Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бывший заключенный Евгений Дубровских может навсегда остаться инвалидом

15 февраля 2010, 16:41

Бывший заключенный Евгений Дубровских может навсегда остаться инвалидом
Травмы, полученные во время следствия и не вылеченные в заключении, серьезно подкосили здоровье мужчины.

Сегодня в Перми прошла пресс-конференция с участием заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Ильи Шулькина и бывшего заключенного Евгения Дубровских. Речь на встрече с журналистами шла о защите права заключенных на получение квалифицированной медицинской помощи.

Поводом для поднятия такой животрепещущей темы стала история с Евгением Дубровских, который чуть больше года провел в заключении. И, по словам господина Шулькина, «на всех этапах, начиная с момента задержания, заканчивая временем отбывая заключения, в отношении Евгения Дубровских были зафиксированы факты нарушения его прав».

Началось все с того, что в ноябре 2008 года господин Дубровских был задержан сотрудниками органов внутренних дел по обвинению в незаконном хранении наркотических средств. Когда он попал в изолятор, ему стало плохо и он попросил отвезти его к врачу. Сотрудники милиции погрузили его в багажник автомобиля, из которого он по дороге выпал и получил серьезные травмы коленного сустава и позвоночника. Затем ему не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Ситуация продолжилась и на зоне.

«ГУФСИН совсем недавно рапортовал о том, что в их учреждениях система медицинского обеспечения находиться в надлежащем состоянии, нет проблем с медикаментами и квалифицированными кадрами. Однако на примере Евгения Дубровских мы видим диаметрально противоположную картину» — констатировал Илья Шулькин.

В колонии Евгений Дубровских неоднократно обращался за медицинской помощью, но, по словам самого бывшего заключенного, натыкался на халатность и безразличие.
«Долгое время меня лечили диклофенаком, у которого существуют серьезные побочные действия, а в качестве обезболивающего предлагали только анальгин. На предложения же моих родственников, передать мне необходимые лекарственные средства, медперсонал колонии отвечал отказом» — заявил господин Дубровских.
По словам Ильи Шулькина, состояние в котором бывший заключений оказался после условно-досрочного освобождения грозит ему инвалидностью, поскольку повреждения коленного сустава, усугубленные во время отбывания срока наказания в колонии, оказались слишком серьезными.

«Мы уже подготовили иски в адрес органов МВД и ГУФСИН по данной ситуации и надеемся, что нам удастся по решению суда получить компенсацию за причиненный Евгению Дубровских физический вред. — отметил политик — Кроме этого, мы готовим исковые требования с целью реабилитации Евгения, поскольку считаем, что входе следствия и судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения».

Пока же Евгений Дубровских продолжает лечение и ищет пути решения своих проблем.