Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Роспотребнадзор: что делать, если вам недоливают бензин на АЗС

25 февраля 2018, 14:54

Роспотребнадзор: что делать, если вам недоливают бензин на АЗС
Роспотребнадзор по Пермскому краю опубликовал памятку для водителей о том, что делать, если в бак вашего автомобиля бензина заливают меньше, чем вы приобрели.

ФСБ России выяснила причины недолива бензина на АЗС. По данным СМИ, которые ссылаются на ФСБ, задержан хакер, создавший вирус, который позволял программам на АЗС недоливать бензин. Этот вирус покупали руководители АЗС. Ущерб автовладельцам оценивается в сотни миллионов рублей. Недолив был обнаружен на десятках АЗС, принадлежащих крупным нефтяным компаниям. Фактически речь идет обо всем Юге России

Роспотребнадзор по Пермскому краю советует: если возникли сомнения в правильности работы топливораздаточной колонки, надо обратиться к оператору АЗС за разъяснениями, потребовать провести контрольный замер отпуска бензина. Для самостоятельного контрольного замера вам обязаны предоставить образцовый мерник, соответствующий ГОСТ 8.400–80. Мерник должен быть сухой и чистый, а также опломбированный Центром стандартизации и метрологии.

Номинальная вместимость мерников может быть 10, 20, 50, 100 дм3. С помощью мерника можно выполнить проверку топливораздаточных колонок, дозаторов бензина и дизельного топлива на предмет правильности отпуска горючего в температурных пределах от –20 °С до +30 °С.

Бензин, который будет использоваться для контрольного замера, оплачивается вами. После проведения замера бензин можно слить в бак автомобиля.

Перед замером мерник проливают топливом, иначе показатели мерника будут занижены. После того как топливо залито в мерник, необходимо чтобы подвижная каретка зафиксировалась. Погрешность составляет от +1 до -1 номинальной вместимости. Всё, что больше или меньше, является отклонением от нормы.

Если вам отказали в предоставлении мерника и осуществлении контрольного замера, обратитесь в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю и полицию.Заручитесь поддержкой очевидцев случившегося, наишите в книгу жалоб и предложений.

Отношения, возникающие между потребителем и продавцом моторного топлива, регулируются законом «О защите прав потребителей».

Если обман на заправочной станции подтвердился, на основании гражданского законодательства и Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: требовать долива бензина либо получить назад излишне уплаченные денежные средства, а также право на обращение в суд.