Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

‪В Прикамье создаются межмуниципальные кардиологические центры

15 марта 2018, 13:40

‪В Прикамье создаются межмуниципальные кардиологические центры
Фото: Properm.ru
Первый «пилотный» кардиоцентр откроется в Верещагино уже завтра.

Краевой минздрав проанонсировал открытие первого в Пермском крае межмуниципального кардиологического центра. Откроется он в Верещагино уже завтра, 16 марта, и будет принимать пациентов из Верещагинского, Сивинского, Карагайского, Очерского, Частинского и Большесосновского районов. По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Матвеева, в регионе больше половины всех смертей приходится на болезни системы кровообращения. Поэтому именно этой категории пациентов необходимо уделить более пристальное внимание.

«Если бы все жители с повышенным давлением и другими показаниями регулярно проходили осмотр кардиолога и систематически получали необходимое лечение, то большей части смертей из них можно было бы избежать», — говорит он.

Что же касается группы районов, прикрепленных к межмуниципальному центру в Верещагино, то здесь из 100 тысяч прикрепленного взрослого населения 40% должны стоять на постоянном учете и регулярно проходить осмотр кардиолога. По факту на учете состоят не более 10–20%.

«Межмуниципальные центры создаются по двум основным причинам, — объясняет главный внештатный кардиолог Пермского края Сергей Наумов. — Во-первых, есть проблемы с доступностью кардиологической помощи в поликлиниках края. Стационарная помощь — это дорогое удовольствие, и нужна она далеко не всегда при кардиологических заболеваниях. Основная масса пациентов должна получать своевременную первичную диагностику и лечение в амбулаторных условиях, а кардиолог есть не во всех больницах. Во-вторых, необходимо тщательное наблюдение за пациентами, которые уже перенесли инфаркт, либо предынфарктное состояние, делалось шунтирование, стентирование сосудов сердца и другие виды операций».

В будущем еще один межмуниципальный кардиологический центр планируется открыть и в Перми для обслуживания жителей Ленинского, Индустриального и других районов. В дальнейшем планируется организовать сеть таких центров по всему краю.

По данным Росстата, в Пермском крае за 2017 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 11 тыс. 923 человека, что на 2,8% ниже, чем в прошлом году. По этому показателю Прикамье находится на пятом месте среди субъектов ПФО: наибольшее количество умерших зарегистрировано в Татарстане — 15 тыс. 908 человек.