Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Митинг памяти Бориса Немцова собрал в Перми около ста человек

25 февраля 2018, 17:14

Митинг памяти Бориса Немцова собрал в Перми около ста человек
25 февраля 2018 года по всей стране прошли митинги, посвященные памяти политика Бориса Немцова. В Перми на мероприятие пришли примерно 100 человек.

Митинг проходил на Егошихинском кладбище возле мемориала жертвам политических репрессий. Почтить память Бориса Немцова пришли порядка ста человек, в том числе лидеры гражданской активности в Перми.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. За его убийство были осуждены пятеро чеченских исламистов, наемников.

В последние год своей жизни, до убийства, Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы. Начиналась его карьера в Нижегородской области, в 1991 году он стал ее первым губернатором.

Борис Немцов был министром топлива и энергетики, вице-премьером правительства РФ, основателем фракции «Союз правых сил», сопредседателем «Республиканской партии России — Партии народной свободы», одним из создателей и лидеров движения «Солидарность», членом Координационного совета российской оппозиции. СПС с Немцовым добивались реализации демократических прав и свобод, например, введения альтернативной гражданской службы вместо обязательной воинской службы.

После раскола в «Союзе правых сил» в 2008 году был одним из создателей оппозиционного демократического движения «Солидарность». В 2009 году при поддержке «Солидарности» выдвигался на пост мэра Сочи и занял второе место после кандидата от партии власти.

В 2010 году движение вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции». С 2012 года Борис Немцов — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Он стал автором ряда докладов о коррупции, работ с критикой действующего президента РФ Владимира Путина: «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция».

Борис Немцов являлся соорганизатором и постоянным участников «Маршей несогласных», массовых протестных митингов «За честные выборы». Сегодня на митинге в Перми и в других городах оппозиционеры осуществляли сбор средств на продолжение протестной деятельности.

Похоронен Борис Немцов на Троекуровском кладбище. Его убийство сразу было расценено как заказное.

В июле 2017 года за убийство Немцова по найму в составе организованной группы были осуждены пятеро чеченских исламистов. Приговор им позже был смягчен (отменен штраф в размере 100 тыс. рублей с каждого), но сроки остались прежними: Заур Дадаев- 20 лет тюремного заключения, его сообщник Анзор Губашев — 19 лет, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов —14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.