Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Женщины против

18 февраля 2010, 16:06

Женщины против
В Перми создана женская бригада для отлова безнадзорных животных.

Как рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию, для повышения эффективности отлова безнадзорных животных увеличено количество бригад ловцов. И впервые в Перми создана женская бригада.

«Преимущества женской бригады проявляются, прежде всего, при общении с жителями домов, откуда поступила заявка. Люди с большим доверием относятся к женщинам-ловцам» — подчеркивает заместитель начальника городского управления по экологии Лев Третьяков.

Напомним, в 2009 году была разработана новая система отлова. Отлов собак ведется такими средствами как методы «летающего шприца» и «летающей сети». Такая техника отлова позволяет не травмировать животное и не наносить психологических травм свидетелям процесса.

Для того, чтобы оставить заявку, жителям теперь достаточно позвонить по телефону: 263–14–94. Кроме того, если раньше отлов проходил только по заявительному принципу, то сейчас выявлены «горячие точки», в которых жителей наиболее беспокоят безнадзорные собаки. Такие микрорайоны находятся на особом контроле у Пермской городской службы по организации содержания домашних животных.

«Однако отлов — это не самоцель, — отмечает Лев Третьяков, — Проделана большая работа и в других направлениях, и она уже приносит положительные результаты».

Кроме планового отлова, проводятся совместные мероприятия с районными администрациями и участковыми милиционерами. В январе этого года подобные мероприятия прошли в частном секторе Мотовилихинского района. Это еще одно направление — просветительская работа с горожанами, воспитание культуры взаимоотношений людей и животных. Напомним, значительная часть уличных собак — бывшие хозяйские, брошенные или сбежавшие от жестоких людей.

Экологи отмечают, что важной дополнительной мерой в решении проблемы агрессивных безнадзорных собак является уменьшение кормовой базы — отбросов, доступных для потребления животными. Для этого управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано также принимать меры, влияющие на численность безнадзорных животных — перекрывать доступ в подвальные помещения, своевременно вывозить мусор с контейнерных площадок.

«Важно продолжать совместную работу, проводить системные мероприятия. В них входят отлов, стерилизация, уменьшение кормовой базы и развитие сети приютов для животных. Сюда также входит проведение регистрационной политики, которая включила бы в себя регистрацию всех домашних животных, а также тех из них, которые прошли через действующие приюты в Перми. Только совместные действия и комплексные мероприятия позволят эффективно решить проблему», — отмечает старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета Виктор Акимов.

Фото с сайта www.uralpolit.ru