Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Таинственные хлопки напугали пермяков. Четыре версии произошедшего

20 февраля 2018, 19:25

Таинственные хлопки напугали пермяков. Четыре версии произошедшего
Фото: Properm.ru
Официальную версию пока не озвучило ни одно ведомство, поэтому попробуем сами поразмышлять над произошедшим.

Сегодня, 20 февраля 2018 года в небе над городом были слышны несколько хлопков. После стали поступать многочисленные звонки от очевидцев случившегося. Также таинственные звуки были услышаны в Березовском, Пермском, Кунгурском районах Пермского края. Пока официальных данных о том, что произошло в краевой столице нет. Отсутствие информации заводит фантазию недоумевающих пермяков до невообразимых вариантов: «ядерный взрыв», начало зомби апокалипсиса и даже инопланетяне. Не исключая безумные версии, рассмотрим что известно к этой минуте.

Взрыв на предприятии

Первым делом пермяки обратили свое внимание на предприятия города. Пороховой завод, Мотовилихинский завод и, конечно, ПНОС попали под пристальный взор неравнодушных и напуганных граждан.

Особенно смущало надвигающееся облако с нефтеперерабатывающего завода, но как отметили на предприятии у них все было в порядке.

Версию с ЧП на одном из предприятий разрушил тот факт, что хлопок слышали в 100–120 км от Перми. При этом, как утверждают в МЧС, в регионе не произошло внештатных ситуаций на крупных производствах. Об этом во время экстренной видеоконференции доложили руководители подразделений МЧС во всех территориях края. По данным ЕДДС (единых дежурно-диспетчерских служб) Пермского края, в районах края нештатных ситуаций не зарегистрировано.

Самолеты

«Мне показалось, что прямо над Закамском был хлопок. Затем звук удаляющегося самолёта, след инверсии был виден. Через минут пять позвонил знакомый из Орды (это за Кунгуром) — сидел на рыбалке. Надо мной говорит хлопок, по ушам дало хорошо, и опять звук удаляющегося самолёта. Однозначно переход на сверхзвук», — предполагает пользователь Klon.

Огня добавляла распространяющая в соцсетях новость с телеканала «Звезда» об экипажах перехватчиках МиГ-31, которые отрабатывали пуск ракет на сверхзвуке.

«В учебном бою сошлись сибиряки и уральцы — две эскадрильи по 12 перехватчиков в каждой. Экипажи выясняют, чья тактика уничтожения условных вражеских сил лучше. Дальность электронных пусков составляет 150 — 170 километров. В таких условиях летчик видит противника только на экранах приборной панели. Условный удар по военно-транспортному самолету Ан-26 уральские пилоты МиГ-31 наносят на сверхзвуковой скорости, однако противник сопротивляется. Цель сибиряков — защитить транспортник с десантом. Вместе с тем, учения будут идти еще несколько дней, после чего соперники поменяются ролями», — отмечалось в сообщении.

Версия казалась весьма правдоподобной, если бы не одно «но». Сообщение об учениях на телеканале было от 17 февраля.

Несмотря на это, в краевой администрации Properm.ru пояснили, что на авиабазе Сокол действительно проходят плановые полеты военных самолетов в радиусе 300 км. Там гипотезу о переходе на сверхзвуковую скорость изначально не подтвердили, но и не опровергли. Однако потом уточнили, что перехода самолетов звукового барьера не допущено.

Воздушная волна

«Наша аппаратура зафиксировала сигналы звуковой волны, пояснил «АиФ-Прикамье» заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Денис Шулаков. — По нашим данным волны были воздушными и точно не связаны с сейсмоактивностью в регионе. Они могли быть следствием военных воздушных учений или взрывов. Но взрывов точно не подземных (на карьерах или в шахтах)».

Безумная

Коллеги из издания «Комсомольская Правда» предположили самую фантастическую версию и для ее подтверждения позвонили главе Осинцевского поселения, где находится село Молебка, попавшее в список самых аномальных мест мира. Татьяна Сахно рассказала, что никаких аномальных происшествий сегодня не было. «Сейчас у нас было заседание совета депутатов, но мы никаких странных звуков или хлопков не слышали – У нас все спокойно», - приводит слова Сахно издание.