Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Опера, Мотовилихинские заводы и «Счастье». Что еще туристы знают о Перми?

24 февраля 2018, 09:01

Опера, Мотовилихинские заводы и «Счастье». Что еще туристы знают о Перми?
Мы решили выяснить, что знают о нашем городе те, кто приезжают и по делам, и с экскурсионными целями. Для «чистоты эксперимента» мы нашли индивидуального гида по Перми и расспросили, что просят показать приезжие и с какими впечатлениями уезжают из города. Бонус — интересный вывод о туристическом потенциале Перми и Пермского края.

Наш собеседник — Петр Пикеев, гид по Перми. Он проводит индивидуальные экскурсии, а, значит, у него не связаны руки «пакетом предложений», которые продают местные и столичные туристические агентства. По его словам, желающие познакомиться с Пермью подробнее, чем из окна гостиницы или такси, находят его в интернете с помощью Tripster и других популярных ресурсов. В ходе каждой обзорной экскурсии по Перми выясняется, что именно гости города знают о Перми, о чем слышали, а что становится новым знанием.

«Наш город не раскручен на федеральном уровне. Знают только информационные парадоксы: Пермскую оперу, «Реальных пацанов». Почти всем известно, что Пермь — промышленный город-миллионник», — говорит наш собеседник и делит визитеров на несколько групп, по интересам. — Треть экскурсантов интересует культура, они знают об оперном театре (в него и едут) и коллекции художественной галереи, а город готовы посмотреть заодно. Еще треть — командировочные. Их знания о Перми — самые разные, от глубоких исторических до поверхностных «из телевизора», а потребность в экскурсии по Перми — от «посмотрю заодно, чтобы время убить» до «давно мечтал познакомиться с этим городом». Третья категория, как ни странно, сами пермяки, которые хотят узнать свой город лучше».

Пермская опера

Жители Москвы и Санкт-Петербурга действительно прилетают в Пермь на выходные для того, чтобы сходить в Permopera, или Театр оперы и балета им. Чайковского. Зачастую шутят о ценах на билеты: билет на самолет в Пермь оказывается дешевле билета в пермский театр.

— По котируемости наша пермская опера — третий театр в стране после Большого театра в Москве и Мариинки в Питере. Не последнюю роль играет, конечно, Теодор Курентзис. О нем как раз знают. Большая часть публики остается очень довольна спектаклями, но есть и те, кому что-то не нравится. Как я понял из наблюдений, впечатления зависит именно от того, что смотрят. Забавно то, что сравнение идет со столичными театрами — это говорит о том, что наш оперный не считают захолустным.

«Пермские боги живут в Галерее»

— Те, кто приезжает в Пермь «за культурой», о коллекции в художественной галерее осведомлены. Деревянные скульптуры — не единственные в мире, не уникальны на 100%, однако большая заслуга искусствоведа Николая Серебренникова в том, что он собрал действительно самую большую и самую хорошо сохранившуюся коллекцию такой скульптуры.

Мотовилихинские заводы

— Гости города мало знают о дореволюционной истории завода, зато в курсе про «Грады», «Смерчи» и «Ураганы». О других промышленных предприятиях, военных и гражданских, приезжие знают очень мало или не знают вообще. Кроме, конечно, командировочных, которые соприкасаются с каким-то производством.

«Счастье не за горами»

Эту надпись, по словам Петра Пикеева, просят показать 100% туристов. И все ее видели, конечно, в заставках сериала «Реальные пацаны». Она удивляет приезжих своей технической простотой, но всегда оставляет добрые впечатления. «Надпись стала культовым местом, все хотят сфотографироваться, особенно в период разлива Камы, когда надпись в воде. Наше «Счастье» стало удачным брендом», — говорит экскурсовод.

Музей современного искусства PERMM и деревянная «П» возле железнодорожного вокзала, арт-объект работы Полисского, туристов интересуют крайне мало.


«Реальные пацаны»

— Не все ходят в оперный театр, надо понимать. Но сериал стал известным и популярным по всей стране. На мой взгляд, он ни чуть не портит имидж пермяков, ведь думающие люди понимают, что это ирония, а такие «реальные пацаны» есть в любом городе.

Эспланада и зимний Ледовый городок

— Эспланада привлекает своей необычностью — пространством, не застроенным в советские годы. А Ледовые городки пользуются большой популярностью у туристов, так как, по их отзывам, в Перми действительно очень крутой ледовый городок каждый год.

Соленые Уши, Медведь и Кама-река

По словам гида, скульптуры «Соленые Уши» и «Легенда о пермском медведе» нравится всем туристам. Популярны и фото, и потирание носа медведю, загадав желание. А вот «Кама-река» для многих остается непонятной. «Возможно, это связано с тем, что у нее очень много смыслов, которые бывает тяжело объяснить гостю города за несколько минут», — делится Петр Пикеев. Действительно, объяснять нужно многое: и историю Пермского края через призму камской воды, и о пермском зверином стиле.

Кама

— Честно говоря, гости Перми всегда впечатлялись именно Камой — простором, видом на тот берег. У гостей наступает релакс от вида реки. Особенно, если гость из города без большой реки. Новая набережная, конечно, стала украшением города. Но турист в России весьма не привередливый, поэтому откровенно печальные впечатления были лишь от развалин Речного вокзала до реставрации. Турист не видит набережную, он видит реку.

Кунгур

По словам гида, большинство туристов узнают о Кунгуре лишь тогда, когда едут в раскрученную Ледяную пещеру. Если при этом они успевают осмотреть город, масса впечатлений остается от него, купеческого городка, почти затмевая саму пещеру.

Белогорский монастырь

О нем знают. Даже нерелигиозные туристы проникаются большим уважением к Белогорью после рассказа его непростой истории. Виды с горы, конечно, впечатляют. Многие хотят вернуться с паломничеством.

Гораздо меньшее количество туристов знают о старинных Соликамске и Усолье. Также и природные достопримечательностях на севере Пермского края — Каменный город, Усьвинские столбы, Ветлан, Полюд и другие — почти не знакомы туристам из другого региона, если те не заядлые «походники». «Впрочем, москвичи выучили Вишеру — несколько столичных агентств продает сплавы по Вишере. Глухая уральская тайга, 500 км от Перми. Экзотика!» — шутит наш собеседник.

Петр Пикеев:

— Стоит помнить, что Пермь была губернским городом, старый центр наполнен зданиями того времени, и у каждого своя история. В том же Екатеринбурге почти все это наследие уничтожено. И, если сравнить, как много всего можно посмотреть на обзорных экскурсиях по Перми и Екатеринбургу, окажется, что Пермь куда более интересный город, с большим количеством достопримечательностей на своей территории, и даже более захватывающими историческими сюжетами. Впечатления от губернского прошлого очень хорошо укладываются в единую картину впечатлений от Перми. На мой взгляд, это большое преимущество нашего города.

Фото: properm.ru, visitperm.ru, Мотовилихинские заводы