закупки 2) конкуретную борьбу (или хотя бы ее видимость, ведь большинство закупок также с единственным участником) 3) отсутствие логичных вопросов об аффилированности руководства школ и компаний-подрядчиков.

Размещение этой закупки на официальном сайте, в соответствие с законодательством, оставляет гораздо меньше вариантов размышлений на тему «а сколько надо «занести» руководителю школы, чтобы взять контракт?» Да и родители прекрасно видят — вот их деньги, родительские, не куда-то там пошли, а на питание, будут переданы подрядчику, можно и посчитать…

В Челябинске также, как в Тюмени, от сайта госзакупок никто и не думал отказываться, например, школа №124 (мы брали первые попавшиеся в поиске на сайте госзакупок школы) сама закупает продукты питания и отдельно, на 660 тыс. рублей закупает услуги по организации питания, указывает в документах закупки, что предельная цена контракта (с учетом выделяемых бюджетных средств и родительских средств) составляет 660 тыс. рублей. Всё. Никаких внутренних локальных нормативных актов, никаких «секретов».

В Екатеринбурге компании-клоны борются за то, чтобы кормить школьников. Но ключевое - борются. И даже комбинат школьного питания есть, муниципальный.

Татьяна Зырянова, Дмитрий Загуменнов

Оцените материал
1