Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кому принадлежит Пермь? Строительно-коммерческий роман Юрия Борисовца

Кому принадлежит Пермь? Строительно-коммерческий роман Юрия Борисовца
Один из самых известных в Пермском крае бизнесменов и политиков Юрий Борисовец, депутат Законодательного собрания региона, считается человеком Юрия Трутнева, полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе. В активах Юрия Борисовца промышленные и строительные компании, торгово-развлекательные центры, рестораны, недвижимость и земельные участки, до недавнего времени - хлебокомбинаты.

В 2016 году Юрий Борисовец задекларировал доход в 69,2 млн рублей. В декларации указаны в собственности: две квартиры 130 и 64 кв.м, 11 нежилых зданий и доли в них, больше 30 земельных участков общей площадью порядка 90 тыс. кв.м, три автоприцепа, моторная лодка, снегоход. Доход его жены Татьяны Борисовец составил почти 594 тыс. рублей, также в ее собственности квартира 116 кв.м, доли в нежилых помещениях и автомобиль Lexus-RX-270.

По личным задекларированным доходам Юрий Борисовец входит в пятерку самых богатых депутатов Законодательного собрания Пермского края. Бизнесмен владеет активами в химической отрасли, строительстве и девелопменте, пищевой промышленности. По приблизительной оценке Properm.ru, общий оборот его компаний в 2016 году (до продажи ПО «Первый хлеб») составлял примерно 3,5 — 4 млрд рублей.

Лесосплав

Юрий Борисовец родился в 1965 году в поселке Керчевский Чердынского района Пермской области (56 км от Соликамска, 250 км от Перми). В советские времена это был крупнейший в Европе механизированный лесосплоточный рейд, часть лесосплавного треста «Камлесосплав», руководить которым в 1979 году был назначен Лев Борисовец, отец Юрия Борисовца. После назначения он перевез семью в Пермь.

Лесосплав в поселке Керчевский. Фото wikimapia.org

В Перми Юрий Борисовец закончил школу №84. После неудачной попытки поступить в ПВКИУ (по его словам, он хотел быть военным) поступил в Пермский политехнический институт на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1986 году он с отличием закончил вуз, получил квалификацию инженера-механика, по распределению устроился помощником мастера на «завод Пермремлестехника», который входил в систему «Камлесосплава». В 23 года он стал главным механиком, а в 26 лет главным инженером завода.

В 1997 году Юрий Борисовец закончил заочную аспирантуру Санкт-Петербургской лесотехнической академии, защитил диссертацию по теме «плотовой сплав» и получил ученую степень кандидата технических наук.

Юрий Борисовец не относит себя ни к «комсомольцам», ни к «спортсменам», пришедшим в 1990-х годах во власть и в бизнес. Он характеризует свое становление как бизнесмена и политика так: «Являюсь ли я бизнесменом так называемой комсомольской волны? Давайте посмотрим, как появилась эта первая волна. КПСС и ВЛКСМ — кончились. Остались не у дел комсомольцы, работавшие на освобожденной основе. Это Юрий Трутнев и его плеяда. Им было нечего терять, поэтому они с головой окунулись в кооперативное движение, которое было предвестником сегодняшнего бизнеса.

А я еще два года работал на заводе. Занимался своим карьерным ростом, писал диссертацию. Так что я себя отношу ко второй волне, когда в бизнес вслед за комсомольцами пошел менеджмент заводов» (из интервью «Звезде», 2005 год).

Партнер Рифката Ибрагимова

В 1991 году Юрий Борисовец организовал АОЗТ «ТЭКТО», став его генеральным директором. Аббревиатура расшифровывалась, как «техника, экономика, творчество». Контрольный пакет фирмы «ТЭКТО» в то время принадлежал пермскому авторитетному бизнесмену Рифкату Ибрагимову.

С 1992 года Юрий Борисовец активно принимает участие в приватизации: сначала небольшие торговые предприятия (кафе «Сюрприз», магазин «Гриф»), затем промышленные («Пермремлестехника», экспериментальный механический завод, в дальнейшем АООТ «ПЭМЗ»). ПЭМЗ было зарегистрировано в 1993 году, его учредителями стали компания Борисовца «ТЭКТО» — 29%, сам Юрий Борисовец — 20% и трудовой коллектив — 51%). Вместе с отцом Юрий Борисовец занимается приватизацией леспромхозов.