Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Эволюция Перми. Путь проспекта Сталина к «тихому Компросу» Южная часть Комсомольского проспекта, еще сто лет назад находившаяся фактически за пределами Перми, сохранила яркие образцы градостроительных решений сталинского периода. Демонстрируя смесь советской помпезности и порядком обшарпанных домов, «тихий Компрос» живет в пермских легендах: он не нанесен на карты, но его присутствие в городской топонимике неоспоримо.

Эволюция Перми. Путь проспекта Сталина к «тихому Компросу»

13 февраля 2018, 10:44
эволюция перми

Эволюция Перми. Путь проспекта Сталина к «тихому Компросу»
Фото: Павел Трубин; Государственный архив Пермского края
Южная часть Комсомольского проспекта, еще сто лет назад находившаяся фактически за пределами Перми, сохранила яркие образцы градостроительных решений сталинского периода. Демонстрируя смесь советской помпезности и порядком обшарпанных домов, «тихий Компрос» живет в пермских легендах: он не нанесен на карты, но его присутствие в городской топонимике неоспоримо.

В дореволюционной Перми широкий Кунгурский проулок, возникший в конце 18 века и деливший город на уже застроенную и еще не заселенную части, заканчивался в районе современной Комсомольской площади. Сегодня можно часто услышать, что «Компрос» — пример правильного прогноза развития города, однако ширину улицы обусловила вовсе не забота о будущих поколениях, а необходимость защитить город от пожаров.

Панорама проспекта им. Сталина, 1950-е годы.

Центральной улицей Перми, где была сосредоточена вся жизнь, считалась Сибирская, Кунгурский проспект оживал разве что в период масленичных гуляний. На старых планах города проспект заканчивался поселком Курочкина и ипподромом, за которыми были только частные постройки и лес.

Фрагмент плана Перми 1917 года. Южная часть города.

Начало комплексной реконструкции проспекта, который с момента отступления Колчака и до 1928 года носил название «Красный» было положено в 1930-х годах. В это время южнее Комсомольской площади начали строить посёлок авиамоторного завода №19 (АО «ОДК — Пермские моторы»). Решение горсовета о застройке этой территории датировано 1930 годом.

Проспект им. Сталина в районе современной ул. Чкалова.

Проспект Сталина, вид со стороны ул. Газеты «Правда» (теперь ул. Соловьева) в сторону ул. Белинского.

Изначально речь шла не о продолжении действующей улицы, а о появлении новой — Сталинского проспекта — что официально было зафиксировано в 1935 году.

Однако тянувшаяся от заводской площади в сторону Камы улица рано или поздно неизбежно должна была соединиться с Комсомольским проспектом.

Аллея проспекта им. Сталина.

Стоит отметить, что лучшие снимки проспекта Сталина, сохранившиеся в государственном краевом архиве, были сделаны в 1950-е годы фотографом-летописцем Перми Матвеем Кузнецовым (1891–1984).

Часть сквера на проспекте Сталина, 1950-е.

Скульптура футболиста и жилые дома на проспекте Сталина. 1950-е годы (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Застройка рабочего поселка авиамоторного завода шла быстрыми темпами. Уже в первые годы строительства возле предприятия был разбит большой сквер, простиравшийся от улицы Героев Хасана до улицы Куйбышева.

Вид на Комсомольский проспект от проходных моторостроительного завода.

В 1937 году на перекрестке проспекта с ул. Чкалова был установлен бюст Иосифа Сталина. В начале 1960-х его сменил памятник Якову Свердлову.

Пятиэтажный дом по проспекту им. Сталина, 1950-е годы (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Одним из наиболее ярких элементов призаводской территории была арка, обозначавшая границу проспекта. Вторая арка, чуть менее громоздкая, была установлена на противоположной стороне проспекта со стороны улицы Белинского.

Арка на городском проспекте им. Сталина, 1950 год.

Площадь перед ДК Сталина, 1950 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Слияние двух частей улицы в единый Комсомольский проспект произошло в 1961 году. С этого времени Компрос простирался от набережной Камы до ул. Чкалова, однако его южная часть, получившая позже неофициальной название «Тихого Компроса», сохранила свои специфические черты.

Панорама проспекта Сталина в районе Дворца культуры.

Но вернемся в довоенный период. Так же как его «старший брат», проспект Сталина был разделен бульваром на две части. В 1936 году здесь появился один из самых красивых в городе фонтанов — «хоровод детей».

Часть проспекта им. Сталина, 1950 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Сразу после войны формирование облика проспекта продолжилось. Его дальнейшая застройка связана с архитекторами Георгием Гурьев-Гуревичем, Сергеем Селивановским и Сергеем Тургеневым. Разработанный ими проект детальной планировки предполагал коренное переустройство магистрали: организацию четкой схемы движения транспорта, снос аварийных строений, создание крупных кварталов, зон озеленения, фонтанов, а также выбор светлой цветовой гаммы для окраски фасадов.

Панорама площади перед ДК им. Сталина и проспекта им. Сталина. 1950 год.

Центр проспекта был определен сразу — им стала площадь перед еще строившимся тогда по проекту группы архитекторов дворцом культуры, ставшим ярчайшим образцом «сталинского ампира».

Фасад жилого дома напротив дворца культуры им. Сталина, 1955 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Решение о строительстве ДК им. Сталина, который должен был удовлетворить растущие культурные потребности работников авиамоторного завода, было принято в 1938 году, причем при проектировании сцены ориентировались на Большой театр.

Строительство дворца культуры им. Сталина.

Панорама ДК им. Сталина со стороны ул. Газеты «Правда» (ул. Павла Соловьёва), 1950-е годы.

Жилые дома на проспекте Сталина, 1955 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Официально дворец распахнул свои двери для посетителей в июне 1952 года, хотя кинозал в правом крыле и театральный зал в центральной части здания к этому времени уже работали.

Вестибюль и парадная лестница дворца культуры им. Сталина, 1950-е годы.

Внутренняя отделка дворца культуры для своего времени была почти роскошью, а изящная дубовая мебель с бархатной обивкой стала его своеобразным символом на долгие годы. Как подчеркивали советские авторы, «удобная планировка Дворца, свежесть архитектурной трактовки зрительного зала, фойе и гостиных» делали здание «одним из лучших в Перми».

Вид на площадь перед дворцом культуры, 1983 год.

На главном фасаде дворца архитекторы подчеркнули вход четырехколонным портиком, а два пилона по бокам входа были украшены пилястрами и небольшими фронтонами.

Здание ДК им. Свердлова (ныне — ДК им. Солдатова), 1982 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

С 1961 года дворец стал носить имя большевика Якова Свердлова, а с 2004 года — бывшего директора моторостроительного завода Анатолия Солдатова, много сделавшего для развития микрорайона.

Угловой фасад дома №59 по проспекту им. Сталина, 1954 год.

Образцовой для своей эпохи можно назвать и площадь перед дворцом культуры с ее роскошными фонтанами и озеленением. А украсившие проспект на всем его протяжении скульптуры были призваны демонстрировать социалистические ценности.

Часть проспекта им. Сталина, 1950-е годы.

Визуально площадь разделена дорогой на две неравные части. На ее противоположной стороне в 1953–1955 годах были построены несколько однотипных домов. А в 1967 году здесь была установлена стела в память о погибших в годы Великой Отечественной войны заводчанах.

Жилые дома на проспекте Сталина, 1954 год.

4–5 этажные дома, которыми застраивали в послевоенные годы не только проспект Сталина, но и другие улицы Перми, считались наиболее экономичной формой жилья, формирующей, к тому же, правильный облик социалистического города.

Жители города Молотов на отдыхе, 1954 год.

Проспект им. Сталина перед дворцом культуры.

Капитальная реконструкция сквера перед дворцом культуры, позволившая масимально восстановить его исторический облик, началась в 2010 году. В ходе реконструкции были восстановлены оба фонтана, заново разбиты клумбы, заменены скамейки, обновлена система освещения. В 2016 году закончился ремонт фасада самого здания дворца.

Сквер у ДК им. Сталина, 1950 год (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре).

Двумя годами ранее памятник Свердлову в сквере перед авиамоторным заводом передвинули, а на его месте в честь 80-летия пермских моторов воздвигли монумент «МиГ на взлете», окончательно сформировав современный вид сквера.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Александр Глушков для Properm.ru

Оцените материал
1 1