Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Удивляйся, страна! Двух жительниц Пермского края перепутали в роддоме 40 лет назад

22 февраля 2018, 15:00

Удивляйся, страна! Двух жительниц Пермского края перепутали в роддоме 40 лет назад
Эта история похожа на художественный вымысел, на дамский роман, детектив, кинофильм. Но жизнь часто подкидывает такие сюжеты, которые и не снились сценаристам и литераторам. Итак, районная больница в селе Пожва Коми-Пермяцкого (тогда еще автономного) округа почти сорок лет назад...

…7 марта 1978 года морозов не было, они ударят зимой 1978–1979, лютые. А весной 1978 года было почти тепло. Правда, Пожва еще утопала в снегу вместе с одноэтажным зданием участковой больницы, где в один день на свет появились четыре девочки.

Видимо, к четырем родам накануне 8 марта в заснеженной Пожвинской больнице оказались не готовы.

Роды

«Сначала родила Юлия Ивановна (Савельева — Properm.ru). Ее на кровать переложили, меня вместо нее на кресло усадили — рожать. Ребенка у неё унесли. Я всё прекрасно помню, — рассказывает Римма Павловна Швецова, мама одной из четырех девочек.

Римма Швецова:

— Я родила и сразу же попросила показать мне лицо ребенка, потому что боялась, что будет родимое пятно. Меня напугал один «знающий человек», что родится с пятном. Акушерка показала — нет пятна. Я успокоилась. Юлия Ивановна слышала, что я про лицо спросила. Тут привезли «кордонскую» (из Кордона — Properm.ru), она в поезде родила. А потом четвертую, вот про нее не знаю, не помню, откуда она.

Дети лежали отдельно от мамочек, их приносили только на кормление. По словам Риммы Швецовой, никаких бирочек на ножки или ручки детям не надевали. Когда девочек принесли на кормление в очередной раз, Римма Павловна заметила, что у ребенка синяя полоса на губе. Она удивилась вслух, и «кордонская» сказала: «Так это же моя, на эту, эта твоя, а моя с синей полосой, я в поезде терпела, не хотела рожать, передавила её». Разобрались сами. Кто же мог подумать, что детей перетасуют как карты еще не раз, и последний, в день выписки, станет решающим.

Выписывались все разом. «Полешки» (туго перепеленанные и закутанные в одеялки дети) вручили родителям, а дома Швецовы развернули свое «полешко», и глава семейства зарычал на жену: «Говорила, без пятнышка, а она с пятнышком, чего обманула? » Римма Павловна посмотрела — и правда, у виска родимое пятно. Ну может, не заметила, чего там заметишь и не заметишь после родов. Успокоила себя, но, как признаётся сейчас, «сильно засомневалась».

Детство

Когда голубоглазой, кудрявой и плотной блондике Веронике Швецовой исполнилось 8 месяцев, все родственники и соседи сошлись во мнении, что дочь ни на кого не похожа. Смущало и то, что группа крови у смуглых, худых и черноглазых родителей вторая, а у дочки третья.

Начались попреки со стороны мужа, он убедил себя в том, что жена ему изменила, дочь нагуляла. «Очень обижал ее, — вспоминает Римма Павловна. — Я конечно, защищала, как могла».