Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Танцующие роботы и не только. Три причины сходить на «Робофест Урал» 13 февраля в выставочном центре «Пермская ярмарка» начался фестиваль «Робофест Урал». Он проходит в Перми уже не в первый раз, однако в этом году все более масштабно - столица Прикамья стала площадкой для проведения всероссийского этапа соревнований по робототехнике. Рассказываем, что вы можете здесь увидеть.

Танцующие роботы и не только. Три причины сходить на «Робофест Урал»

14 февраля 2018, 13:56

Танцующие роботы и не только. Три причины сходить на «Робофест Урал»
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
13 февраля в выставочном центре «Пермская ярмарка» начался фестиваль «Робофест Урал». Он проходит в Перми уже не в первый раз, однако в этом году все более масштабно - столица Прикамья стала площадкой для проведения всероссийского этапа соревнований по робототехнике. Рассказываем, что вы можете здесь увидеть.

Причина №1. Роботы — это круто

Кто в детстве не любил роботов? Наверное, большинство из нас восхищались Терминатором, Звездными войнами и Робокопом, а потом влюбились в ВАЛЛ-И и его подругу Еву. Конечно, роботы, сконструированные детьми, далеки от образов голивудских блокбастеров, но тем не менее, некоторые из них смогут вас удивить.

Кроме того, в этом году «Робофест Урал» будет отличаться от фестивалей предыдущих лет. С 15 по 17 февраля на площадке «Робофеста» впервые в Пермском крае состоится традиционный всероссийский фестиваль First Russia Open — национальный отбор для крупнейших международных соревнований по робототехнике. Участие в соревнованиях примут сильнейшие команды из 30 регионов России. Победители получат право представлять страну на европейском и всероссийском финале.

Также в рамках фестиваля «Робофест Урал» пройдет Открытый зимний кубок России по гонкам дронов. Это будут первые зимние соревнования гоночных квадрокоптеров для российских команд.

Причина №2. Вы узнаете что-то новое

«Робофест Урал» — это не только соревнования и строительство роботов. Отдельный блок фестиваля уделен образовательным программам.

Начиная с 14 февраля здесь будут проходить мастер-классы по робототехнике Lego и WeDO и научно-практические конференция. Эксперты расскажут как обучать детей IT без компьютера, использовать настольные игры в программировании и робототехнике.

Представители Федерации компьютерного спорта Пермского края научат вашего ребенка играть в стратегии в реальном времени, и подскажут вам, как организовать его время за компьютером с пользой.

«Мы учим всех желающих одной из самых сложных и интеллектуальных дисциплин компьютерного спорта. Такие игры требует высокой концентрации, дисциплины и личных навыков, а здесь сегодня очень много умных детей, которые интересуются современными технологиями и компьютерным играми. Именно поэтому нас сюда пригласили. Более того, в диалоге с родителями мы можем подсказать, как сделать увлечение ребенка компьютерными играми полезным хобби», — объясняет руководитель отделения ФКС России в Пермском крае Павел Федотов.

Причина №3. Здесь есть на что посмотреть, и что потрогать

В течение всего фестиваля, до 17 февраля включительно, на рабофесте будут работать интерактивные площадки, на которых вы:

  • увидите, как создаются 3D-модели;
  • узнаете, как собрать и запрограммировать подводного робота и поуправляете им в бассейне;
  • познакомитесь с разработками студентов пермских вузов;
  • подробнее узнаете о том, как работает система «Умный дом»;
  • сможете принять участие в «Робоквесте».

Смотрите, как танцевали роботы в 2015 году, сейчас они делают это еще круче.

Почему в Перми проходят такие фестивали?

«В Пермском крае образовательная робототехника — распространенная дисциплина, в которой участвует много детей и с каждым годом их все больше. Понять хорош ты или нет поможет только конкурентая среда. Именно это мы и создаем», — отметил директор Пермского центра развития робототехники Павел Крендель.

«Робофест Урал» является частью федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которая реализуется в 70 регионов нашей страны, объединяет более 100 тыс. молодых людей. Команды участники уральского «Робофеста» бороться за право участвовать в федеральном фестивале «РобоФест-2018», который пройдет в Москве 7–9 марта 2018.

Также он обратил внимание, что выбор Перми в качестве площадки для всероссийского этапа фестиваля First Russia Open — это не случайность.

«Это интересно не только нам, но и органам власти. Фестиваль робототехники пользуется всеобъемлющей поддержкой со стороны руководства края, однако дело не только в этом. У нас очень много детей и педагогов занимаются робототехникой, кроме того пермяки регулярно входят в ТОП-5 на всероссийских соревнованиях», — добавил организатор.

Как сообщили в Министерстве образования Пермского края, сегодня в занятия робототехникой в регионе вовлечено около 12 тыс. детей — уроки проходят в 564 школах. Также образовательные программы реализуют в 313 детских садах, что составляет 51% от общего количества дошкольный образовательных учреждений Прикамья.

Кроме «Робофеста» в Пермском крае ежегодно проходят соревнования по робототехнике для детей 6–7 лет «ИКаРёнок». Кстати, региональный этап конкурса закончился на прошлой неделе. В финал вышли 23 команды из 13 территорий Пермского края. Участники представили проекты на тему «Робо-помощники в семье».


Оцените материал