Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми: как поселок для рабочих объединил два города и стал эталоном советской инфраструктуры

26 февраля 2018, 08:37
эволюция перми

Эволюция Перми: как поселок для рабочих объединил два города и стал эталоном советской инфраструктуры
История микрорайона Рабочий поселок – наиболее известного и хорошо сохранившегося «социалистического городка» современной Перми – изучена вдоль и поперек. Однако растущий интерес к межвоенному периоду и к его отдельным аспектам, например, конструктивизму в архитектуре, заставляет снова и снова возвращаться к этой теме.

Для того, чтобы понять, какую роль в градостроительстве Перми сыграло появление Рабочего поселка и чем уникален этот ветшающий и наводящий на многих тоску кусочек Мотовилихи, необходимо погрузиться в атмосферу эпохи. Хотя популярный термин «ревущие 20-е» к СССР, по понятным причинам, не применяется, повседневность первых лет после Гражданской войны существенно отличалась от реалий последующих десятилетий.

Здание цирка имени Премудрова в Рабочем поселке, 1933 год.

К 1923 году Пермь, «провинившаяся» перед большевиками в ходе Революции, утратила статус губернского города и стала сначала окружным, а затем районным центром Уральской (позднее — Свердловской) области. Слияния с Мотовилихой еще не произошло, хотя сомневающихся в том, что рано или поздно это случится, не было. Совокупное население двух городов составляло порядка 100 тыс. человек.

У Перми и Мотовилихи, просуществовавших как единое целое с 1927 до 1931 года, а затем окончательно объединившихся только в 1938 году, было не только множество общих интересов, но и проблем, одна из которых — жилищная.

Постройка типовых домов в соцгородке, начало 1930-х.

В середине 1920-х пермский жилищный фонд состоял из 2841 муниципального здания и 4833 частных домов, в основном, деревянных.

Александр Глушков для Properm.ru