Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Хроника одного протеста. Как жители Перми отстаивали взрослую поликлинику

19 февраля 2018, 09:10
репортаж

Хроника одного протеста. Как жители Перми отстаивали взрослую поликлинику
Фото: Елена Лодыгина
18 февраля жители Орджоникидзевского района Перми вышли на пикет против переноса взрослой поликлиники из одного конца района в другой.

— Договориться по-хорошему нам не удалось, поэтому идем на пикет! — решительно заявила накануне по телефону один из организаторов Елена Савинцева. Та самая, которая еще три месяца назад отстаивала детский специализированный дом ребенка. Отстоять медицинское учреждение не удалось. 78 работников попали под сокращение. Но она не сдается. Вместе с ней не сдаются еще сотня жителей, которые сегодня все как один вышли на пикет.
Большая часть из них — пенсионеры. Настроены все решительно.

— Я пришла сюда не молчать, а действовать! — кричит одна из женщин на организаторов, когда ей делают замечание. — Может, я вообще до 2019 года не доживу! И что мне с их планов, что до конца следующего года у нас будет новая поликлиника? Зачем меня кормить завтраками??? Может, я хочу жить уже сегодня?!

— Ну как же мы без помощи-то? Как же мы так!!! — вторят ей остальные.

Мужики настроены более серьезно и предлагают бойкотировать выборы.

«Не пойдем голосовать! Всем Левшино! Вот тогда они и забегают?!», — говорят они.

— И правда! Почему бы и нет?! — поддерживают их другие.

— Я на днях еле-еле доехала. Если бы мужчина не помог мне в автобус подняться, так бы и осталась на остановке сидеть, — чуть не плачет Валентина Маркова. — А я инвалид, и ездить на прием надо постоянно. Как мне быть?

Левшино, Январский, ПДК, Новые дома — микрорайоны, находящиеся на отшибе Перми и, как выяснилось, цивилизации. Из инфраструктуры здесь два-три магазина, школа и детский сад. Здесь уже больше десяти лет ждут новую школу, теперь еще детскую поликлинику. Местные жители хуже ревизоров. Чуть ли не каждый день проверяют строительство, а теперь докладывают мне.

«Огородили участок и весь инструмент побросали. Два человека за весь день на участке появятся и ладно», — рассказывают женщины.

— Да, такими темпами они к концу 2018 года точно не построят, — возмущаются другие.

В конце ноября прошлого года после закрытия детской поликлиники на ул. Щербакова закрылась и взрослая. Точная причина до сих пор не известна. Кто говорит, что появились проблемы с крышей, другие утверждают, что штукатурка посыпалась. Поэтому старое здание закрыли, часть жителей перевели в Голованово, а часть на ул. Качканарская.

Но жители, которые привыкли к тому, что все поблизости, в шаговой доступности, изменения приняли в штыки. Еще больше злости у них вызвали новости о переводе поликлиники за шесть автобусных остановок на территорию МСЧ №6 на ул. Лобачевского, где взрослую поликлинику решили открыть в здании бывшего пищеблока. И доводы о том, что теперь поблизости будет и физкабинет и лаборатории, их не убедили. Главное требование, с которым они вышли на пикет, — вернуть поликлинику на старое место любыми способами, либо построить новую. Поэтому представителей власти ждали с нетерпением. Те, по всей видимости, не торопились. Появились, спустя 15 минут.

Один из организаторов пикета Людмила Елтышева

Один из организаторов пикета Людмила Елтышева предупредила сразу, диалога не получится — формат встречи неподходящий. Но разве людей этим остановишь?

Первый удар на себя приняла председатель местного ТОСа, которая напомнила о том, что вопрос с переносом поликлиники практически решен. Для удобства маршрут следования 22 автобуса изменят, чтобы проживающие с Январского и Новых домов могли без проблем добираться до медучреждения.

— А проезд туда-обратно нам администрация оплатит?! — не дали ей закончить присутствующие и еще плотнее сомкнули ряды вокруг чиновников.

Понимая, что без диалога не обойтись, вперед вышел главврач МСЧ №6 Андрей Лебедев.

— Это тот, кто у нас поликлинику отобрал?! — недоверчиво встретили его пикетирующие.

Лебедев начал миролюбиво объяснять ситуацию. Говорил он настолько тихо, что сзади начали на него покрикивать: «Громче! Нам не слышно!».

«Власть нас не слышит! Ну и мы слышать ее не хотим!» - кричали с задних рядов.

Лебедев тем временем объяснял, что вариант с Лобачевского рассматривается как возможный. Экспертиза здания на Домостроительной будет готова через 20 дней, и тогда будет поставлена точка.

Крыша в поликлинике на ул. Домостроительная, 2

— И когда ты нам отчитаешься? — не отпускали его воинственно настроенные женщины.

— Выступи по телевизору, расскажи, что и как! — не дождавшись ответа, напутствовали они.

Лебедев в ответ улыбался: «Обязательно». И начал пробираться через толпу ближе к выходу. За ним потянулись и остальные чиновники.

— А как же проект «Новая поликлиника»? — «добивали» его своими вопросами в спину пикетирующие.

Он вместе с заместителем министра здравоохранения Пермского края Шамилем Биктаевым и главой районной администрации Евгением Карабатовым ушел с пикета, не оборачиваясь.

— Ну и зачем они приезжали? Ничего нам не сказали. Ничего не пообещали. Неужели так можно! Стоят и молчат, — возмущается одна из женщин.

— На самом деле сейчас из-за Левшино участки в Голованово и на Качканарской перегружены, — говорит Зухра Погодина.

— Приезжаем и сидим в очереди по два-три часа, записи уже за две недели нет. А врача сколько не вызывай на дом, не придет. Вот такое обслуживание! Властям надо было найти «золотую середину», а то на словах нам все только обещают, а на деле все против народа делается. Нам нужна встреча, чтобы администрация ответила на все вопросы. А-то согнали нас здесь. Они бы еще на Банную гору отвезли и там собрали! - горько улыбается она.

Елена Лодыгина