Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Потолок рушится: в МСЧ №7 беременных перевели в хирургию

13 февраля 2018, 17:00

Потолок рушится: в МСЧ №7 беременных перевели в хирургию
Жители просят краевой минздрав оставить им медицинское учреждение.

В январе жители Орджоникидзевского района Перми написали коллективное письмо в краевой минздрав и попросили оставить отделение гинекологии в МСЧ №7, которое было закрыто с конца прошлого года в связи с аварийным состоянием здания. По словам авторов, отделение на 36 коек было переведено в хирургию. Причиной срочного переезда стало частичное обрушение потолка. Сначала штукатурка посыпалась в одной из палат, второе обрушение произошло в конце прошлого года в холле отделения.

Марк Коробов

«Население Орджоникидзевского райна более 100 тыс. человек, более половины из них — женщины. Больно смотреть, в каких условиях наши женщины вынуждены получать медицинскую помощь, а медицинские работники — трудиться. Еще страшнее представить, что отделение, ввиду ветхости здания, будет закрыто, и тогда не то, что о качестве, а просто об элементарной доступности гинекологической помощи в целом районе даже мечтать будет невозможно», — пишут жители.

По словам члена региональной группы гражданского контроля при Общественной палате Пермского края Марка Коробова, капремонт здания планировалось провести в прошлом году. Общая стоимость работ оценивается в 19 млн рублей. Больница разработала за 280 тыс. рублей проектно-сметную документацию, оплатив экспертизу из бюджета больницы. Деньги на капремонт планировалось заложить в конце прошлого года. Однако, по словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Матвеева, ремонтировать здание, которому больше 60 лет, в министерстве посчитали нецелесообразным.

Размещение гинекологического отделения в хирургическом - это лишь временный вариант решения проблемы, так как в медсанчасти не хватает мест. В будущем гинекологическое отделение могут перевести в ГКБ №21. По информации источника Properm.ru, на базе больницы в Закамске планируется создать медучреждение третьего уровня по профилю акушерство и гинекология. Это значит, что стационар сможет принимать женщин с самыми сложными заболеваниями со всего Пермского края и оказывать высокотехничную медицинскую помощь. В ГКБ №21 нет собственных операционных по данному профилю, поэтому будут использованы мощности и ресурсы ближайшей МСЧ №133, где есть врачи и необходимое оборудование. В результате изменений статуса медучреждения третьего уровня может лишиться самый крупный медицинский центр в Прикамье - Пермский краевой перинатальный центр, где ежегодно принимается до 5 тыс. родов.

В краевом минздраве информацию о переводе гинекологического отделения седьмой медсанчасти в ГКБ №21 не подтвердили.