Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коммунальные сети в Пермском крае изношены на 65%

8 февраля 2018, 17:20

Коммунальные сети в Пермском крае изношены на 65%
Чтобы решить проблему РСТ намерена изменить приоритеты тарифной политики. Теперь она будет ориентирована на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Средняя изношенность коммунальных сетей в Пермском крае составляет 65%, а в Перми 70%. Об этом сообщает Региональная служба по тарифам.

Сети теплоснабжения в регионе изношены на 78,3%, водоснабжения на 53,2%, водоотведения — 62,4%, газоснабжения — 32,8%, электроснабжения — 53,65%. При этом в крае есть населенные пункты, где износ коммунальных сетей достиг уже 100%.

Чтобы решить проблему РСТ намерена изменить приоритеты тарифной политики. Теперь она будет ориентирована на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Самым действенным механизмом, по мнению руководства ведомства, является реализация инвестиционных программ.

Антон Удальев, руководитель Региональной службы по тарифам:

— Это следующий шаг в нашей долгосрочной программе «спасения» краевой «коммуналки». В прошлом году мы «вычистили» действующие тарифы и нормативы. Наглядно показали, что бывает с теми, кто не выполняет свои инвестиционные обязательства. Далее совместно с главами территорий и жителями определи проблемные объекты, суммы и пути решения. Приняли решение, что рост совокупного платежа выше установленных предельных индексов будет компенсироваться из бюджета, а не перекладываться на людей. Теперь нужно жестко контролировать исполнение.

В первую очередь, инвестиционные программы должны появиться в тех муниципалитетах, чье коммунальное хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии.

Сейчас в крае уже действует 41 инвест программа. Например, в Суксуне, где сети теплоснабжения изношены на 92%. Как сообщают в РСТ, в следующем году здесь будет проводиться ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также 80 млн рублей, в 2018–2020 годах, планируют направить в Краснокамск, трубы водоснабжения здесь изношены от 85 до 100%.