Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Наши там. Кипр: «Заехал без денег на заправку - услышишь: «Завтра привезёшь, не проблема» Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермяка Тима Фадеева, который поселился в русской столице Кипра — Лимассоле.

Наши там. Кипр: «Заехал без денег на заправку - услышишь: «Завтра привезёшь, не проблема»

5 марта 2018, 10:00
наши там

Наши там. Кипр: «Заехал без денег на заправку - услышишь: «Завтра привезёшь, не проблема»
Фото: Из личного архива Тима Фадеева
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермяка Тима Фадеева, который поселился в русской столице Кипра — Лимассоле.

— Для начала расскажи свою историю. Как ты оказался на Кипре?

— В 2009 году я уехал в Питер — всегда хотел жить у моря, но кроме Питера тогда вариантов не было. Спустя много лет я понял, что меня обманули, конечно, — насчет моря и климата (смеется). Поработал на федеральном «Рекорде» около 2–3 лет. Потом работал в крупной китайской компании-разработчике и издателе игр IGG. А потом, в один из прекрасных летних питерских дней при температуре +6, я понял что надо что-то делать. Как раз попались билеты на Кипр, где я никогда не был. Мы с женой решили полететь и посмотреть, тем более у нас уже были друзья по Facebook на Кипре.

Прилетели на разведку, поработать 10 дней из тепла нормального лета. Познакомились, посмотрели — всё понравилось, появилась мысль: «А почему бы и нет». Всегда хотелось уехать в Лос-Анджелес или куда-нибудь в Штаты. Но Лос-Анджелес так далеко — лететь 16 часов каждый раз, другой часовой пояс — как на другую планету. А здесь понравилось большое IT-комьюнити. Правительство Европы реализует проект по созданию из Кипра «Силиконовой долины» — сюда стекаются мозги, приняли закон о стартап-визах, активно переезжает IT-тусовка из России, Беларуси, Украины. Плюс один часовой пояс с Москвой и четыре часа на самолёте до Питера. Всё супер удобно: огромное русское комьюнити в Лимассоле. Насколько я знаю, целый комплекс на берегу принадлежит пермякам.

— Расскажи свои первые впечатления о переезде. Чем привлекли люди, что не понравилось?

— Первое ощущение — люди очень приветливые, все улыбаются, счастливые. Здесь такая большая «деревня». Люди буквально 20 лет назад на ослах ездили, а сейчас пришёл прогресс, но некоторые привычки остались. Сейчас уже не так, но лет пять назад люди дома и машины не закрывали. Я тоже к этому привык — частенько машину не закрываю, внутри лежат какие-то вещи, но ты не паришься. Полное чувство безопасности. Хотя сейчас с этим посложнее уже. Приезжают всякие залётные товарищи из Румынии и ходят по домам.

В целом, все гостеприимные. На заправку заехал без денег, заправщик говорит: «Завтра привезёшь, не проблема». Это немножко ошарашивает после наших российских реалий. Плюс климат — это самое главное, ради чего я сюда переехал. Всегда искал климатическое убежище.

— Где жили, когда переехали?

— Я переезжал по офферу — меня пригласили на работу, и я согласился. Соответственно, на первую неделю компания сняла нам жильё. Я приехал в самом начале бума — сейчас цены на жильё выросли в 2–3 раза, из-за того, что спрос превышает предложение.

Все так или иначе стекаются в Лимассол — это второй крупный город на Кипре после Никосии. Но Никосия находится в глубине острова. Там не так весело — нет моря, летом жара до 47 градусов — очень душно. Лимассол прямо на берегу, второй по крупности, самый русскоязычный. Его называют «Лимассольск» — из 300 тыс. населения 70 тыс. русских. Тут половина вывесок на русском. Звонишь в банк, автоответчик сообщает языки: 1 — по-гречески, 2 — по-английски, 3 — по-русски. Вообще нет ощущения, что ты в другой стране. Даже по-английски не всегда есть возможность поговорить — в магазинах продавщицы, которые мясо нарезают, спокойно говорят на трёх языках.

— Сколько стоит снять квартиру?

— Сейчас не знаю. Очень быстро меняются цены. За 600 евро можно найти однокомнатную квартиру где-нибудь в центре, если повезёт. Я снимаю дом, и он обошёлся мне сильно дешевле актуальной цены — сейчас такой дом стоит 1,3 тыс.–1,5 тыс. евро.

— Что это за дом?

— Двухэтажный дом с бассейном: три ванные, две спальни, гостевая.

— Ты сказал, что русских много. Как давно они начали туда приезжать?

— Кипр раньше был офшорной столицей, потом превратился в столицу Forex. До сих пор очень много таких компаний и большинство из них с русскими корнями. Большая иммиграция началась года два назад. Очень много компаний стало сюда переезжать, перевозить сотрудников. Сейчас огромный поток идёт. Я приехал больше года назад, и в аэропорту параллельно встречали ещё нескольких человек — можно сказать, из Питера приземлился самолёт, перевозящий людей на ПМЖ. Здесь нет никаких проблем с визами — её достаточно легко получить и сделать для работника.

— В основном люди летят работать?

— Перевозят бизнес и, далее, перевозят команду или набирают команду сюда в офисы. Тут не только в климате дело. Во-первых, ты внутри Европы, вся IT и игровая индустрия завязана на международных отношениях — сидя в России получать деньги от Apple или Google целая история. Соответственно, нужно искать варианты. Здесь прозрачное и очень лояльное: 12.5% налог на прибыль (компаний), НДС — 19%.

Здесь Европа, при этом низкие налоговые ставки, несложно открыть и зарегистрировать компанию — поэтому очень много людей, и они продолжают прибывать. Вот только недавно слышал, что из Украины перевозят 200 сотрудников, из Москвы, из Питера. Хотят строить технопарк, перевезти сюда какого-нибудь большого игрока, типа Facebook или Google.

— Европейский центр IT.

— Так и есть. У нас каждую среду проходит IT-вечеринка. Там в чате в Телеграме уже больше трёхсот человек. Постоянно встречаемся, меньше 50 человек никогда не бывает.

— Что это за вечеринки?

— Встреча без галстуков: все курят кальян и пьют пиво, разговаривают друг с другом. Кто-то заключает какие-то договорённости в неформальной обстановке. А так просто всем увидеться, пообщаться, события недели обсудить.

— Как обстоят дела с зарплатами на Кипре?

— Что-то в районе 1,3 тыс. евро, но врать не буду. Для иностранного сотрудника минимальная зарплата по закону 2 тыс. евро — меньше тебе платить не могут.

— На эти деньги люди хорошо живут?

— Вполне хватает. Грубо говоря, ты платишь 500 евро за жильё, и у тебя остаётся ещё тысяча с хвостиком на всё остальное. Самое дорогое — коммунальные услуги, особенно электричество, так как это остров. По этой же причине достаточно дорогая вода. Счета внушительные.

Несмотря на то, что сейчас начали активно использовать солнечную энергию, но это всё в зародышевом состоянии. Используют для нагрева воды, например. Мало того, что у тебя в доме стоит электробойлер на случай зимы, на крыше у тебя стоят солнечные водонагревающие панели, и этого более чем достаточно для двух человек. Цены на коммуналку кусачие, в сравнении с российскими. С другой стороны, здесь счета приходят раз в квартал, и из-за этого сумма пугающая. А если разделишь, то чуть-чуть дороже, чем в Москве.

— Во сколько обходится поход в магазин?

— Один из плюсов деревенской жизни — каждую субботу проходит фермерский рынок. Приезжают фермеры с гор, где можно за копейки купить свежие овощи и фрукты прямо с грядки. В сезон цитрусовых килограмм апельсинов стоит 30 центов, мандарины могут бесплатно насыпать. По магазинам мы ездим не часто, раз в неделю — чтобы по максимуму закупиться. Ну если совсем с ноля закупаться — где-то 100 евро. Прилично, но это в том случае, если дома нет совсем ничего, и тебе нужно купить овощи, мясо, алкоголь, домашнюю химию. Всё зависит от того, один ли ты живёшь. Плюс, у меня две собаки, ещё на них корм.

— Как с медициной обстоят дела?

— Я, слава богу, пока не болел. Медицина дорогая, конечно, по европейским меркам. Приём у врача стоит 50 евро, просто чтобы к нему попасть. Плюс в том, что когда ты устраиваешься на работу, тебе обязаны сделать страховку. У нас всё покрывает страховка, включена даже сумма на посещение частных врачей. Вообще страховка это вещь обязательная. Слышал, что у знакомого была операция, он три дня лежал в личной палате с трёхразовым питанием — отдал 6 тыс. евро.

— Что понравилось из кухни? Или, наоборот, есть что-то, чего не понимаешь?

— Ничего сверхъестественного нет. Киприоты во многом похожи на нас. Во-первых, все православные, здесь даже пост соблюдают. Из-за этого многое роднит с русскими — русских тут очень любят.

Все угорают по сувлаки (небольшие шашлыки на деревянных шпажках), также как в Греции. Шашлыки жарят все и везде, даже в квартире на балконе. Удивило, что рыбы нет. Я думал, летим на остров, со всех сторон море — круто! А рыбы не очень много. Остров вулканический, и рыбе нечем питаться. Она вся достаточно далеко от острова. Чтобы найти свежую рыбу, нужно ехать в специальный магазин, куда её рыбаки привозят. Но её немного, и она не дешевая. Что мою жену расстраивает, это отсутствие лосося. Раз в день прилетает самолёт из Норвегии с охлаждённым лососем, но он дорогой.

— Как с безопасностью на улице? С коррупцией? ДТП?

— Кипр одна из самых коррумпированных стран, из-за того что это остров. Тут все друг друга знают, в полиции работают братья-сватья — эта проблема реально есть, но помогут они только своим, местным. Иностранцы не смогут кого-то подкупить.

Бывает местные между собой любят взорвать конкурентный бизнес. Но это происходит ранним утром, когда стопроцентно не будет пострадавших. Подкладывают взрывпакеты друг другу. Ты этого даже не услышишь. Просто спишь, а потом в новостях читаешь, что взорвали очередную парикмахерскую. Они просто наносят вред бизнесу друг друга. Про убийства тут я вообще не слышал.

В целом, стопроцентное ощущение безопасности. Дети спокойно гуляют, ходят из школы. Я себя чувствую гораздо безопаснее, чем в Питере. Можно идти ночью куда угодно, и никто к тебе не пристанет. Но мне сложно объективно судить — у нас дом в одном из хороших районов Лимассола — в трёх кварталах от нас живёт президент. Много патрулей, частная охрана. Вообще у каждого жилого комплекса есть частная охрана. Если что не так, тебе всегда придут на помощь.

На дорогах останавливают, конечно, ловят за скорость. Киприоты любят погонять — трасса очень крутая, прямая. Ещё любят выпить за рулём, но они безобидные — каких-то прямо жестких аварий не случалось. Ездят не очень аккуратно, поворотники не любят включать — царапаются, стукаются, но ничего серьёзного. За тот год, который я тут живу, аварий с жертвами не было вообще.

— Ты водишь сам? Как дорого обходится бензин, налоги, штрафы?

— Да, я купил машину. Бензин чуть-чуть дороже, чем в «другой» Европе. Около 1,20 евро за литр. Машину купить не сложно. Старую модель 1990–95-го года можно купить за 800 евро, за 2 тыс. евро даже кабриолет старенький. Цены сильно ниже российских. Есть вариант хорошую машину из Великобритании привезти. Доставка будет где-то 500–700 евро, плюс стоимость авто. Налог на машину платится онлайн, не знаю как он высчитывается. У меня за Миникупер С выходит 70 евро в год.

— Выпить за рулём бокальчик вина — норма у киприотов?

— Абсолютная норма. Мы когда только приехали, заказали в ресторане вина. Официантка спрашивает: «Бутылку?» Мы: «Нет, мы же за рулём». А она: «Ну и что? Это же вино! О чем вы вообще?». Но здесь не выпивают так, как в России. Когда кто-то пьяный разбился или гонял — это вопиющие единичные случаи. «Вусмерть» пьяных я не встречал.

— Чем киприоты занимаются в свободное время?

— Как и все, в принципе. Интересная традиция, которую я узнал: в воскресенье всей семьёй люди ходят в таверну или ресторан поужинать. По воскресеньям все рестораны забиты, все с семьями. По понедельникам 90% ресторанов не работает. А так — море: кто кайтит, кто дайвит; кто в горы ездит по винодельням или на лошадях кататься. Тут тьма занятий.

— В основном островных. Нет культурных развлечений?

— С этим тут беда. Один театр с какими-то греческими постановками. Культурной жизни особо нет. Русские сами привозят «Ленинград», «Сплин». Там, естественно, все русские собираются огромной толпой. Иногда «Камеди-Клаб» привозят. Есть показы русских фильмов в кинотеатрах. Недавно «Движение вверх» привозили. Все нашумевшие фильмы показывают на русском для русского комьюнити.

— А футбол?

— Футбол тут отдельная тема. Они на ней вообще поехавшие. Один раз при нас была в центре стачка между фанатами — они тут очень буйные. Колонна из Никосии ехала к себе домой, их подкараулили, летели бутылки с зажигательной смесью, побили пару витрин. Без смертельных исходов — поколошматили друг друга, покидались — полиция не вмешивалась. Тут очень мощные фанклубы, в них любят выпить и размахивать флагами, подраться. Есть недалеко от нашего офиса клубное место — там всё раскрашено в цвета клуба, красивые граффити — там собираются фанаты, пьют пиво и смотрят футбол. В этом они очень близки британцам. Здесь вообще чувствуется влияние британской колонии, и до сих пор 5% Кипра принадлежит Великобритании. Под Лимассолом есть британская военная база. Там территория Великобритании.

— К русским, как я понял, хорошо относятся. А к туристам из других стран?

— Все понимают, что Кипр во многом кормится за счет туристов. Сейчас президент Никос Анастасиадис начал продавливать тему с IT-иммиграцией и разными послаблениями. Смекнул, что на одном туризме не проживёшь и нужно иметь альтернативу. Ко всем туристам относятся лояльно. Те, кто приезжают в гостиницы, говорят, что киприотам в плане обслуживания до турков далеко.

— Как относятся к власти на Кипре?

— Недавно были выборы — президент уверенно победил второй раз. Было два варианта: нынешний президент и сын предыдущего. Президента поддерживают, так как у него есть четкое понимание решения кипрской проблемы, которую не могут решить много лет. Половина острова аннексирована Турцией — северный Кипр не признан никем, кроме Турции; Евросоюз не вмешивается. Большая проблема в том, что рядом с Кипром нашли залежи газа, и сейчас Турция требует долю.

— А жители переживают, обсуждают это?

— Естественно. Всю жизнь турко- и греко-киприоты жили вместе. После разделения у турков осталась недвижимость на греческой стороне и наоборот. Сейчас они лишены доступа к ней. У многих родственники турки, которые за границей. Все, конечно, видятся и ездят друг к другу в гости, но всё равно это уже не одна страна.

— Сталкивался ли ты с судебной системой?

— Слава богу, нет. Здесь стандартная ситуация всех южных стран. Самое популярное слово на кипрее — «сигА-сигА» — тоже самое, что «маньяна» в Испании. Все очень медленные и неторопливые. Быстро за день решить какие-то вопросы нереально. Банки работают до часу дня. Государственные службы тоже работают до обеда. Если хочешь вечером что-то решить — не получится. Также и магазины. Мы в России привыкли к круглосуточным магазинам, куда можно заехать после работы. Здесь в 9 вечера магазины уже закрыты. Работают киоски, где можно купить напитки, орешки, и т.п, но это будет дороже.

— Если банки работают до часу, то как русские бесконечно выводят в офшоры миллиарды?

— Я не совсем уверен, но вроде бы Кипр перестал быть офшорным после вступления в ЕС.

— Кипр славится тем, что после кражи пары миллионов можно там засесть, и тебя не выдадут.

— Не факт. Здесь несколько видов виз. Есть виза, которая называется пинк-слип, это по ПМЖ, которое может получит любой россиянин при предоставлении выписки с кипрского банковского счета с достаточным количеством средств для проживания в течение года. Она не даёт тебе права на работу, но по ней можно жить и въезжать-выезжать неограниченное количество раз. На семью из трёх человек на счету должно быть около 15 тыс. евро. Если ты открываешь счет и хочешь положить на него наличные, то в 90% случаев у тебя их просто не возьмут. Если будет подозрительный перевод — такая же история. Тут с этим сейчас строго, за этим следят. Твой счет могут заморозить и заставить тебя доказывать, что это твои честно заработанные деньги. Всё изменилось после кризиса 2013 года.

— После кризиса стало больше бедных людей?

— Откровенно бедствующих и просящих милостыню — единицы. Это скорее беженцы, которых тут немного.

Я знаю истории, когда люди после кризиса потеряли всё. Неважно, сколько было у тебя на счету, после обрушения банковской системы правительство вернуло всем по 100 тыс. евро. И ладно, если речь идёт об олигархах, которые держали тут деньги в офшорах. А есть случаи, когда женщина всю жизнь работала медсестрой, все свои сбережения хранила на покупку недвижимости детям, и после этого всего из её накопленных 500 тыс. евро отдают 100 тыс. евро. Ей 60 лет, она только вышла на пенсию, и все сбережения в один день исчезли.

— Ты упомянул о беженцах. Часто появляются?

— Нет, периодически проскакивают. Они не стремятся остаться тут, им ничего не дадут, никаких пособий. Все бегут в Германию. Максимум их тут могут отловить, если они мимо берегов проходят и приближаются. В новостях слышал, что периодически какое-то количество просит убежища. Их оформляют, пересчитывают и депортируют. Береговая охрана работает, помогают британские военные. Если посмотреть на карту Кипра, то на хвостике как раз британская база, а на стороне Сирии российская база.

— Сталкивался ли ты с нелепыми законами?

— Странности есть, но они кажутся тебе странными только с непривычки. Когда начинаешь думать и смотреть на это со стороны местных, понимаешь, что это имеет смысл. Например, история с депозитами. Если ты не киприот, ты даже симкарту в магазине купить не сможешь без 500 евро депозита. Они объясняют это тем, что если ты не будешь платить за телефон и сбежишь с острова, у них будут покрыты риски. При въезде в квартиру, ты заключаешь контракт аренды и подключаешь воду и электричество на своё имя. Чтобы открыть эти счета, на каждый нужно внести по 500 евро, которые после расторжения контракта переведут обратно на твой счет. Вроде кажется бредом, но если задуматься, то логично.

— Какие праздники отмечают местные?

— Очень сильно отмечают Пасху. С Новым годом тут забавная тема — киприоты отмечают католическое Рождество, Новый год, а потом ещё 7 января Рождество. Собрали все праздники в кучу. На Пасху везде украшают город. Ещё тут проходят фестивали вина, Хэллоуин.

Самый главный праздник — Карнавал, а-ля наша Масленица — посвящен началу весны. Весь город гуляет, все в костюмах, карнавальное шествие, фейерверки — прямо праздник, к которому весь год все готовятся. Выбирают короля и королеву бала. Чем-то похоже на бразильский карнавал, но не с таким размахом. Гуляния длятся две недели и завершаются карнавальным шествием в предпоследнее воскресенье февраля.

— Киприоты сильно верующие?

— Конечно. У них повсюду церкви и они имеют колоссальный вес. В каждом городе есть улица Архиепископа Макариуса Третьего, который был президентом Кипра и передал прибрежные земли церкви. Теперь правительство и города платят аренду церкви. Тут вообще очень интересная история у острова.

— Что киприоты говорят о России?

— Естественно, все говорят о Путине и о том, какой он крутой. В нюансы никто не вдаётся. Тут полностью островная жизнь, киприоты заняты своими делами и проблемами. Русских знают, считают хорошими туристами, отмечают красоту девушек. Много браков между русскими девушками и киприотами, многие девушки остаются и продолжают тут свой род. Киприоты не очень интересуются русской политикой, это совсем другая страна.

— Ты сам скучаешь по Перми?

— Когда 23 февраля стоишь на улице в шортах в +25, смотришь на море и думаешь, что зима нынче холодная, а мама по телефону рассказывает, что в Перми -30… Как сказал однажды мой дядя: «Каждый из нас должен быть киприотом своей родины».


Оцените материал