Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Под Калугой на Масленицу сожгли храм

18 февраля 2018, 17:20

Под Калугой на Масленицу сожгли храм
Фото: youtube.com
РПЦ назвала акцию недопустимой. Интернет-сообщество также осудило затею.

В Калужской области, в арт-парке «Никола-Ленивец» 17 февраля в честь Масленицы сожгли 30-метровый католический собор, построенный из веток. Сожжение арт-объекта было выложено в интернет и собрало огромное количество критики. В комментариях к видеозаписи акцию назвали «сатанинской».

В РПЦ назвали недопустимым сожжение «храма» на Масленицу в «Никола-Ленивце». Акцию в Калужской области раскритиковал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Его критику приводит радиостанция «Говорит Москва»:

— Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы.

Акцией открыто возмутился телеведущий Максим Галкин. В своём Instagram он написал: «В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко».

Сжигание собора из веток стало акцией создателя арт-парка «Никола-Ленивец» Николая Полиссского. Проект был назван «Пламенющая готика». По словам Полисского, был построен и сожжен «не готический собор, а большой костер, который напоминает очертаниями готическое сооружение». В интервью изданию The-Village автор проекта рассказал, что в акции нет современного религиозного подтекста, но есть подтекст сакральный:

— Главное в Масленице — мистический огонь. Для меня его значение такое: в костре перед постом сжигают злое и скопившееся за год, все, от чего хотят избавиться в новом году. Это очищающий огонь, он освобождает людей от всего негативного и дает надежду новой жизни, которая будет освещена и очищена пламенем. Есть поверье, что чем больше стараться с этим костром, тем лучше жизнь в новом году.