Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пять мнений об эспланаде. «Предлагать можно все, что угодно. Нельзя кулуарно решать за пермяков»

Пять мнений об эспланаде. «Предлагать можно все, что угодно. Нельзя кулуарно решать за пермяков»
Фото: Properm.ru
Пермский архитектор Игорь Луговой считает, что принимать решение без учета мнения всех горожан неправильно, а проект следует выбирать не кулуарно из трех, а на открытом конкурсе среди большого числа проектов пермских, российских и европейских специалистов. При этом проект не может быть красивой картинкой лишь одного квартала возле Заксобрания.

Мы собрали пять мнений экспертов о том, на что следует обратить внимание при переустройстве эспланады, ведь в Перми вновь развернулась дискуссия об использовании уникального пространства. Эти споры случаются в Перми в среднем раз в пять лет. В феврале 2018 года в администрации Перми состоялся круглый стол о концепции развития городской эспланады в квартале №68, от здания заксобрания до ул. Попова. Были представлены три проекта, как может измениться пространство. Один из представленных проектов был одобрен депутатами городской думы.

По мнению наших собеседников, ни один из представленных проектов невозможно считать окончательным. Проектам не хватает ни масштабности, ни комплексного подхода к инфраструктуре, ни высоких смыслов.

***

Игорь Луговой:

— Прежде чем формировать отношение к трем представленным проектам, нужно понимать, что город Пермь и его жители хотят добиться на этой территории. Не деревья и скамейки, а чего мы хотим на самом деле?

Есть несколько стереотипов, связанных с пермской эспланадой. Первый — руки прочь от эспланады, ее нельзя застраивать. Второй стереотип — с пустым полем надо что-то делать. Эти подходы постоянно борются. Подавляющее число пермяков не могут определиться, к какому они ближе. Однозначно звучат мнения, что никаких торговых объектов и жилой застройки там быть не должно. И большинство же продолжает, что с этим «футбольным» или «картофельным» полем действительно надо что-то делать, неужели его нельзя привести в порядок.

Все это говорит о том, что за многие годы необходимость комплексного решения по этой территории назрело. Я неоднократно участвовал в официальных обсуждениях, что делать с территорией эспланады, с 1995 года! В 1995, в 2000, в 2004 годах мы делали проекты развития эспланады, и не одного квартала, а комплексные. Процесс этот идет по спирали. Разговоры об эспланаде сегодня могут вновь завершиться ничем, и мы окажемся просто на очередном витке. В начале каждого витка кажется, что дело сдвинулось, однако для того, чтобы оно действительно сдвинулось, надо очень прагматично подойти к вопросу. Такую махину сдвинуть очень непросто!

Есть три группы проблем, которые в любом случае необходимо решить. Не потому, что проект нравится или не нравится, а потому, что это нужно сделать. Ни один из представленных сегодня проектов эти проблемы не решает.

Первая группа проблем — пешеходно-транспортная схема. Все знают об этой проблеме. Пешеходы, как испуганные зайцы, перебегают широкую улицу Ленина. Центр города, а люди не чувствуют себя безопасно на пешеходной территории перекрестков! Есть различные пути решения, это реально. Посмотрите внимательно на картинки по кварталу №68 — проект москвичей, ставший фаворитом, даже не затрагивает эту область.

Вторая группа проблем — инфраструктура территории. Парковки, автостоянки в первую очередь, ведь все знают, какой «аншлаг» там во время работы ледового городка или других массовых мероприятий. Платные, бесплатные, подземные, на поверхности, с участием прилегающих кварталов — дело второй очередности, но проект преобразования эспланады должен решать эту проблему. А еще туалеты, предприятия общественного питания, ливневая канализация, инженерные сети, информационное обеспечение — вот это всё является той инфраструктурой, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность всей территории. И это должно касаться не только трех кварталов эспланады от Крисанова до Куйбышева, от Ленина до Петропавловской, но и прилегающих кварталов. Высотки на Слутской горке примыкают к эспланаде и создают ее вид, недострой «Город в городе» или то, что появится вместо него, — тоже создает территорию эспланады. Все, что существует вокруг эспланады, оказывает влияние на нее саму.

Справка Properm.ru: одна из иллюстраций проекта, ставшего фаворитом депутатов гордумы.

Третья группа проблем — художественно-эстетическое наполнение и благоустройство. Конечно, очень многим нравится идея создания на эспланаде парка. Эта идея настолько укоренилась в умах пермяков, что 99% с ней согласятся. Но парки тоже бывают разные. Проект парка и выбор этого проекта тоже требуют особенного внимания, ведь нельзя бездумно взять и высадить десять рядов тополей. Каким может быть этот парк? Как в Дрездене, Лондоне, Нью-Йорке? Или как в Перми, совсем ни на что не похожий? Правильный, с учетом рекомендаций дендролога. Я смотрю на картинки — там много зелени, но она «ни о чем». Это не критика проекта, это напоминание, что проблемы не решены.

Наша эспланада — уникальная территория для городского пространства. Красная площадь в Москве, площадь Тяньаньмэнь в Пекине, площадь Эспланада (Esplanada dos Ministérios) в Бразилии, по образу которой создана наша пермская эспланада — можно сравнивать. И низкий поклон здесь Геннадию Игошину (главный архитектор Перми с 1970 по 1997 годы — прим.ред.), который в коммунистической стране добился расселения и сноса деревни посреди города и не дал застроить территорию панельными домами. Наша эспланада — огромный, очень ценный алмаз. Ему нужна огранка. Созданным бриллиантом город будет гордиться в сто раз больше.

Да, я считаю, что Новая Опера и Галерея тоже должны находиться в пространстве эспланады. Это многократно усилит значимость территории, это может стать одной из граней бриллианта. Монумент «Героям фронта и тыла» никому не мешает, он ее центр, он является осевой точкой симметрии. В проекте 2004 года не только никуда не исчезал, но становился смысловым центром композиции всего пространства. Театр-Театр с одной стороны, и новая опера с другой (расстояния до театров от памятника совпадет до полуметра), библиотека имени Горького с южной стороны и новая художественная галерея на склоне Петропавловской, ровно напротив — эта симметрия настолько проста, что, посмотрев на нее, понимаешь, что на эспланаде действительно чего-то не хватает. Почему в квартале №68 проводятся концерты и ставится ледовый городок? Потому что именно там есть самое большое ощущение незаполненности. «Свято место пусто не бывает» — отсюда и елка, и горки, и сцена.

Предлагать можно все, что угодно. Но как же все-таки определиться? Я считаю, что главное — дать возможность выбора пермякам. Ни в коем случае нельзя решать за них, тем более в кулуарном режиме и выбирать проект инвестора только потому, что он инвестор. Жители Перми имеют право на городскую территорию. Для того, чтобы был выбор, нужен конкурс. Как, когда, какой — другой разговор, но на этот конкурс должно быть представлено не три, а 133 проекта! Только из Перми будет представлено 50 проектов, еще 30 проектов будут из Екатеринбурга, 10 — из Москвы, 20 — из Европы. И вот тогда мы, жители Перми, будем за это голосовать. Пусть у конкурса будет назначенное жюри, но оно не должно выбирать, оно должно проверять все проекты на соответствие заданию, чтобы проект решал все три группы проблем. Но окончательное решение — открытое голосование жителей. Лучшие, выбранные самими жителями города, проекты должны лечь в основу реального проекта. Затраты во времени — один-два месяца, уверяю вас.

Нарисовать можно опять же что угодно, но ведь это нужно реализовать. Нельзя единовременно разрыть всю эспланаду и оставить такую разруху в центре города на несколько лет. Для успешной реализации должно быть предусмотрено освоение проекта очередное, по стадиям, по одному кварталу за два-три года. Это — в ближайшее время, это — к 300-летию Перми, это — можно закончить через семь-десять лет. Такой проект будет долгосрочным планом, а по ходу его реализации будет возможным вносить необходимые корректировки.

***

Ранее о проблеме транспортной инфраструктуры в центре города и опасениях, что проект реконструкции эспланады без должных гарантий может повторить историю новой набережной, накануне высказался Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования «Российской академии транспорта».

Вслед за ним рассуждениями об эспланаде и высоких смыслах поделился главный режиссер Театр-Театр Владимир Гурфинкель. По его мнению, пермская эспланада — место, где люди могут стать счастливыми.

Свое мнение о будущем эспланады и сложности ее преобразования высказали градозащитник Денис Галицкий и культуролог Юлия Ветошкина. Читайте их «Мнение пермяка» на Properm.ru 1 и 2 марта.