Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«А 19 марта, Золушка, о тебе все забудут». Как пермяков заманивают на выборы президента России

17 марта 2018, 15:13

«А 19 марта, Золушка, о тебе все забудут». Как пермяков заманивают на выборы президента России
Праздник невиданной щедрости ожидает всех россиян и, в том числе пермяков, кто придет на выборы в это воскресенье. Концерты, ярмарки, подарки - все ради того, чтобы вы отдали свой голос. Как еще зазывали на участки – в материале Properm.ru.

По домам, по улицам, по заправкам

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, одним из приоритетных направлений в подготовке к проведению выборов президента стало масштабное информирование избирателей.

Всего в Пермском крае более 600 рекламных поверхностей были задействованы под выборы. Кроме того с 20 февраля члены избирательных комиссий обошли уже ¾ домов, информируя о выборах, вручая приглашения, отвечая на вопросы избирателей.

Как сообщают пользователи соцсетей, некоторых из них информировали о выборах даже поздним вечером в выходные дни. Если приглашение из рук избиркома вы не получили, то то на верняка до вас дошло СМС-сообщение от ЦИК РФ. Автомобилисты могли видеть приглашение в чеках с топливных заправок.

Вирусные ролики

Еще за месяц до выборов в интернете начали появляться вирусные агитационные ролики с призывом прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать за одного из кандидатов в президенты.

Самый неоднозначный ролик — целая короткометражка о том, как изменилась жизнь обычного россиянина после того, как тот проигнорировал грядущие выборы. Именно этот ролик взорвал соцсети и вызвал наибольшее число споров.

По сюжету главному герою снится «ад», который наступил в стране после выборов, на которые он не ходил: призыв в военкомате до пенсии, «гей на передержке» и огромные суммы поборов в школе. Часть пользователей оценила креативный подход к повышению явки на выборах и отметила, что видео никого не оставит равнодушным. Другие же раскритиковали видео, назвав его похабным.

Программа максимум

Прием узких медицинских специалистов: ЭКГ, уровень сахара в крови, АД. Консультирование населения о порядке подачи заявлений в детский сад и 1 класс, бесплатный просмотр фильмов, раздача каши, «Бесплатная лотерея» — это лишь малая часть того, что ждет жителей сельских территорий в Пермском крае.

Стоит ли говорить, что в образовательных учреждениях края, где чаще всего стоят КОИБы, будут проводиться внешкольные мероприятия. Если посмотреть на объявления школ Перми и края в социальных сетях можно найти несколько десятков примеров того, что именно 18 марта «для всех заинтересованных» пройдут консультации со специалистами по вопросам образования. Двух зайцев — одним выстрелом, так сказать.

Вот пример из Перми.

Вот уже из Соликамска.


Праздники и подарки

«По той информации, что у нас есть, праздничные мероприятия обещаются быть на большинстве участков, так что пожелания наших граждан, озвученные в прошлом году, местными властями услышаны», — написал Игорь Вагин в Instagram.

Действительно, в день выборов в регионах развернутся сельскохозяйственные ярмарки, где пермяки смогут приобрести продукцию предприятий краевого агропромышленного комплекса. Например, «Птицефабрики пермской». Запланированы десятки праздников для детей и их родителей.

Поддерживать праздничное настроение будет митинг-концерт, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией, на котором выступят участники ВИА «Лейся, песня». Мероприятие пройдет на площади перед Пермским академическим Театром-Театром. Организаторами акции выступают Пермский краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Пермское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Не забывают в регионе и про молодежь!

«Посчитали правильным, если каждому, кто придет на выборы комиссией торжественно будет вручен памятный календарик, молодым избирателям (до 35 лет) еще и флажок, а тем, кому только исполнилось 18 лет — плюсом значок и обложка для паспорта. Мелочь, а приятно, а главное — останется на память о главных выборах страны», — написал в Instagram Игорь Вагин.

Не интересуют концерты и значки? Тогда в кино!

Все молодые избиратели (от 18 до 35 лет) вновь получат пригласительные в кино. Метод не новый, его активно и успешно отработали на выборах губернатора Пермского края. Тогда общее количество молодежи от числа проголосовавших увеличилось на 30%.

Выбирать будут не только президента

На севере Прикамья местные власти призывают жителей выполнить свой гражданский долг и поучаствовать в голосовании за объект благоустройства. Опросы будут проводиться на избирательных участках 18 марта. Об этом сообщает информационный портал Кудымкара.

22 февраля депутаты Кудымкарской гордумы утвердили проведение опросов граждан на избирательных участках 18 марта 2018 года. На избирательных участках волонтеры будут опрашивать жителей на тему, нужен ли в их микрорайоне дом культуры, детский сад, спортплощадка, новые подходы и подъезды к стадиону «Парма», светофоры.

Добровольно принудительно

В Мотовилихинском районе жителей домов по адресу Ушинского, 8, которые вошли в программу благоустройства, призывали прийти на выборы, чтобы их дом попал в программу «Городская среда».

«Общественные комиссии будут смотреть показатели по благоустройству дома в целом: год постройки, сколько человек проживают в доме, как общая придомовая площадь, в каких программах ранее участвовал, и один из показателей — как дом участвовал в выборах: губернатора, президента. Если хорошая явка обеспечена, значит люди активны», — прокомментировал чиновник.

Properm.ru известно еще как минимум два случая, когда жильцов призывают прийти на выборы, чтобы дом попал в программу благоустройства.

***

Все вышеперечисленные методы увеличения явки не запрещены, но помните, что финальный выбор все равно остается за вами. Кстати, если вы еще до конца не разобрались, что нужно делать 18 марта обязательно прочитайте нашу инструкцию.