Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяк пожаловался омбудсмену на то, что ему запретили вынести бюллетень с избирательного участка

20 марта 2018, 16:59

Пермяк пожаловался омбудсмену на то, что ему запретили вынести бюллетень с избирательного участка
Фото: Properm.ru
Он хотел забрать бюллетень на память.

Один из избирателей пожаловался уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову на то, что ему не разрешили вынести бюллетень для голосования за пределы участка. Мужчина собирался оставить его себе на память. Жалоба поступила на «горячую линию» в день выборов, сообщает пресс-служба пермского омбудсмена.

Как говорится в официальном сообщении, мужчина, пытавшийся вынести бюллетень, был задержан членами участковой избирательной комиссии и сотрудником полиции и впоследствии написал объяснительную. После чего он опустил заполенный бюллетень в ящик для голосования.

«Соблюдение именного такого порядка действий на избирательном участке не исключает возможности отказа по разным причинам от голосования в любой из моментов, при этом бюллетень не обязательно должен быть опущен в урну или КОИБ, иначе говоря, гражданин имеет право забрать бюллетень «на память», — обяснил Павел Миков.

Уполномоченный напомнил, что голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Что доказывает и тот факт, что в ряде избирательных участков при подсчете голосов количество бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования, было меньше выданных избирателям.