Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тур выходного дня. Футбольный и архитектурный Екатеринбург

22 марта 2018, 10:00

Тур выходного дня. Футбольный и архитектурный Екатеринбург
Фото: Properm.ru
Грядущий ЧМ-2018 по футболу делает туристический интерес к столице Урала еще более высоким, чем раньше. Осматриваем футбольные объекты за три месяца до чемпионата и напоминаем, что обязательно нужно посетить в Екатеринбурге. Способ передвижения — пешком, чтобы увидеть архитектурное лицо города.

Добраться до Екатеринбурга просто — на автомобиле по федеральной трассе Р242 или, для любопытных, по северной дороге через Качканар, заехав по дороге в танковый музей Нижнего Тагила и исторический ансамбль Невьянска. Еще проще добраться по железной дороге, ведь проходящих через Пермь и Екатеринбург поездов насчитывается более десятка — можно спланировать прибытие в столицу Урала в удобное время. Итак, утро. Мы на ж/д вокзале и у нас есть один или даже два дня. Куда отправиться? Пожалуй, сразу в историческое сердце города.

В Екатеринбург можно ехать со своей пермской связью, не подключая дополнительных опций, если у вас пакетный тариф «МТС»: ваш мобильный интернет здесь будет работать так же, как в Перми — трафик расходуется из подключенного пакета. Скорость 4G в городе отличная! Карту Екатеринбурга для приложения «2ГИС» мы скачали секунд за 30. Это удобно: приложение показывает маршрут, а также рассчитывает путь в километрах и минутах.

Плотинка
Адрес-ориентир: ул. Горького, 4а

Или Исторический сквер. Именно здесь, на месте старого екатеринбургского завода, в 1973 году был разбит сквер. С одной его стороны можно любоваться на панораму района «Екатеринубрг-Сити», с другой — предаваться расслабленному отдыху на лавочке или посетить музеи. Их здесь два: Музей архитектуры и дизайна (к нему еще вернемся) и Музей изобразительных искусств.

Куда смотреть на Плотинке? Барельеф основателям города, памятный камень рядом с «водопадом» плотины, старинная водонапорная башня, памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Генину. Существует легенда, что упомянутые исторические персонажи друг друга не очень-то долюбливали, однако запечатлены все же вместе, ведь они делали одно общее дело. Пермякам Татищев знаком хорошо как основатель Перми, но стоит помнит, что он стал «отцом» еще и Оренбургу, Ставрополю, Орску и Челябинску. Да и немецкий инженер де Геннин за 12 лет своей работы по становлению заводов на Урале построил девять заводов, в том числе Егошихинский, ставший градообразующим Перми.

В историческом сквере установлены часы обратного отсчета до ЧМ-2018 по футболу — можно делать чек-ины, селфи или просто хвастаться в Инстаграм. Интернета на тарифе «Смарт» достаточно: запостим фоточки во все соцсети!

Отдельно рекомендуем посетить Музей архитектуры и дизайна. Пожалуй, ни один пермяк не сможет остаться равнодушным при виде заводских машин, выставленных на открытом воздухе рядом с музеем.

На первом этаже музея постоянно действует «зал макетов». Пугаться скучного названия не стоит, на самом деле выставка называется «Архитектура каменного пояса» и рассказывает об архитектурных шедеврах Урала, от уральского барокко до конструктивизма и неоклассики. Часть построек (объекты культурного наследия федерального значения!) вы позднее увидите своими глазами, а с некоторыми — каменное кружево в Соликамске или, к примеру, мартеновская фабрика в Лысьве — вы и так знакомы с малых лет, но от этого радостнее встреча. Возьмите аудиогид (это бесплатно) — узнаете много нового и интересного!

Совершенно точно, что после такой экскурсии вы будете смотреть на Екатеринбург совсем другими глазами. Для любопытных: на втором и третьих этажах этого музея действуют разнообразные временные выставки. Мы застали выставку о старинных деньгах и вернисаж местных художников Юрий Мартюшева и Юрия Верещагина. Их картины это уральские пейзажи (ваши инстаграммы отдыхают!) и восхождения на Эверест — must see.


Екатеринбург-Сити и Ельцин-Центр
Адрес-ориентир: ул. Ельцина, 3

От старого Екатеринбурга к его новейшей истории — высотки-небоскребы видно издалека, отсюда обманчивое впечатление, что они совсем-совсем рядом. Однако пешая прогулка к Ельцин-Центру займет 20–30 минут. В это время можно осмотреть архитектурную панораму на другом берегу пруда. Если экскурсия в Музее архитектуры и дизайна не прошла даром, вы без труда заметите один из шедевров свердловского конструктивизма, выкрашенный в бело-синий цвет.

К Ельцин-Центру по берегу пруда ведет уютная рябиновая аллея, а на берегу среди берез установлены скамейки. Отсюда можно созерцать не только панораму вокруг Плотинки, но и архитектурную доминанту всего центра города — небоскреб «Высоцкий».

Кстати, если вы гуляете в любом месте центра Екатеринбурга, и «Высоцкий» не торчит у вас перед глазами, это не значит, что его не видно. Просто оглянитесь.

Екатеринбург-Сити — формирующийся деловой квартал в центре города. Есть разные точки зрения, какие именно объекты стоит отнести к самому комплексу «Екатеринбург-Сити». Однако оставим эти споры екатеринбургскогому бизнесу, и будем считать, что это просто район, где расположены башня «Исеть», отель «Хаятт», бизнес-центры «Президент» и «Демидов-Плаза». Ещё две высотки — здание правительства Свердловской области («Белый дом») и жилой комплекс «Февральская революция» — не относятся к застройке «Екатеринбург-Сити», но являются неплохим дополнением высотного ансамбля.

Здесь же располагается драматический театр и, конечно, «Ельцин-Центр» — общественный, культурный и образовательный центр.

Одним из основных объектов «Ельцин-Центра» является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Стоит ли сходить? Однозначно, да! Что смотреть:

  • многочисленные подарки Борису Николаевичу и его лимузин
  • ядерный чемоданчик и факсимильная копия письма Михаилу Горбачеву
  • запись знаменитого выступления Ельцина на октябрьском пленуме ЦК КПСС 1987 года, во время которого он раскритиковал руководство партии
  • подлинный кремлевский кабинет, где президент записал прощальное новогоднее обращение в декабре 1999 года
  • многочисленные инсталляции, отправляющие нас в начало 90-х
  • интерактивную галерею с мнениями о свободе

Напротив входа в музей находится историческое кафе «1991», в меню которого присутствуют сразу несколько блюд по рецептам жены первого российского президента. Best of the best: творожное печенье «Наина».


Площадь 1905 года и пешеходная улица Вайнера
Адрес-ориентир: Вайнера, 12

Современная главная площадь города на проспекте Ленина сменила немало названий. Площадь на этом месте обозначилась ещё в те времена, когда Екатеринбург был заводом. Современная главная площадь города сменила немало названий. В разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции — площадь 1905 года.

Интересный факт: площадь не только сменила множество названий, но и памятников. Каждые исторические события ставили на постамент нового героя. Сто лет назад, в мае 1918 года, там даже появилась статуя Свободы — почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, в короне и с горящим факелом в руке. Правда, стоять ей пришлось всего несколько месяцев, ведь в том же году ее разобрали отряды Белой Армии.

Главная достопримечательность площади 1905 года — здание горсовета. История его не уступает истории площади: одноэтажный гостиный двор, пожар, двухэтажный гостиный двор, уже горсовет — конструктивистская пятиэтажка в 30-х годах и, наконец, в 1947–54 годах здание обрело современный вид, а спустя три года его украсила башня со шпилем и трехметровыми часами-курантами. Здание до того богато декорами, что его стоит осмотреть внимательно и даже пристально.

Справа от горсовета в здании «под старину» находится «Пассаж», пафосный торгово-развлекательный центр, а нам нужно смотреть еще немного правее — именно там начинается пешеходная улица Вайнера. Три квартала сумасшедшей эклектики, жанровой скульптуры, магазинчиков и кафе, а еще милейший особнячок и выставка советского агитплаката.

«Все сбудется» (на обложке) — яркий эквивалент пермскому «Счастье не за горами»?
«Коробейник»
Перекресток пешеходной Вайнера и улицы Попова. Вокруг вы найдете забавные жанровые скульптуры, а в центральном салоне МТС сможете пополнить баланс.
Еще немного бронзовых персонажей
Ретро-велосипедист словно говорит «Оцените фишку города — безумный микс архитектурных стилей»
А это Майкл Джексон. В пяти метрах от него — Гена Букин. Екатеринбург, как тебя понять?

Три квартала пешеходной Вайнера — это час с лишним пешей прогулки с остановками на фото и разглядывания. Если хочется выпить кофе с булочкой или полноценно пообедать (а возвращаться в начало «пешеходки» и искать кафе лень), можно зайти на фудкорт ТЦ «Гринвич» — им и кончается пешеходная часть улицы Вайнера.

Екатеринбург-Арена — главная футбольная площадка
Точный адрес: Репина, 5 (Малышева — Репина — Пирогова)

По проспекту Ленина, а дальше по улице Татищева или улице Репина можно дойти до главного объекта ЧМ-2018. Полчаса пешком и перед вами предстанет громадина бывшего стадиона «Центральный», теперь — внушительная «Екатеринбург-Арена». Центральный стадион был построен в 1957 году, но спортивная слава этого исторического места Екатеринбурга насчитывает уже более ста лет.

ekaterinburg-2018.ru:

Точкой отсчета стал 1900 год, когда на средства купца Камалетдина Агафурова на свободном участке возле Московского тракта был построен «Велодром». Через десять лет после открытия он имел три футбольных поля, столько же площадок для лаун-тенниса, площадки для игры в крокет. С 1913 года в моду вошел футбол. Началось проведение игр на первенство города Екатеринбурга. В 1928 году на этом месте был торжественно открыт Областной стадион имени Ленина, располагавший футбольным полем, беговой дорожкой и деревянными трибунами на 5 000 человек. В таком виде спорткомплекс просуществовал почти 30 лет. Строительство нового стадиона началось в 1953 году, а в 1957 году был открыт новый стадион, который получил название «Центральный». После ввода в строй Центральный стадион стал точкой притяжения крупнейших и знаковых событий и вошел в десятку лучших спортсооружений Советского Союза.

За десятилетия работы спорткомплекса на его территории прошли тысячи спортивно-зрелищных мероприятий, в том числе четыре зимних Спартакиады народов СССР, Чемпионат мира 1959 года по конькобежному спорту среди женщин и другие соревнования всесоюзного и международного уровня. В 2004 году началась разработка программы по очередной реконструкции спорткомплекса, а в III квартале 2006 года он был закрыт на реконструкцию. Торжественное открытие обновленного Центрального стадиона состоялось в 2011 году. Он вновь стал основной домашней ареной футбольного клуба «Урал».

В сентябре 2012 г. Екатеринбург был официально утвержден в качестве города, который примет матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, благодаря чему стадион вошел в число объектов спортивной инфраструктуры Чемпионата.

Готовить стадион к чемпионату мира по футболу начали в сентябре 2015 года. Сейчас комплекс «Екатеринбург-Арена» готов почти на 100% (остаются лишь работы по благоустройству территории). По словам руководителя проекта Сергея Грекова, особенность и сложность проекта в том, что новый стадион необходимо было вписать в рамки старого. При это нужно было сохранить фасад входной группы и часть забора, поскольку они представляют художественную и культурную ценность. Чтобы соответствовать требованиям FIFA по вместимости, к стадиону были пристроены две временные трибуны (южная и северная). Каждая рассчитана на 6 тыс. зрителей. Сейчас стадион может принять 35 тыс. человек. Посмотрите, что внутри:

Интересна и инфраструктура рядом со старым-новым стадионом. Огромное количество автомобилей будут приезжать к «Екатеринбург-Арене» на каждый матч, поэтому за стадионом на улице Татищева построены подземные и надземные паркинги.

Торжественное открытие «Екатеринбург-Арены» состоится 15 апреля. В этот день на стадионе пройдет матч между «Уралом» и «Спартаком». До ЧМ-2018 здесь также пройдет встреча «Урала» и «Амкара» (6 мая). Летом Екатеринбург примет четыре матча группового этапа: 5 июня пройдет поединок Египет — Уругвай, 21 июня сыграют Франция и Перу, 24 июня состоится матч Япония — Сенегал, а 27 июня город ждет поединок Мексика — Швеция. Если не получится попасть на стадион, вы всегда можете комфортно устроиться в любом из множества живописных мест Екатеринбурга со своим гаджетом и бесплатно посмотреть прямую трансляцию матча. Тариф для планшета от МТС уже включает опцию МТС-ТВ, с которой можно перемещаться по стране и смотреть любимые передачи везде, где ловится сеть.

Уралмаш. Футбольный манеж и Белая башня
Адрес-ориентир: Фестивальная, 10

Уралмаш — район, известный на всю Россию. Город в городе, «колыбель уральских ОПГ» и другие эпитеты из лихих 90-х, теперь же просто огромный район на севере Екатеринбурга — подробнее всего об Уралмаше можно прочитать у Алексея Иванова в книге «Ёбург» (возьмите с собой в поезд!).

Здесь, на Уралмаше, расположились еще два объекта грядущего мундиаля — футбольный манеж и Уральская академия футбола, а также открытый стадион «СКБ-Арена». На этих площадках будут проходить тренировки команд-участниц мирового первенства.

До ЧМ манеж и стадион можно лишь обойти по кругу, сделав снимки очередной екатеринбургской архитектурной эклектики: футбольный манеж и церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Феодоровны, инсталляция в виде футбольного мяча на фоне старых фасадов по улице Фестивальной.

Можно обойти манеж вокруг и рассмотреть здание ДК Уралмаш. Но мы советуем прогуляться по улице Культуры до Белой башни — ее видно от манежа, и вы точно уже знаете (после Музея архитектуры), что это памятник авангарда, признанный во всем мире.

Белая башня — факты:

  • бывшая водонапорная башня завода УЗТМ
  • построена в 1931 году по проекту Моисея Рейшер
  • смотровая площадка на высоте 28 метров
  • памятник культурного наследия федерального значения

В башне установлена масштабная медиапанорама «Точка отсчета», а по ее этажам расставлены уникальные экспонаты. Первый генеральный план Уралмаша, на котором запечатлена система трехлучия архитектора Петра Оранского, макет Белой башни, первый эскизный проект Моисея Рейшера, который он сделал всего за ночь в 1929 г., а также план по перестройке башни в кафе-мороженое. Попасть на башню можно записавшись на групповую или индивидуальную экскурсию.

ЦПКиО им.Маяковского
Точный адрес: ул. Мичурина д. 230

Парк Маяковского стоит посетить с детьми, но и футбольным болельщикам адрес пригодится. ЦПКиО имени В.В. Маяковского — самый посещаемый и самый обширный из городских парков Екатеринбурга. Он занимает площадь около 100 га, и с 1980-х годов является традиционным местом проведения общегородских праздников и массовых народных гуляний. На территории парка предоставляется множество услуг для организации досуга, развлечений и активного отдыха, а также располагаются более 50 аттракционов. А еще в ЦПКиО Маяковского проходит детская железная дорога, созданная в 1960 году, общей длиной почти в три километра. К посещению и восторженным отзывам обязательно!

Во время ЧМ-2018 это популярное место отдыха станет площадкой Фестиваля болельщиков FIFA в Екатеринбурге.

Небоскреб «Высоцкий»
Точный адрес: Малышева, 51

Финальная точка для однодневного маршрута, а, может быть, стартовая для второго дня отдыха в Екатеринбурге — решайте сами.

В небоскребе, названном в честь Владимира Высоцкого, работает музей поэта и актера. Концепция музея уникальна, вехами показана вся его жизнь. В основу экспозиции вошли личные вещи Владимира Высоцкого, полностью восстановлен гостиничный номер, в котором он проживал, будучи на гастролях в Екатеринбурге. В екатеринбургском музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире: это и легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года; и восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким по заказу екатеринбургского музея. В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого французская актриса Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, которые принадлежали семье Высоцкого- Влади. Самый ценный экспонат — последнее стихотворение В.Высоцкого, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил Марине Влади. Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».

После музея стоит подняться на 52 этаж небоскреба и осмотреть город с высоты, сделать несколько красивых панорамных снимков на память или тут же похвастаться ими в «сториз». Кстати, с «Высоцкого» можно рассмотреть не только центр Екатеринбурга, но и дальние районы. На смотровой площадке возьмите аудиогид, который расскажет и о Храме-на-крови, и о Плотинке, и о других достопримечательностях.

Не исключено, что благодаря такой «экскурсии» вы составите самостоятельный маршрут на второй день. Ведь интересных мест в Екатеринбурге еще великое множество: Музей наивного искусства, Музей невьянской иконы, музей Павла бажова, Коляда-Театр, городок чекистов и другие шедевры конструктивизма, и, конечно, многочисленные стильные пабы и бургерные.

Фото: Properm.ru, 66.ru, ekaterinburg-2018.ru