Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Путь проспекта Сталина к «тихому Компросу»

13 февраля 2018, 10:44
эволюция перми

Эволюция Перми. Путь проспекта Сталина к «тихому Компросу»
Фото: Павел Трубин; Государственный архив Пермского края
Южная часть Комсомольского проспекта, еще сто лет назад находившаяся фактически за пределами Перми, сохранила яркие образцы градостроительных решений сталинского периода. Демонстрируя смесь советской помпезности и порядком обшарпанных домов, «тихий Компрос» живет в пермских легендах: он не нанесен на карты, но его присутствие в городской топонимике неоспоримо.

В дореволюционной Перми широкий Кунгурский проулок, возникший в конце 18 века и деливший город на уже застроенную и еще не заселенную части, заканчивался в районе современной Комсомольской площади. Сегодня можно часто услышать, что «Компрос» — пример правильного прогноза развития города, однако ширину улицы обусловила вовсе не забота о будущих поколениях, а необходимость защитить город от пожаров.

Панорама проспекта им. Сталина, 1950-е годы.

Центральной улицей Перми, где была сосредоточена вся жизнь, считалась Сибирская, Кунгурский проспект оживал разве что в период масленичных гуляний. На старых планах города проспект заканчивался поселком Курочкина и ипподромом, за которыми были только частные постройки и лес.

Фрагмент плана Перми 1917 года. Южная часть города.

Начало комплексной реконструкции проспекта, который с момента отступления Колчака и до 1928 года носил название «Красный» было положено в 1930-х годах. В это время южнее Комсомольской площади начали строить посёлок авиамоторного завода №19 (АО «ОДК — Пермские моторы»). Решение горсовета о застройке этой территории датировано 1930 годом.

Проспект им. Сталина в районе современной ул. Чкалова.

Проспект Сталина, вид со стороны ул. Газеты «Правда» (теперь ул. Соловьева) в сторону ул. Белинского.

Изначально речь шла не о продолжении действующей улицы, а о появлении новой — Сталинского проспекта — что официально было зафиксировано в 1935 году.

Александр Глушков для Properm.ru