Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермячка отказалась от операции для своего ребенка. Теперь больница лишает ее родительских прав через суд

22 февраля 2018, 13:21

Пермячка отказалась от операции для своего ребенка. Теперь больница лишает ее родительских прав через суд
Фото: Properm.ru
Пермская краевая клиническая больница и органы опеки через суд лишают пермячку родительских прав, чтобы провести операцию ребенку. После оперативного вмешательства малыша вернут в семью. Но кто ответит за последствия лечения, неизвестно. Беспрецедентное дело слушается в Индустриальном районном суде.

20 февраля в Индустриальном районном суде состоялось предварительное заседание по иску Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) к родителям маленького Артема.

Как сказано в исковом заявлении, мать ребенка Карина отказывается от оперативного медицинского вмешательства, необходимого восьмимесячному ребенку, у которого диагностировано сразу несколько сложных заболеваний. Малыш находится на лечении в ПККБ с самого рождения. Он самостоятельно не передвигается, не видит, не слышит и является паллиативным больным.

«В медучреждении мальчику была проведена эндотрахеальная интубация (когда дыхание пациента обеспечивается через трубку — прим. Properm.ru), после которой высок процент осложнений, обуславливающих в 60–80% случаев развитие стенозов у детей», — поясняют врачи.

Теперь они настаивают на оперативном медицинском вмешательстве — трахеостомии — установке трубки в трахею, чтобы ребенок мог самостоятельно дышать.

Но, по словам мамы малыша, еще до введения эндотрахеальной трубки Артем находился на спонтанном дыхании и во вспомогательных средствах не нуждался. Поэтому когда врачи решили провести ребенку трахеостомию, она не согласилась.

Больница обратилась в суд и требует признать отказ родителей незаконным. В судебном процессе помимо врачей выступает представитель органов опеки, который заявляет о том, что если родители откажутся от оперативного вмешательства, их ограничат в родительских правах, проведут операцию, а потом вернут ребенка.

«Мы узнали о том, что больница подала на нас в суд накануне вечером, когда нам уже вручили повестку и пригласили на заседание на следующий день, — рассказывает Карина. — В суде врачи заявили о том, что состояние здоровья малыша плохое, прогноз неблагоприятный, и поэтому ему необходимо провести трахеостомию, чтобы улучшить качество жизни. Но в суде совершенно не обсуждаются возможные негативные последствия операции. Что родителям придется 24 часа в сутки самостоятельно санировать ребенка. Если трубка не дай бог забьется мокротой, Артем задохнется, так как заменить ее могут только в стационаре. Не говорится в суде и о том, что при проведении трахеостомии возможно кровотечение, развитие воздушной эмболии и другие негативные последствия».