Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цифровое неравенство. Рейтинг главврачей по доходам за 2016 год

16 февраля 2018, 13:00
цифровое неравенство

Цифровое неравенство. Рейтинг главврачей по доходам за 2016 год
Доходы главврачей больниц не только выполняют, а даже перевыполняют «майские указы». И эта ситуация наблюдается не первый год. Properm.ru проанализировал декларации о доходах главврачей за 2016 год и пришел к выводу, что, в отличие от врачей и медсестер, доходы руководителей медучреждений уже давно переросли уровень 200% от средней по региону.

Тема выполнения «майских указов» по зарплатам врачам и учителям актуализировалась в конце прошлого года, когда стало известно о том, что Пермский край оказался в четверке регионов, где указы вряд ли будут выполнены. В связи с чем в начале этого года глава Пермского края Максим Решетников внес в краевой парламент законопроект о выделении из краевого бюджета дополнительно 700 млн рублей на доплаты бюджетникам. Но и этих денег, по всей видимости, стало недостаточно, раз минздрав инициировал массовый перевод младшего медперсонала в уборщики. Объяснялись эти действия тем, что у младшего перснала нет медицинского образования и в процессе лечения они не участвуют.

Мы проанализировали доходы руководителей медучреждений, чтобы понять, насколько велика разница в уровне жизни рядового и главного врача.

ТОП-5 самых богатых главврачей

Первое место

Фото: old.zwezda.su, msch1.perm.ru

Первое место в нашем рейтинге занимает бывший главврач МСЧ №1 Алексей Грачев, который задекларировал доход за 2016 год в сумме 6 млн 29 тыс. 408 рублей. В доход включена не только средняя зарплата главврача за год, но и иные доходы. Судя по декларациям прошлых лет, в 2016 году его доход снизился почти на 2,8 млн рублей. Если рассчитать его доход по месяцам, то получится, что получает он не меньше 502 тыс. 450 рублей.

27 декабря прошлого года ТФОМС Пермского края потребовал в арбитражном суде взыскать с МСЧ №1 984 тыс. 299 рублей, якобы потраченные медучреждением не по целевому назначению. При каких условиях и на что была потрачена эта сумма, в иске не сказано. Следующее заседание состоится 27 февраля.

Второе место

Фото: pkspk.ru, Яндекс.ру

Вторым самым богатым главврачом считается руководитель Пермского краевого бюро судебно-медицинской эспертизы Александр Онянов, который, по декларации, имеет среднемесячный доход в размере 495 тыс. 368 рублей. За 2016 год он задекларировал 5 млн 944 тыс. рублей. Эта сумма получилась с учетом иных видов дохода. Глава бюро также владеет земельным участком, совместно жилым домом и квартирой. На супругу записан земельный участок, жилой дом, две квартиры общей площадью 264 кв. м и гараж. Она зафиксировала годовой доход в размере 597 тыс. 113 рублей.

Но фамилия главы бюро известна не только в медицинских кругах. В прошлом году он подозревался в покушении на посредничество во взяточничестве. Ранее он был замешан еще в одной истории, связанной с двумя бизнесменами Денисом Коровкой и Константином Пушкаревым. Бизнесмены якобы предлагали Онянову за взятку добиться прекращения проверки медучреждения, начатой силовиками в 2016 году. Впоследствии оба бизнесмена были задержаны и оштрафованы.

Третье место

Фото: chaiknet.ru, gkb1.perm.ru

Третье место в нашем рейтинге занимает глава городской клинической больницы №1 Вячеслав Ладейщиков, который задекларировал годовой доход в размере 5 млн 662 тыс. 476 рублей. В индивидуальной собственности у него имеются два земельный участка, два гаража-бокса, две бани. В общей долевой собственности — две квартиры и еще один земельный участок. У супруги доход за 2016 год составил 656 тыс. 404 рублей.

Имя Ладейщикова упоминалось СМИ в 2012 году, когда началось расследование уголовного дела по фактам злоупотреблений в Пермской медицинской академии. Так, по данным Znak.com, стало известно, что за счет госбюджета ПГМА приобрела три здания на улицах Козьмы Минина, Емельяна Ярославского и Сестрорецкой в Перми. В двух из них планировалось разместить общежития, в третьем — административные помещения и лабораторный корпус. Как установили оперативники, медакадемия перевела 45 млн рублей за здание на Сестрорецкой ООО «Полюс». Договоры со стороны ПГМА подписывал проректор вуза Вячеслав Ладейщиков. 23 июня 2013 года ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении Вячеслава Ладейщикова по ч.4 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Якобы Ладейщиков незаконно заключил с одной из коммерческих фирм устный договор о проведении ремонтных работ в одном из зданий, принадлежащих ПГМА со стоимостью, явно превышающей стоимость здания. 26 июня уголовное преследование Ладейщикова было прекращено, так как следователи не нашли состава преступления в действиях проректора. Источники издания тогда не исключали, что прекращению способствовало наличие у несостоявшегося подозреваемого родственной связи в судейской среде.

Четвертое место

Четвертую строчку в нашем топе занимает главврач «Кунгурской городской больницы» Вадим Кириллов с доходом в 4 млн 937 тыс. 883 рубля. Это на 3,3 млн рублей больше, чем годом ранее. У его супруги доход указан в 544 тыс. 958 рублей. В собственности у них имеется жилой дом, квартира, земельный участок.

Санаторий «Орленок»

Фто: orlenok59.ru

Пятое место

Пятерку лидеров по уровню доходов замыкает главврач детского ревматологического санатория «Орленок» Вячеслав Шестаков с суммой 3 млн 550 тыс. 940 рублей. В собственности у него еще две иномарки и мотоцикл. У супруги был зафиксирован доход в размере 1 млн 27 тыс. рублей. Она владеет двумя квартирами и несколькими помещениями в жилом доме.

Самый маленький доход за 2016 указал указал руководитель краевого детского санатория для больных туберкулезом «Малыш» Лев Серебряков — 682 тыс. рублей. Судя по деклараци, получает он 56,8 тыс. рублей в месяц.

Снизился доход за 2016 год у бывшего министра здравоохранения, а ныне руководителя МСЧ №11 Анастасии Крутень с 5 млн 483 тыс. рублей до 1 млн 199 тыс. рублей.

Судя по данным акта плановой проверки ТФОМС Пермского края от 13.07.2015 одного из медучреждений Перми зарплата у главврачей росла все эти годы, пока на краевом и федеральном уровнях власти обсуждались все возможные механизмы увеличения зарплат врачам и медсестрам.

Материалы проверки одной из больниц

По данным проверки фонда, в 2013 году, зарплата руководителя медучреждения составляла 92 тыс. 549 рублей в месяц, в 2014 году — 115 тыс. 819 рублей, в первом квартале 2015 года — 152 тыс. 262 рубля. Для сравнения: у рядового врача этой же больницы зарплата росла не такими темпами. В 2013 году врач получал 32 тыс. 69 рублей в месяц, медсестра — 21 тыс. 532 рубля. Небольшой прорыв произошел в 2014 году, когда зарплата врача выросла почти на 3 тыс. рублей, а у медсестры почти на 5 тыс. рублей. В 2015 году рост стал незначительным: на 621 рубль — у врача и 561 рубль — у медсестры.

Елена Лодыгина