Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Люди и с образованием намного хуже дают уроки, чем она». Репортаж из Змеевки, где уволили учительницу Коллеги и чиновники не согласны с вынесенным постановлением прокуратуры. И хотя уволенная преподавательница своей вины не отрицает, у нее еще есть шанс справедливо вернуть свою должность.

«Люди и с образованием намного хуже дают уроки, чем она». Репортаж из Змеевки, где уволили учительницу

7 марта 2018, 15:06
репортаж

«Люди и с образованием намного хуже дают уроки, чем она». Репортаж из Змеевки, где уволили учительницу
Фото: Properm.ru
Коллеги и чиновники не согласны с вынесенным постановлением прокуратуры. И хотя уволенная преподавательница своей вины не отрицает, у нее еще есть шанс справедливо вернуть свою должность.

Деревня Змеевка, Частинский район. В 20 минутах от райцентра и трех часах от Перми, если зимой сократите по оханской ледовой переправе. Еду практически вслепую, — история женщины, с которой хочу пообщаться уместилась в трех абзацах прокуратуры: без имени, характеристики, только сухая формулировка: «Установлено, что педагог начальных классов не имела соответствующей профессионально-педагогической квалификации, подтвержденной документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. В ходе проведения прокурорской проверки данный работник школы был уволен».

Подобные новости не часто всплывают в повестке. Обычно, говоря об образовании в Пермском крае, полемика сводится к неправильной организации питания и низким зарплатам. Но сегодня другой случай и он кажется особенным.

Отворот на Змеевку скромно вписался между протяжной лесной полосой и полями, грустит одинокая остановка. По обочинами развалины бревна, качают нефтяные вышки. Дорога заснеженная и три километра вглубь кажутся тяжелее обычного. В самой Змеевке все проезды чистятся усилиями жителей, которых на улице будним днем найти трудно. Навигатор приводит меня к небольшому одноэтажному зданию, территория которого завалена снегом — на привычную школу деревянная постройка совсем непохожа. Делаю, еще круг и натыкаюсь на местный колхоз «Прикамье», за которым виднеется двухэтажное кирпичное здание. Во дворе играют дети, а на подходе пахнет, как из типичной столовки.

— Проходите в центральную дверь, если вам в садик надо, — объясняет прохожая в заснеженном пальто. Узнав, что мне нужна школа, женщина еще раз советует войти в среднюю дверь «Здесь сейчас и садик и школа», — повторяют мне.

Внутри слышны детские голоса. Старые стены украшены рисунками, на подоконниках лестничной площадки — цветы. Меня встречает заведующая и молча усаживает перед собой за стол. Спрашивает паспорт и цель визита.

— Еще неделю назад здесь работала учительница, которую уволили по жалобе родителей, — объясняю я. Женщина кивает и отправляет документы в сканер. Шепчет, что сейчас проводит меня к ее бывшей коллеге, у которой идет урок, и мне все расскажут.

Надежда Андреевна работает педагогом в младших классах. Всего учит восемь детей. Мы идем с ней в библиотеку, но предварительно она заходит и дает задание еще одной группе детей. Как выяснится позднее сегодня Надежда подменяет директора Светлану Васильевну, которая уехала в Частые по срочным делам.

«Когда Наталья (уволенная учительница — Properm.ru) узнала о проверке, больше не смогла работать и написала заявление по собственному желанию, — начинает женщина. — Работает Ескина в школе с 2007 года. Она пришла в школу на ставку учитель «Технологии». До этого работала воспитателем в детском саду. Преподавала в средних классах и все было хорошо. Последнее время, когда началась реорганизация, работала учителем в первом классе. У нее были очень хорошие результаты, — рассказывает об успехах педагога собеседница.

МБОУ «Змеевская общеобразовательная школа» сегодня находится в стадии реорганизации. Средние классы закрыли из-за низкой заполняемости: с 5 по 9 классы всего 14 человек. Учителя, в основном, пенсионного возраста. Редко приезжают специалисты из района, чтобы провести уроки. В конце апреля реорганизация закончится, но уже сейчас средние классы ездят на автобусе в Мельничное (село в 20 км от Змеевки — Properm.ru). Школе придется столкнуться с нехваткой кадров. «Наталья Николаевна занималась с первоклассниками, а сейчас директор Светлана Васильевна может вести только девять часов в неделю. Кто остальные часы сможеть вести [непонятно]», — разводит руками женщина.

Школьники, со слов Надежды, всегда выбирали предмет Ескиной — биологию, и в девятом классе очень хорошо сдавали экзамен. Ескину характеризуют, как очень ответственную и современную: «Всегда выполняла свою работу. Занималась самообразованием, участвовала в конкурсах: в краевых и районных. Давала открытые уроки».

На вопрос «как родители узнали, что она без необходимого образования», Надежда только улыбается: «Здесь деревня, здесь ничто не секрет. Жалоба кстати была анонимная. Прокуратура просто сделала запрос к нам. В чем реальная причина не знаю, — рассказывает педагог. - Но у нее были все аттестации, которые необходимы. Она учится сейчас. И дело на самом деле не в образовании — некоторые люди и с образованием намного хуже дают уроки, чем она», — подытоживает женщина.

Небольшой дом на две семьи оказался в трех минутах от садика-школы. Подъезд к дому расчищает крепкий мужчина — супруг Натальи Михаил. Он провожает меня в дом. Я сажусь напротив. Женщина скромно садится на край кресла и зовет на руки кошку. Наталья неохотно разговаривает, она до сих пор переживает о случившемся: «Я вроде никому повода не давала, чтобы так раздуть все. Кому помешала? Непонятно».

В свое время Наталья училась в местной школе, работала учителем начальных классов и ее мама. В 90-ых получила образование в педклассе, где ей вручили корочку «воспитатель детского сада». Последние годы Наталья преподавала биологию и химию. Взяла на себя классное руководство. «К каждому ребенку можно подойти, с каждым поговорить. С родителями я очень часто беседую…Беседовала, — поправляет себя Наталья. — Вижу их каждый день и если, нужно было в школу пригласить, всегда приходили».

В феврале Наталья сдавала сессию в Пермском педагогическом колледже, где заканчивает пятый курс. Готовит диплом на тему «Формирование внимания младших школьников». 24 февраля ей позвонила Светлана Васильевна и попросила предоставить справку для прокуратуры о том, что она обучается в колледже: «Я предоставила. Кроме того у меня были документы по всем курсам, которые я преподавала, потому что считаю, что это очень важно». 26 февраля, понимая, что началась проверка и не дожидаясь результатов, уволилась.

— Вы понимали, что однажды этот факт может вскрыться?

— Мне сказали, что если я поступлю учиться и потом пойду на высшее образование — можно. Если закончен пятый курс, уже можно было спокойно работать… Прокуратура посчитала, что все правильно сделала [выписала предписание].

— Вы не пытались побороться?

— Нужно очень много нервов, не знаю, нет. Пока пусть будет как будет […] Там сейчас реорганизация пройдет, никакого учителя не надо будет. Я уже сама думаю куда деться.

Наталья искренне не понимает, кто мог пожаловаться на нее. Последние дни даже не выходит из дома. «Уезжала — все до последнего момента было хорошо… У нас ведь много кто жалуется из родителей и не в район, а сразу в прокуратуру: то не так кто на ребенка посмотрит, то не так скажет. Но почему именно эта анонимная [жалоба] и так быстро выплыла далеко… Если бы у меня что-то не устроило я бы сказала в глаза», — провожает меня женщина.

Забыли вам рассказать. В том пресс-релизе была еще такая фраза: «Также по итогам проверки начальнику управления образования администрации Частинского муниципального района внесено представление с требованием привлечения виновных лиц к ответственности».

Светлана Качина работает начальником управления образования Администрации Частинского муниципального с августа прошлого года, но именно она смогла приоткрыть ранее упущенные факты. Как оказалось, прошедшая проверка прокуратуры в отношении Ескиной не первая — в 2015 году ведомство проводило плановую проверку образовательного учреждения и уже тогда вскрылся факт отсутствия необходимого образования.

— Я с прокурором не совсем согласна по этому представлению. Этот вопрос разбирали еще в 2015 году и тогда все было в порядке, тогда был другой прокурор (сейчас Василий Юдин — Properm.ru).

Есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н, который гласит: «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы». Она как раз наш исключительный случай!

Аттестацию она прошла в 2015 году. Сейчас мы готовим ответ в прокуратуру. Но [Ескина] написала заявление по собственному желанию и, по слухам, я знаю, что родители Змеевки написали обращение, чтобы вернуть ее. Мы ее знаем только с положительной стороны. Однако остается вопрос, почему она раньше не пошла учиться? Хотя здесь у каждого свои обстоятельства, но жалоб на нее никогда не было, — подытожила Качина.

14 марта пройдет «Аппаратная» в присутствии руководителя образовательного учреждения, членов комиссии с приглашением прокурора, которая решит, позволят ли Наталье восстановиться в должности. Однако для себя Наталья Ескина еще не решила, хочет ли возвращаться: «Я вообще не знаю нужно ли? После такой грязи нужно ли куда-то идти?»


Оцените материал