Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

С 1 июля в Прикамье начнут выплачивать 60 тысяч рублей за рождение первенца

1 марта 2018, 10:30

С 1 июля в Прикамье начнут выплачивать 60 тысяч рублей за рождение первенца
Единовременную региональную выплату может получить молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет, родившие первого ребенка с 1 января 2017 года.

С 1 июля в Пермском крае начнут выплачивать 60 тыс. рублей молодым матерям за рождение первенца. Порядок предоставления выплаты был утвержден 28 февраля на заседании Правительства Пермского края. По словам главы краевого минсоцразвития Павла Фокина, ближайшие три года на эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 600 млн рублей.

Единовременную региональную выплату может получить молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет, родившие первого ребенка с 1 января 2017 года. Распоряжаться средствами можно после достижения ребенком полутора лет. При этом расходовать их можно только на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов.

В изначальной редакции краевого закона на выплату не могли претендовать матери-одиночки, если у их ребенка не было установлено отцовство. Один из инициаторов закона депутат Заксобрания Сергей Клепцин объяснил это тем, что рождение таких детей не запланировано и происходит «после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь». В то же время омбудсмен Павел Миков, который входил в рабочую группу по разработке закона, заявил, что решение лишить матерей-одиночек выплат было принято, чтобы простимулировать пермяков на рождение детей в браке.

После разразившегося в СМИ скандала, депутаты краевого парламента по инициативе губернатора Максима Решетникова внесли правки в закон и наделили правом на выплаты матерей, в отношении чьих детей отцовство не установлено.