Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский цирк выводят из реестра объектов культурного наследия. Рассказываем, почему

18 февраля 2018, 11:20

Пермский цирк выводят из реестра объектов культурного наследия. Рассказываем, почему
Фото: Properm.ru
Краевая госинспекция получила обращение от граждан о необоснованности включения цирка в федеральный перечень памятников и поэтому назначила новую экспертизу. Такова официальная версия событий. Неофициальная - собственник здания пытается удешевить стоимость ремонтных работ.

В конце января государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края объявила аукцион. Ведомство ищет подрядчика для проведения историко-культурной экспертизы документов, чтобы узнать, обоснованно ли включили здание пермского цирка в единый реестр объектов культурного наследия РФ в 2016 году. Максимальная стоимость контракта составила 274 тыс. 821 рублей.

Официальная версия

Как поясняют в госинспекции, экспертиза понадобилась после того, как в ведомство поступило обращение граждан о несогласии с включением цирка в перечень объектов культурного наследия. Поэтому в ноябре прошлого года минкульт выпустил приказ №СЭД-55–01–05–346 о приостановлении «членства» здания на ул. Уральская,112 в федеральном реестре памятников и решил провести повторную экспертизу.

Неофициальная версия

Однако источники, близкие к краевому правительству, утверждают, что основанием для исключения пермского цирка стало не только обращение, но и предстоящий ремонт в здании.

«В пермском цирке не было ремонта последние 50 лет. Сначала чиновники думали, что если включат цирк в реестр охраняемых памятников, то смогут рассчитывать на дополнительные субсидии. Но все оказалось не так просто. Стоимость ремонтных работ изначально составила не меньше 600 млн рублей. В случае, если бы здание осталось объектом культурного наследия, то она выросла бы в разы», — утверждают эксперты.

Поэтому на уровне региона было принято решение — вывести здание из федерального реестра.

По словам общественника Дениса Галицкого, в свое время таким же образом госинспекция пыталась вывести кинотеатр «Кристалл». Но памятник еще задолго до этого потерял былой статус — в 2006 году без получения разрешительных документов была демонтирована часть здания. Впоследствии было возбуждено уголовное дело. Однако демонтаж был признан вынужденной мерой, так как здание могло обрушиться.

По словам Галицкого, чаще всего здания исключают из единого реестра, когда те уже идут под снос. В 2016 году таким образом было выведено из госреестра и потом снесено бывшее Речное училище на ул. Матросова, 13 в Перми.

В 2017 году госинспекцией было объявлено сразу несколько конкурсов по обоснованности включения в госреестр объектов культурного наследия комплекса зданий поселка «Березниковского содового завода» — «Маленькая Бельгия», церкви Рождества Христова в Лысьвенском районе (здание сгорело в 2006 году), церкви Св. Троицы в Чусовском районе и исторических мест: «Сосновка IV, поселение», «Урсинка I, стоянка», «Хомутовское болото II, стоянка», «Хомутовское болото I, стоянка».

Общественник напомнил, что здание пермского цирка, по большому счету, никогда и не являлось объектом культурного наследия и изначально в реестр попало необоснованно.

«Исключение из реестра — это вынужденная мера. Сегодня настолько жесткое законодательство, что, если здание попадает в реестр культурных объектов, собственник должен провести кучу экспертиз, чтоб провести в нем ремонт. Яркий пример — бывший пивзавод. Чтобы закрыть здание пленкой, собственнику пришлось провести экспертизу консервационных работ», — говорит он.

По его словам, в случаем с цирком все понятно. Учреждение является государственным, и поэтому даже в случае исключения из реестра общественники и государство имеют все рычаги воздействия на арендаторов, подрядчиков в случае незаконной его реконструкции.

Пермский цирк был включен в реестр объектов культурного наследия в 2016 году. Он представляет не только архитектурную, градостроительную, но и мемориальную ценность. В свое время здесь побывали Игорь Кио, Маргарита Назарова, Тереза Дурова, Юрий Никулин и династия Запашных.

Елена Лодыгина