Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Короли «кредиторки». Кому и сколько должны медучреждения Пермского края

21 марта 2018, 12:01

Короли «кредиторки». Кому и сколько должны медучреждения Пермского края
Фото: Properm.ru
Просроченная кредиторская задолженность больниц в конце ноября прошлого года достигла 500 млн рублей. В должниках числилось 54 медицинских учреждения. Мы проанализировали финансовое положение больниц и составили рейтинг самых крупных должников.

Рост просроченной кредиторской задолженности в государственных медицинских учреждениях Пермского края начался еще в 2015 году. По данным на 1 января 2015 года больницы задолжали кредиторам 31 млн рублей. Через шесть месяцев долг вырос в шесть раз — до 196 млн рублей. В начале 2016 года «кредиторку» удалось снизить до 61 млн рублей. Но сдержать рост долгов было уже невозможно. К 1 декабря 2016 года они достигли 269 млн рублей. За шесть месяцев 2017 года «кредиторка» увеличилась почти вдвое: с 269 млн рублей до 435 млн рублей (середина 2017 года). К концу прошлого года просроченная кредиторская задолженность достигла 502 млн рублей. Накопили ее 54 медучреждения. У 17 больниц долги достигли больше 10 млн рублей (в целом, они задолжали 447 млн 965 тыс. рублей). Кредиторку свыше 20 млн рублей накопили шесть медучреждений (общий размер долга составил 186 млн 212 тыс. рублей).

В долгах как в шелках

Накопление долгов происходило по разным причинам. Как поясняют в краевом минздраве, основными причинами высокой задолженности больниц стали раздутые штатные расписания, нерационально используемый имущественный комплекс, неэффективные и зачастую необоснованные закупки, которые проводили медучреждения в прошлые годы. Если посмотреть на список должников, то лидерами по долгам являются медучреждения первого уровня: центральные и районные больницы, поликлиники, ФАПы, СВА (сельские врачебные амбулатории), которые после разделения всех медучреждений на три уровня помощи и снижения подушевого норматива остались в условиях полного выживания. Кроме того, для некоторых амбулаторий, находящихся в отдаленных населенных пунктах и обслуживающих небольшое население, действовали повышенные (так называемые индивидуальные) тарифы, чтобы они могли сводить дебет с кредитом. С их отменой финансовое положение этих больниц сильно ухудшилось.


«Существенное влияние на формирование задолженности оказало и изменение тарифной политики в системе обязательного медицинского страхования. Отказ от индивидуальных тарифов для отдельных учреждений привел к снижению доходов, так как не все учреждения сумели сбалансировать доходную и расходную части», — поясняют в министерстве.

Елена Лодыгина. Фото: чайковскийрайон.рф, prmcrb.ru, newlifegazeta.ru.